Найти тему

Никита Кашников: "Идеала линейного нет. Да, нравится, как играют Королёк и Фабрегас, но…"

Одним из тех, кого стоило бы отметить по итогам мужского турнира в рамках Игр стран СНГ в Бресте, где российская молодёжная сборная финишировала второй, проиграв в финале в овертайме сверстникам из Беларуси, стал вошедший в символическую сборную линейный команды Антона Левченко — 18-летний Никита Кашников.

Игры стран СНГ. В финале было всё. Кроме безволия. Триллер в Бресте завершился не в пользу России

БЦ как пообщался с самим краснодарцем, так и поговорил о нём с помогающим Левченко в молодёжке заслуженным тренером СССР Юрием Зайцевым.

Сначала дадим слово Никите, оказавшимся, с одной стороны, правильно воспитанным и скромным молодым человеком, но при этом — ставящим высокие цели и понимающим, кажется, как их достичь. Прекрасное сочетание, не правда ли?

— Давайте для начала в целом про брестский турнир: какое осталось послевкусие?

— В первую очередь, наверное, вспоминается финал: для победы нам не хватило совсем немного. Хотя многие, слышал, до матча считали белорусов явными фаворитами, но мы знали, что у нас есть все шансы на золотые медали. И ход игры это показал. Поэтому досада присутствует.

Если же говорить про организационные моменты и так далее, то тут чувства остались самые положительные.

Вспоминаю, как встретили — сразу тепло на душе! Да и вообще это официальный международный турнир, а играть за сборную, особенно, когда слышишь, как звучит гимн твоей страны — это честь.

-2

— А своей лично игрой человек, попавший в символическую сборную турнира, должен быть доволен, правильно?

— Не на сто процентов, конечно же. Надо добавлять в защите, там требуется играть намного лучше. Что нужно в первую очередь? Больше на ногах двигаться…

Что до символической сборной, то не мне это комментировать — поскольку не я её составлял. Но то, что включили, безусловно, приятно.

— А тогда давайте по другим кандидатурам поговорим… Вот чисто как игрок: с какими согласны, с какими нет?

— Ну, думаю, левым полусредним всё же поставил бы кого-то из наших. Да и голкиперы наши, на мой взгляд, больше включения в сборную эту заслуживают. Причём — все три вратаря: и Дима Корякин, и Слава Локтев, и Степан Ряполов.

— Догадываюсь, что вам больше всего претензий по первой игре тренеры высказали — из-за красной карточки, так?

— Да, там не всегда удачно на ногах двигался, неправильно порой располагался. Итог всего этого — красная карточка.

Игры стран СНГ. Чувство Локтева. Блестящая игра вратаря принесла россиянам первую победу!

В следующих встречах уже понимал, что нельзя так делать. Исправлялся.

А в первом матче всё-таки и волнение сказывалось. Плюс неудобно было действовать именно против узбекской сборной: там ребята маленькие, подвижные… Впрочем, это не оправдание, естественно. Должен в принципе за всеми успевать.

-3

— А если попробовать поискать причину в судействе?

— Вот этого точно не стоит делать. Может, где-то и свистнули не так, но ты должен быть просто на голову выше, показывать свою игру — и тогда никакие рефери тебе не помеха!

— Теперь к следующему сопернику перейдём, ко второй сборной Беларуси. Кстати, как сказал ваш главный тренер Антон Левченко, там не так уж и много ребят оказалось 2006 года рождения, в старте были в основном постарше…

— Нормально с ними отыграли. Может, в первом тайме — не так уж и хорошо, но потом влились, что называется, в игру. А с середины второй половины команда уже поймала кураж: убегали в отрыв, забивали…

И в итоге — счёт на табло! Хотя можно было, честно говоря, для такого результата и меньше сил потратить. Но уж как есть — так есть.

— А вот первой команде Беларуси на групповом этапе уступили по счёту достаточно крупно!

Игры стран СНГ. О чём говорил Евтушенко? Репетиция мужского финала осталась за белорусами

— Ход игры такого не предвещал. Вели даже с разницей в 2 мяча, но потом всё пошло не так. Просто не должны были проигрывать столько! Ну мяч-два максимум… Семь — слишком много!

Но соперника разобрали, выводы были сделаны. И это, наверное, все увидели в финале.

-4

— Ну и не могу не спросить про последнюю атаку в овертайме, когда могли сравнять счёт… Как всё это выглядело с площадки?

— Конечно, был ненужный бросок. Имелось время на пас. Но могу это списать на то, что табло там так располагалось — сбоку, что ни я, ни Паша (Фильчев БЦ) просто не знали, сколько оставалось времени.

