Найти тему
PRO ИКОНЫ и искусство

Какие кисти выбрать

Инструменты в иконописи играют не меньшую роль, чем сами краски и преимущество при написании уставной иконы также отдается кистям из натуральных материалов.

Когда я начинала писать иконы, у меня было множество кисточек для акварели, но почти все были не удобные для темперы, кроме одной, купленной по рекомендации. Я отлично помню, номер её был 4 (достаточно толстая) и я ей делала всё и роскрыши больших участков и самые тонкие элементы, даже опись (тонкие линии по контуру) и подписывала икону. Почему именно она? Давайте разберемся что из себя представляет темперная живопись.

Уставная икона пишется темперной краской, которая состоит из пигмента и связующего - яичной эмульсии, приготовленной на основе яичного желтка. Темперная живопись - особенная, а краска поначалу очень нежная и хрупкая, а затем, в процессе высыхания, через года - она каменеет.

Для работы с такой краской нужна мягкая кисть, чтобы не срывать предыдущие слои.

Кроме мягкости важна ещё и упругость, нужно чтобы кисть держала форму и кончик был всегда острым. Это свойство позволяет точно следовать задуманному на иконе. Но это тоже не всё.

Темперная живопись строится на игре света, который проходит через красочный слой и раскрывает цвет по всей его глубине. Прозрачность иконописных слоёв достигается с помощью множества тонких слоев.

Иконописцу требуется тонко и равномерно покрывать большие участки - роскрышь - поэтому от кисти требуется ещё, чтобы она хорошо набирала краску и равномерно отдавала её в процессе работы.

Хорошо с перечисленными задачами справляются кисточки из белки, соболя и колонка, но мне кажется самыми универсальными и популярными среди них являются кисти из белки.

Так вот та же белка белки рознь, и сейчас, когда я снова пишу иконы, после 10-ти летнего перерыва - я перепробовала множество инструментов, чтобы найти ту самую кисть!

Я нашла, что достаточно удобными для меня являются киси от Невской палитры, они упругие и хорошо держат форму, но иногда мне не хватало легкости и тонкости.

Понравились кисти Van Gogh - они имеют чуть более короткий ворс, чем у Невской палитры.

Кроме того, моими любимыми кистями являются - иконописная линейка от Roubleff. Я о них уже рассказывала в видео.

А ещё я нашла ту самую кисть из детства по ощущениям, которой я могла бы делать всё - это da Vinci https://ya.cc/m/8Lv277t.

Я впервые испробовала её на роскрыши иконы и я была удивлена, что кисть может набирать столько много краски, которой хватает, чтобы покрыть фон иконы размером 18х22 полностью.

-2

Единственное, непривычные нам европейские размеры (ещё цены, ну что поделать, хотя можно поймать хорошую скидку). Воодушевившись понравившейся кистью 3/0 , которая по толщине похожа на нашу привычную №3 я захотела кисть тоньше, и заказала с номером 0.

Кисть 3/0  da Vinci имеет размер между привыйчным нам номером №3 и №4
Кисть 3/0 da Vinci имеет размер между привыйчным нам номером №3 и №4

Оказалось, номер 0 da Vinci в этой линейке больше схож с привычным нам номером 4 или даже 5. Я немного расстроилась, что ошиблась, но всё равно с удовольствием делаю этой кистью роскрышь, а вот более тонкой кисти чем упомянутая выше 3/0 у этого производителя не нашла.

Кисть 0  da Vinci имеет размер между привыйчным нам номером №4 и №6
Кисть 0 da Vinci имеет размер между привыйчным нам номером №4 и №6

А у вас были истории, когда вы долго искали аналог на замену чего-то любимого? Пишите в комментарии!

Макияж
950 интересуются