Если вашей душе созвучен Вивальди, Бах и Гендель, вы точно оцените музыку их современника Иоганна Фридриха Фаша. Во всяком случае, она стоит того, чтобы дополнить ею ваш плейлист.
Фаш - один из многих композиторов эпохи барокко, чьи сочинения ушли в прошлое одновременно с их кончиной. Для музыкальной практики того времени это было нормой. Композиторское творчество напоминало кухню, которая поставляла к столу заказчика самое свежее, только что приготовленное. Старое, "вчерашнее" мало кого интересовало.
Зато сейчас ситуация поменялась ровно наоборот: публика любит старую добрую классику, и концертный репертуар обновляется не столько новым, сколько тем, что добыто в исторических раскопках.
Что мы знаем о Фаше
Иоганна Фридриха Фаша открыли заново в середине 20 века, а исполнять и записывать стали ещё позже - в 1960-х годах. Тогда же в Германии началась кампания по изучению его жизни и творчества.
Сейчас в городе, где он провёл бóльшую часть своей жизни - саксонском Цербсте - проводится музыкальный фестиваль его имени, государство выделяет гранты на исследования его жизни и творчества. И теперь уже можно составить некоторое представление о том, как прожил свою жизнь Иоганн Фридрих Фаш. Вот основные факты его биографии:
- Родился в семье школьного учителя в 1688 году.
- В детстве пел в церковном хоре, самоучкой освоил скрипку и клавир.
- Учился в Томасшуле (школа св.Фомы в Лейпциге). Потом изучал теологию и право в Лейпцигском университете, участвовал в музыкальной жизни города и сочинял музыку для университетских торжеств.
- Получив диплом, сосредоточился на своём музыкальном образовании, брал уроки композиции у Кристофа Граупнера, много ездил по Германии, пытаясь получить место, но зарабатывал на жизнь в основном службой клерка (писца в городской канцелярии, секретаря) и церковного органиста.
- В 1722 году Фаш получил, наконец, место при дворе Ангальт-Цербстского княжества (в Саксонии), где и служил до самой смерти в 1758 году, выполняя одновременно обязанности заочного капельмейстера Кётена.
- Был дважды женат, пережил обеих супруг, имел дочь и сына, который тоже стал композитором (Карл Фридрих Христиан Фаш). Вот его портрет:
Увы, у нас нет ни одного достоверного изображения самого Иоганна Фридриха Фаша, а из всего эпистолярия сохранилось лишь пять писем. Поэтому можно только догадываться о том, как он выглядел и каким был человеком.
Великий Бах и Екатерина Великая
В его судьбе есть два интересных пересечения. Первое - с Иоганном Себастьяном Бахом.
Спустя месяц после поступления на службу в Цербсте Фаш получил приглашение занять пост кантора Школы святого Фомы (Томасшуле) в Лейпциге. Но, уже связанный обязательствами, он отказался и, таким образом, открыл эту возможность для Баха, который и занял в итоге этот пост.
Бах хорошо знал музыку Фаша, исполнял его церковные кантаты в Лейпциге и переписывал его сочинения.).
И ещё одна деталь: их сыновья (Карл Фридрих Христиан Фаш и Карл Филлип Эммануэль Бах) одновременно служили при дворе короля Пруссии Фридриха II.
Вторая интересная фигура в его биографии - русская императрица Екатерина II.
Правда, тогда она была ещё принцессой и звали её Софи Августа Фридерика фон Ангальт-Цербст-Дорнбург. В десятилетнем возрасте она переехала с родителями в Цербст, где служил Фаш, и провела там последующие шесть лет до своей помолвки с Петром III. Не так давно в этом городе установлен памятник юной принцессе Софи - будущей российской императрице.
Вряд ли Фаш давал ей уроки музыки, что вполне можно было бы предположить. Как известно, музыкальными талантами она не обладала и не играла ни на одном инструменте.
Но, возможно, высокий уровень придворного музыкального быта, заданный Фашем в Цербсте, стал для неё примером, который она старалась воспроизвести и даже превзойти впоследствии, уже в России. Русский императорский двор она сделала одним из самых музыкально продвинутых в Европе и даже сама принимала участие в оперных постановках в качестве автора либретто.
Какую музыку писал Фаш
В последние лет сорок музыка Фаша очень много исполняется и записывается, а популярность её неуклонно растёт. Для этого есть все основания: она сочетает в себе мелодичность, ясность, изящество и разнообразие в пределах простого. Даже фуги он умел сделать увлекательными. Недаром Фаш любил и изучал Вивальди - обаяние итальянского стиля отчётливо ощущается в его сочинениях.
При всех ассоциациях, которые, возможно, вызовет у вас его музыка - с Бахом, Генделем, Рамо и тем же Вивальди, в музыке Фаша чувствуется свой, индивидуальный и очень симпатичный почерк.
В каталоге Иоганна Фридриха Фаша есть разные жанры, как светские - сюиты, концерты, сонаты, симфонии, так и духовные - кантаты, пассионы ("Страсти по Иоанну"). Более популярны его инструментальные сочинения.
Выбрать что-то для примера очень трудно, у Фаша много прекрасной, яркой и разнообразной музыки. Вот, хотя бы, эти три фрагмента из его сочинений.
🟢Ария из Увертюры соль минор
Оба слова в названия - и увертюра, и ария - по инерции отсылают нас к опере. Но в данном случае это не так.
Увертюрой в Германии называли оркестровую сюиту из танцевальных пьес. "Ария" здесь тоже не имеет отношения к опере. По старой французской традиции этим словом обозначали пьесу любого, но как правило, нетанцевального характера.
🔵Ария из Увертюры ре минор
Ещё одна Ария из Увертюры. Скорее, это инструментальный дуэт - очень выразительная беседа гобоя с фаготом. Гобой рассказывает что-то очень личное, а фагот соглашается, поддерживает и утешает.
🔴Бурре из Увертюры си-бемоль мажор
Бурре - это довольно задорный и подвижный французский танец, который вошёл в бальную моду как раз во времена Баха и Фаша. Оба они включали его в свои сюиты. У Фаша получилось очень энергично и заразительно.
Ещё один фрагмент из музыки Иоганна Фридриха Фаша можно послушать здесь 👇
Кого ещё из забытых композиторов вернули публике в 20 веке 👇