Найти тему
Испания моя/Espańa mía

"Вонючка", или Как в Испании растет китайское "дерево богов"


Родиной его является Китай, где это дерево издавна культивировали для разведения айлантового шелкопряда. В Европу (и Испанию) оно попало в начале XVIII века благодаря проповедникам-иезуитам из Франции, которые впечатлились тем, как быстро и красиво развивается это растение. Его начали широко использовать в декоративных целях, не подозревая о вреде.

🔹В Европе зарегистрировано более 12000 экзотических видов флоры и фауны, завезенных с других материков. Дерево, о котором я веду речь, попало в “клуб ста самых страшных захватчиков континента”.

В русском языке бытуют такие названия этого растения как “китайский ясень”, “китайская бузина”, “уксусное дерево”, “вонючка”, “чумак”, “рай-дерево”, “божье дерево”.

В испанском - очень похожие: “árbol del cielo” (древо небес), “árbol de los dioses” (древо богов), “malhuele” (вонючка), “apestoso” (вонючий) o “falso zumaque” (фальшивый сумах).

-2

По-латыни оно называется Ailanthus altissima (айлант высочайший). Одно из свойств, которые делают айлант вредным и опасным, заключается в том, что он вырабатывает так называемые “аллелопатические” вещества, токсичные для других растений, и изменяет круговорот азота, делая жизнь окружающей растительности практически невозможной.

Все ростки айланта, что появляются в моем саду, я тщательно выкорчевываю. А вот в овраге за домом он растет сам, по метру в год, размножаясь от корня, постепенно создавая своего рода “лес вонючек”, однако, не мешая при этом винограднику и лавру, кактусам и ирисам в скупом подлеске.

“Виноград и лавр сильные, - сказал Фернандо. - Они обязательно выживут”.

Леса
8465 интересуются