Сначала домой отвели Дашу, передали с рук на руки матери, а потом Николай повёл под руку хромающую Оксану.
— Да сними ты обувку, не мучайся, — посоветовал он девушке, — Земля тёплая, не замерзнешь.
Но она так и не рискнула сбросить лакированные нарядные туфельки.
— А кстати, знаешь, ребята наши не только рассвет будут встречать, они ещё и выпьют на берегу, — сказала Оксана Николаю, — Водку принесли, я сама видела.
Парень пожал плечами:
— Ну и дураки. Шампанского на выпускном было много – пей не хочу. Зачем еще дешёвой водкой наливаться? Чтобы показать, что они теперь взрослые и крутые?
— Видимо так, — ответила Оксана,— Учителя же сказали — ничего не разрешат принести крепче шампанского. А нашим, видимо, захотелось показать, что им никто не указ.
Когда пришли, и поднялись на второй этаж, Оксана открыла дверь своим ключом.
— Коль, слушай, а побудь немного у меня … Думала, мы сегодня все вместе возле костра посидим, будем школьные годы вспоминать, но нас троих судьба вот, обделила. Давай, вдвоем хотя бы посидим, ну в память о детстве…
— Нет, Оксан, домой пойду, раз троих обделила судьба, то все и будем по домам сидеть. А то не справедливо получается. Даша одна, а мы тут…
— Коль, ну с Дашей вы и дальше вместе будете, а я совсем одна останусь. Ну недолго, посиди со мной, а то так грустно…
Она смотрела на него умоляющим взглядом.
Николаю совсем не хотелось заходить, он боялся разбудить мать девушки, но Оксана сказала, что та спит в дальней комнате и ничего не услышит.
А потом бывшая одноклассница поставила на стол бутылку вина.
— Это не водка. Вино очень хорошее, молдавское. Давай выпьем по бокалу. Все-таки выпускной раз в жизни бывает.
Стоило Николаю отпить из своего фужера несколько глотков, как Оксана стала подливать ему снова и снова. И молодой человек сам не заметил, как оказался не за столом, а в постели, а рядом с ним лежала почти обнажённая девушка — в одной шёлковой комбинации, той самой, что была на ней под нарядным выпускным платьем.
Того, что происходило между ними в эту ночь, Николай потом не мог и вспомнить. Он знал лишь, что, в конце концов, крепко заснул, и проснулся от какого-то странного звука. Рядом с ним в постели крепко спала Оксана, а в двух шагах от них стояла Даша. Она прижимала руки ко рту и точно пыталась вздохнуть, но не могла. Получился то ли стон, то ли всхлип.
Она давно уже переоделась – кружевное платьице сменила на светленькое, повседневное, вместо высокой прически заплела косу. Позже Николай узнал, что утром Даша в первую очередь пошла к нему домой, но встревоженная мать сказала, что сын до сих пор не возвращался. И тогда девушка побежала к Оксане, чтобы узнать – давно ли от неё ушел Николай, куда он собирался отправиться потом? А он, оказывается, и не уходил.
Николай заметался, хотел вскочить, удержать Дашу, потом сообразил, что на нём нет никакой одежды. Не стягивать же с Оксанки одеяло, чтобы замотаться в него…
Даша выбежала, Николай услышал, как хлопнула входная дверь. От шума проснулась и Оксана. Парень стал горячо упрекать её:
— Что же ты наделала?! Зачем?
— Я? — усмехнулась та, — По-моему, мы делали это вместе, и обоим нравилось. А сейчас ты ведёшь себя просто некрасиво. Вместо того, чтобы обнять меня, поцеловать, сказать, что любишь…
Николай пристально посмотрел на неё:
— Ты же знаешь, что это неправда. Я тебя не люблю, и не любил никогда.
Несколько дней после этого он пытался встретиться с Дашей, но её родители закрывали перед ним дверь. А потом девушка уехала в город.
Николай остался. Прежние увлечения уже не доставляли ему радости, но надо было зарабатывать деньги, кормить себя и мать. Он снова занялся резьбой по дереву, начал делать и реставрировать мебель.
А очень скоро парень осиротел. Мать умерла внезапно, от сердечного приступа. «Скорая» ехала так долго… Вот тогда Николай и принял решение перебраться в город. Даша будет приезжать на каникулы. Ей неприятно видеть бывшего жениха, а его самого в селе больше ничего не держит.
Об одном только он не мог думать все эти годы. Николай понимал, что у Даши — умницы и красавицы – может появиться другой. Она выйдет замуж…Он потеряет её навсегда, действительно навсегда.
Но первой замуж вышла Оксана. Похоже, ей было всё равно – Николай станет её спутником жизни, или кто-то другой. Лишь бы всё было как у всех – муж, дети… Зачем же тогда она сломала жизни своим бывшим одноклассникам, которые всегда относились к ней хорошо, не сделали ей ничего плохого?