Обидно, что говорить... Дима Корякин подарил нам такой шанс, когда парировал пенальти!

Я, кстати, сам только через три дня посмотрел в записи этот момент — увидел, что время там оставалось. Что ж, так и нарабатывается опыт, для этого такие турниры и проводятся.

— Банальный вопрос: чем сборная отличается от клуба? Я не про тренеров, разумеется, про них говорить было бы неэтично, а вот именно по атмосфере?

— Не знаю даже, мне лично везде здорово: что в клубе, что в сборной. И со всеми удобно. В сборной — прекрасный коллектив, все вместе, никаких клубных группировок нет.

— Что посмотреть в Беларуси успели?

— Во время турнира были нацелены на результат — так что там даже не планировали никаких экскурсий. А на следующий день после финала все отправились в Брестскую крепость, кроме нас, троих ребят из СКИФа.

Насчёт нашей тройки заранее была договорённость, что мы сразу уезжаем — на решающий этап чемпионата России по пляжке.

Играли там за "Екатеринодар", заняли второе место, первый в таблице — Белгород, хотя мы его и обыграли. Впрочем, там такой отрыв уже был, что требовалась не только наша победа, но и чтобы белгородцы ещё очки теряли…

— Чем пляжный гандбол прежде всего вам помогает?

— В физическом плане без вопросов — это помощник. Ну и просто нравится играть, хороший вид спорта. Линейному там интересно.

Что-то перенимал, конечно, по ходу и у Николая Прохорова, основного линейного нашей команды. Но не только у него. Там играли и такие асы, как Евгений Свистула, да и тот же Роман Калашников… Всё это, безусловно, прекрасный опыт, всё пригодится.

Пляжный гандбол. Николай Прохоров — БЦ: "Когда выиграли, накрылся полотенцем и расплакался... Этот проклятый Евротур наконец покорился!"

-5

— А кто для вас идеал линейного в мировом гандболе?

— Так-то особо нет никакого идеала. Да, нравится, как играют, например, Артём Королёк или Людовик Фабрегас. Но хотелось бы больше, чтобы молодым через какое-то время говорили на Кашникова смотреть (улыбается). Но для этого требуется работать, понятное дело!

В чём надо прибавлять? Как уже говорили, больше на ногах двигаться, ну а что касается защиты — нужно активнее атаковать, чтобы соперник ошибку сделал…

— Поскольку это первое интервью Никиты Кашникова БЦ, не могу не спросить про первого тренера.

— Зовут его Дроботов Станислав Юрьевич. Во 2-м классе пришёл к нам в класс в общеобразовательную школу. В первую очередь требовались ему, впрочем, высокие левши, а я правша, да и высоким тогда не был — это уже мне лет после 14 получилось вырасти.

Но захотелось тоже в гандбол! Пошёл — понравилось. До этого только борьбой месяца три по детству занимался. А из родителей никто к профессиональному спорту отношения не имел, они у меня все из области строительства.

— Ну и в заключение — личные цели на начинающийся сезон-2023/24… Озвучите?

— Вообще у нас — командный вид спорта, поэтому, как ни банально, главная задача — первое место коллектива, за который играю. Какого турнира бы это ни касалось, основных составов или дублей, всегда только на победу нацелен. По-другому быть не может!

Никита Кашников (№5) — рядом с тренером Станиславом Дроботовым
Никита Кашников (№5) — рядом с тренером Станиславом Дроботовым

…Ну и чтобы добавить несколько штрихов к портрету Кашникова, обратился к заслуженному тренеру СССР Юрию Зайцеву.

— Юрий Григорьевич, как охарактеризуете Никиту? И какими вам видятся его перспективы?

— В первую очередь, на мой взгляд, его отличает стабильность. Возьмём турнир в Бресте. Кроме отдельных эпизодов, по которым к нему были замечания, всё остальное, что он показал — нормальный уровень. Ниже определённой планки не опускался. А на таких игроков тренерский штаб всегда может рассчитывать.

Красная карточка? Думаю, это больше от усердия. От того, что очень хотел себя проявить… Никита вообще — парень целеустремлённый. В том числе и поэтому — перспективен.

Есть проблема, конечно, что он краснодарец, а там в основном составе — три добротных линейных. Так что ему предстоит пробиваться в конкуренции. С другой стороны — то, что он такой целеустремлённый, и должно ему помочь. Он из той категории людей, кто если уж поставил задачу — будет её решать!

Алексей Лебедев

Фото: пресс-службы СКИФа, БФГ; личный архив Никиты Кашникова

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com