Мы реагируем на голос намного раньше, чем осознаем смысл услышанных слов. Задумайтесь над этим фактом.
Едва раскрыв рот, можно сразу стать ценным собеседником или наоборот, человеком, с которым не хочется разговаривать.
Людям с низким приятным тембром легко продвигаться по карьерной лестнице. А тем, кто обладает писклявым голосом, часто приходится сражаться за любое рабочее место.
С вами Тимур Рагга, тренер по онлайн-выступлениям. С микрофоном и перед камерами я с 16 лет, поэтому знаю, какое влияние голос оказывает на качество и уровень нашей жизни.
Детский голосок: почему он может сохраняться до старости
Вспомните случаи, когда мы говорим максимально скрипучим и срывающимся голосом. Обычно это происходит в моменты сильного волнения. Переживания провоцируют зажимы и спазмы в области мышц горла.
Если мы испытываем напряжение постоянно, возникают блоки, которые тело запоминает и старается воспроизвести в похожих ситуациях. Легкий испуг – а в горле уже возникло ощущение кома, знакомо, правда?
Когда наш артикуляционный аппарат пережат стрессом, дышим мы тоже не всей грудью, а едва заполняя верхние доли легких. В этих условиях мы начинаем говорить детским скрипучим голосочком. Для низкого тембра, присущего взрослым, нужны расслабленные мышцы и глубокое дыхание.
Как помочь своему голосу вырасти
Голос – это наш способ проявить себя в мире. Можно это сделать громко и уверенно, а можно – робко и застенчиво. Но если мы хотим получить от жизни все и по максимуму, необходимо заявлять о себе смело, решительно, тоном, который запомнят и услышат все окружающие.
Приятная новость: проблему писклявого голоса можно прорабатывать с повышения собственной самооценки.
Осознание факта, что вы давно перестали быть ребенком, стали взрослым, обросли массой достоинств и прав, сразу сказывается на звучании. Человек понимает: ему незачем больше ощущать себя малышом, ищущим защиты, и начинает произносить слова более серьезным и глубоким голосом.
Психологический эффект можно усилить, если обратить внимание на свои привычки и скорректировать их:
- Не спешите в разговоре. Быстрая речь автоматически приводит к писклявости голоса.
- Держите осанку. Когда мы сгорблены, а шея зажата между плечами, положение гортани позволяет нам извлекать только очень высокие и неприятные звуки.
- Дышите глубоко, животом, ощущая диафрагму. Такая особая манера дыхания дает нам возможность расслабить все необходимые для глубокого звучания мышцы.
- Не напрягайте связки. Любой перегруз в голосовом аппарате – и мы автоматически уходим в верхний регистр, когда голос тонок, звонок и пискляв.
- Придерживайтесь здорового образа жизни. Если вы не высыпаетесь, недосып отражается на вашем голосе сразу после пробуждения. Слишком много сахара, кофе и специй – вашу манеру разговора в течение дня будут сравнивать с несмазанной телегой, – сомнительное удовольствие!
И самое важное: в течение дня постоянно напоминайте себе, сколько важных вещей вы уже сделали, чего добились, и к чему стремитесь. Такой легкий аутотренинг поможет вам удерживать в разговоре пониженный тон со взрослыыми интонациями.
Друзья, хотите узнать о моих курсах по прокачке голоса и всех доступных сейчас интенсивах по работе с речью? Переходите по ссылке и задавайте свои вопросы в мессенджере моим кураторам, они обязательно ответят.
Если материал помог вам – ставьте ❤ , делайте репост, чтобы эта статья стала точкой опоры и для других людей.