Найти в Дзене
МилоТИ

Вязалочка из СССР

Решила я приобрести Буковинку, так как вязальные ручные машинки по типу Ивушки не умеют вязать платочную гладь.

Интересно, для тех времен цена в 33 р была большая или не очень? 🤔

Состоит аппарат из:

  • основной части с крючками, кторые выкатываются методом переворачивания или встряхивания всей машинки
  • планки для задвигания крючков, она втыкается в основную часть
  • планки с гвоздями. Удобно, что каждый 10 гвоздь отличается по цвету
  • планки которая похожа на линейку без разметки. Она для увеличения расстояния между основной планкой и планкой с гвоздями
-2

По сравнению с ивушкой процесс вязки оказался намного труднее, особенно первые ряды, так как нет гребенки для перекидывания петель. Можно помогать себе крючком, но обычный вязальный не очень удобен для этого.

Еще один минус - нужно много места для размаха. Машинка около 85 см и планка которую в нее надо вставить с боку, тоже соответственно 85 см. Это нужно два метра рабочего места для комфортного вязания, при том, что Ивушка занимает места только по своему размеру.

Так же оказалось, что не вся пряжа подходит для вязания на Буковинке. Нужна только тянущаяся, хлопок не подойдет, на счет чистой шерсти тоже не уверена. Возникает вопрос под какие виды пряжи она была задумана по тем временам🧐Сейчас я пробую вязать из "детской новинки", на мой взгляд она идеально подходит по толщине нити и ее пружинистости.

-3

Вяжу от угла, так как первые ряды на всю длину машинки мне не поддались. Надеюсь с опытом станет легче, но пока вязать на спицах куда проще оказалось🫣