С тех пор, как Николай вернулся в свой дом, Оксана не оставляла его в покое. Мужчина хотел жить, как и раньше – работать, содержать в порядке дом и сад – в память о матери. К тому же он лелеял тайную надежду, что Даша всё-таки простит его когда-нибудь. Сначала он не делал попыток с ней увидеться. Заказал нужные материалы и большую часть времени проводил дома, лишь по вечерам выходил побродить по селу – подышать свежим воздухом, на людей посмотреть.
И вот тут ему всё чаще стала попадаться на дороге Оксана. Расспрашивала о жизни, о планах, показала сына Андрюшку, звала в гости даже.
— Я тебе уже, по-моему, всё сказал, — откликнулся Николай.
— Ты что, надеешься всё же на Дашке жениться? — прищурилась Оксана, — Не будешь ты с ней счастлив, уж поверь. Она прощать не умеет. А в семейной жизни так нельзя, надо идти на компромиссы, делать первый шаг навстречу. А тут… Уж сколько лет прошло, а она забыть не может. Ты ей готов в глаза заглядывать, но только она всё равно мимо пройдет.
— Интересно,— медленно сказал Николай, — А ты-то у неё прощения попросила? Ведь она твоей подругой была, да и вообще… Нет, я с себя вины не снимаю, но если бы ты меня тогда не уговорила зайти к тебе – ведь ничего бы не было. Я Даше изменять не собирался.
Оксана только фыркнула, и мужчина понял, что никакого раскаяния она не испытывала и перед подругой не извинилась. С тех пор, случайно встретив молодую женщину на улице, Николай коротко здоровался с ней и проходил мимо, стараясь даже не лишнюю секунду не задержаться рядом.
Что же касается Даши – Николай приложил все силы, чтобы восстановить с ней отношения. Сначала сходил в Дом культуры на концерт. И, конечно, увидел там Дарью. Минувшие годы сказались на ней, пожалуй, ну самую малость. Она, конечно, повзрослела, но глаза оставались всё такими же – ясными, чистыми… Даша точно старалась видеть в людях и в жизни, прежде всего, хорошее. Ей трудно было смириться с плохим.
Через несколько дней Николай дождался девушку после работы и попросил разрешения поговорить с ней.
— Мне скрывать нечего,— произнёс он, — Могу проводить тебя домой и сказать, то, что хотел, по дороге. Но и при всех твоих коллегах мне не составит труда эту историю вспомнить. Что тут оправдываться, тут покаяться надо.
Щёки Даши запылали.
— Ну ладно, давай дойдём до моего дома, — сказала она, — Послушаю, что ты мне можешь объяснить. На мой взгляд, всё достаточно ясно, ведь я сама видела…
Несколько сот метров, которые отделяли дом Даши от места её работы, Николай и Дарья прошли, наверное, за час. Мужчина говорил медленно, вспоминал тот злополучный вечер, не искал для себя никаких смягчающих обстоятельств. Кроме одного – после выпитого вина он всё помнил очень плохо.
— С той поры я в рот алкоголя не брал. И, знаешь, Даша, я ведь не надеялся даже, что ты когда-нибудь согласишься меня выслушать. Наверное, разумно было бы попытаться устроить свою жизнь без тебя. Но я… не могу. Даже пытаться не могу себя заставить. Если ты меня не простишь, я так и проживу холостяком. Кроме тебя, никто мне не нужен.
Даше пришлось признаться себе, что исповедь Николая принесла ей большое облегчение, будто камень с души сняла. Все эти годы девушка не могла поверить, что Николай, которому она доверяла, как себе, предал её с такой легкостью. И теперь, когда она увидела глубину его раскаяния, то стала думать о том, что, возможно, смогла бы и простить его.
С этого дня они стали встречаться. Николай не торопил развитие событий, он был рад уже тому, что может время от времени видеть Дашу, провожать её домой, говорить с ней.
В конце концов, им удалось то, на что оба уже почти не надеялись. Оставить измену Николая в прошлом, восстановить отношения. Родные Даши тоже понемногу смягчились, и когда дочь объявила им, что всё-таки решила выйти за Колю замуж – особо не возражали. Им и прежде не хотелось, чтобы дочка нашла городского жениха, навсегда из села бы уехала. Николая же они знали с малых лет, и никаких прегрешений за ним, кроме той ночи с Оксаной, не было. Работящий, непьющий, деньги за свой труд получает хорошие, с Даши всегда пылинки сдувал.
Свадьбу решили отпраздновать в начале осени – тёплым и щедрым «бабьим летом». Накрыть в саду длинный стол, собрать родных и друзей. Николай согласен был на всё, что предлагали родители невесты, он сиял от радости, и, казалось, стал тем же юношей, что и годы назад.
И Даша, и Николай прожили в этом селе всю жизнь, история их была известна, поэтому посмотреть на жениха и невесту пришли многие. Маленький отдел ЗАГСа не вместил бы всех желающих присутствовать на бракосочетании, поэтому гости договорились ждать на улице. Но люди удивились, увидев в толпе и Оксану. Сначала народ шептался, что Даша, наверное, и её простила, ведь они дружили много лет. Но выглядела Оксана как-то странно. Губы поджаты, платьице темное, совсем не похожее на праздничное. И ещё, молодая женщина привела с собой мужа и сына...