Найти тему
у Техномага

Жизнь заповедника продолжается. Магнитола Sony 570

Магнитола из 70-х, Sony CF-570

Есть в моем заповеднике вот такой обитатель.

Магнитола Sony CF-570
Магнитола Sony CF-570

Это магнитола Sony CF-570, скорее всего, из 70-х годов.

Машинка куплена на ebay.com в 2007 году. До этого особого опыта пользования подобными аппаратами у меня не было, так как я никогда не было фанатом таких устройств.
Магнитофоны — да, радиоприемники — нет, так как в о время диапазона FM (т. н. «верхний УКВ) не было, а в обычном диапазоне УКВ ничего, что можно было записать на ленту в хорошем качестве не было. Соответственно привозные магнитолы и FM тюнеры не могли раскрыть весь свой потенциал.
Слушать что то в диапазоне AM (длинные — средние волны), конечно можно было, но качество звука там не намного лучше, чем по телефону. :)
Помню, в 90-х начали появляться радиостанции в диапазоне FM. Для меня первым таким «открытием» стала станция «Радио Рокс», у них тогда студия была в Финляндии.
Надо с казать, в то время качество программ и музыки у них были очень высокие. Ни каких «шансонов» тогда еще не было.

С этого времени импортные магнитолы и тюнеры можно было использовать «по полной программе».

Эту же магнитолу (назвать не хочется называть ее «бум-боксом») я купил просто из интереса, как оно будет звучать, и еще использовать в качестве активной акустики для компьютера. Да и стоила она тогда копейки.

Изготовитель заявляет вот такие технические данные.

-2

Да, аппарат из америки, для американской сети 110 В.

Пользоваться можно либо от источника питания 12В, либо с понижающим трансформатором.
Особой проблемой это не стало, так как понижающий трансформатор нашелся, еще советский, примерно из тех же времен.
Если кто помнит, напряжение в сети было 127В (в Москве, по крайней мере) а с какого то момента начался переход на 220В и для того чтобы пользоваться техникой на 127В в продаже были такие трансформаторы. Разных размеров и разной мощности.

Аппарат пришел в более — менее нормальном косметическом состоянии. Требовалась чистка, замена пассика, пришлось выпаивать, разбирать и чистить переключатель «запись-воспроизведение». Чуть потрескивал регулятор громкости, но я его не стал трогать.

Пару раз я даже съездил с ним на дачу. Звук очень хороший, мощный. приятные упругие басы.

Оконечные усилители, как ни странно, собраны на чипах HA1306 от Hitachi, а не от Sony. И эти микросхемы можно купить даже сейчас (что не характерно для Sony).
Что меня немного позабавило, у усилителя 3 режима работы: моно, стерео и инверсное стерео, когда левый и правый каналы меняются местами. Для чего это нужно — не знаю, идей нет. Но, наверное, у самураев были какие то причины. :)

Если снять заднюю крышку — видно, что конструкция традиционна для техники того времени (и для Sony в частности).

Задняя крышка снята.
Задняя крышка снята.

Радиочасть на отдельной плате, усилительно-магнитофонная часть — на своей. Доступ к компонентам удобный.

Передняя крышка тоже легко снимается.

Передняя часть корпуса тоже снята.
Передняя часть корпуса тоже снята.

Все размещено на прочном пластиковом шасси, на которое надеваются передняя и задняя части корпуса и стягиваются 8-ю болтами. Просто и надежно.

Магнитофонная часть ничего примечательного собой не представляет. Механическое управление, счетчик ленты, ЛПМ напоминает «Электронику 302»,
мне показалось, что автостопа, даже контактного, нет. Как и у «Электроники».
Тут вышла ошибочка. В комментариях эту мысль опровергли. Это мой недосмотр.
Извиняет меня лишь то, что я попросту не заметил вытянувшегося пассика привода автостопа. А когда пассик начинает вытягиваться - автостоп перестает срабатывать.

Традиционно для Sony установлен мотор с обмоткой частотной обратной связи (FG Servo).

Возможно, некоторый интерес может представлять механизм замедления открытия кассетного отсека.

Механизм плавного открывания крышки с кассетодержателем.
Механизм плавного открывания крышки с кассетодержателем.

Открывающаяся крышка через шестеренки связана с крыльчаткой (на неё указывает стрелка). Замедление открывания крышки происходит просто за счет сопротивления воздуха вращению крыльчатки. Просто, красиво и абсолютно надежно.

Через некоторое время я с ним «наигрался», в качестве активной акустики тоже им не пользовался. Потому этот аппарат просто ушел «в архив» и простоял так довольно много времени. Лет 10, не меньше.

Недавно я решил достать его и подключить, немного «погонять».

Вот такой представился вид.

Стрелочные индикаторы требуют некоторого ремонта.
Стрелочные индикаторы требуют некоторого ремонта.

Аппарат работает, радио, кассета — все функционирует. Но стрелки индикаторов не возвращаются в исходное положение при отсутствии сигнала.
И абсолютно невменяемо себя ведет регулятор громкости. Хотя тембры регулируются нормально, без проблем, и даже линейный (!) регулятор стерео баланса.

Переменный резистор регулировки громкости обычный без отводов, поэтому, чтобы не заморачиваться с чисткой я просто впаял новый.
А вот со стрелочными индикаторами все сложнее.

Неисправность.
Неисправность.

Подвижная часть - сама стрелка и обмотка должны возвращаться обратно пружинкой в виде тонкой спирали. На фото эту спираль не видно, настолько она мелкая.

От времени эта пружинка (это место отмечено стрелкой) надломилась (в одном и том же месте у обоих индикаторов) и возвратное усилие стало недостаточным для нормальной работы.
Ремонтировать такое, в принципе, возможно. Но с моим зрением без спецсредств это задача нерешаемая.

Сначала была мысль заменить эти индикаторы. Но найти такого размера со стрелками внизу за вменяемые деньги сейчас оказалось невозможно.
Есть похожие советские индикаторы с таким же размером окошка, но подвижная система расположена внизу и стрелки смотрят вверх.
Несмотря на невысокую плотность конструкции, расположить такой индикатор в штатном месте невозможно.
Поэтому остается вариант либо придумывать что то совсем другое электронное, либо как то восстановить то, что есть.

Перво - наперво пришлось как то «вооружить» глаза. Обычная лупа с подсветкой мне не помогла. Поэтому я купил на али-экспресс такие очки с подсветкой и сильным увеличением.
Теперь я могу сказать, братья нейрохирурги, мы с вами одной крови! :)

Только с таким приспособлением я сумел рассмотреть масштаб бедствия. Работать таким образом не просто неудобно, а архинеудобно.

Сделать фото не получилось, слишком мелкая пружинка, без хорошей оптики (которой у меня нет) ничего не получится.
Единственный вариант восстановления, который мне пришел в голову — это сделать что то вроде шины, которые накладывают на руки-ноги при переломах.
Так и сделал. Получилось несколько «коряво», но надежно.

Отремонтированный индикатор.
Отремонтированный индикатор.

На фото желтая стрелка показывает на наложенную шину. Саму пружинку не видно, а серая «пришлепка» и есть приклеенная шина. Верхняя и нижняя части склеены надежно и целостность пружинки теперь восстановлена.

На втором (левом) индикаторе была точно такая же проблема. Пружинка надломилась точно так же и на том же месте. Была проделана точно такая же операция, стрелка вернулась в исходное положение.
Но после сборки оказалось, что правый индикатор работает нормально, а левый — нет, стрелка едва отклоняется от исходного положения. Видимо, требуется чистка (и возможно смазка) самого узла вращения. Может быть попала грязь или от времени что то «закисло». Такое уже было на другом магнитофоне (и тоже Sony).

Снова разбирать и ремонтировать этот стрелочный прибор не буду, пусть будет так до следующего раза.

Ну и как обычно, видео работы аппарата.