Данная статья вам наглядно покажет на конкретных примерах, как цены на некоторые товары в разы превышают их себестоимость. Правда, почти всегда есть возможность не отдавать лишнего спекулянтам, нагло опустошающим наши кошельки.
А начать бы я хотел с "лидера хит-парада переоценённых товаров":
1. Попкорн в кинотеатре
Просто сравните: маленький стакан попкорна в "кафе" при кинотеатрах стоит около 200 рублей! А в том же супермаркете 100 граммов зёрен кукурузы с заправкой, из которых вы приготовите большую миску хрустящего лакомства, — уже чуть больше 80 рублей. На развес этот же продукт обойдётся в 20 рублей за 100 граммов. Даже если считать, что зёрна попкорна из кинотеатра изначально весили те же 100 граммов, получается 10-кратная наценка.
Как не переплачивать? (Лайфхак №1)
Конечно же во время просмотра фильма, которые сейчас в основном рассчитаны, как минимум, на два часа просмотра, очень тяжело обойтись без перекуса (конкретно для меня ;) ). Поэтому стоит захватить его с собой, предварительно приготовив дома. Это может быть как попкорн, так и полезные морковные палочки или яблоко. Если же такой возможности по каким-либо обстоятельствам не представилось, то до начала показа фильма стоит зайти в супермаркет за тем же попкорном (уже приготовленным) или же различными снеками(чипсы, сухарики, начос), стоят они в основном одинаково (в зависимости от объёма). В наше время кинотеатры в основном находятся в Торговых Центрах, где не составит трудностей найти такие продуктовые магазины, как:
- Лента
- Ашан
- Перекрёсток
- Магнит
2. Свадебная атрибутика
Если вы хотя бы раз приценивались к свадебным товарам, то знаете, насколько дорого они стоят. Причём в подавляющем большинстве случаев необоснованно. Цена на платье невесты и, например, платье выпускницы может отличаться в два раза, хотя разница будет только в цвете. Стоимость отреза фатина будет меньше, чем у такого же куска ткани с ярлычком «фата», как минимум в 10 раз.
Как не переплачивать? (Лайфхак №2)
Это задача со звёздочкой, так как альтернатива «обойтись без традиционной свадьбы» подойдёт не всем. Обратите внимание на неспециализированные магазины: белые туфли на один раз из масс-маркета обойдутся дешевле, чем из свадебного салона, и, вероятно, выглядеть будут актуальнее. Также многие свадебные элементы можно сделать своими руками, если они, конечно, растут из правильного места.
3. Вода в бутылках
Казалось бы, как можно сэкономить на обычной воде? Сейчас объясню: вода из-под крана стоит примерно 35 рублей за 1 тысячу литров, в то же время вода в бутылке — 35 рублей за 1 литр. Разница впечатляет!
Как не переплачивать? (Лайфхак №3)
Установите дома фильтр для воды и берите её с собой в многоразовой бутылке — значительно сэкономите в долгосрочной перспективе.
4. Дорогая брендовая одежда и обувь
В дешёвом сегменте цена и качество чаще всего связаны напрямую. Вы легко отличите туфли за 1 тысячу от обуви за 10 тысяч. Однако между парами за 10 и 100 тысяч разница может быть не так очевидна. Зато на одной из них будет узнаваемый логотип или подошва определённого цвета.
Никакого секрета здесь нет: покупая брендовые вещи, вы платите за название, за дорогую рекламу, за аренду лучших помещений для бутиков и так далее. Но не за саму вещь, и это важно понимать.
Как не переплачивать? (Лайфхак №4)
Брендовые вещи можно со скидкой купить на распродаже или в стоках, но, разумеется, они будут не из последней коллекции. Ещё один вариант — стать приверженцем рационального потребления.
5. Картриджи для принтера
Принтеры достаточно долговечная техника, и практически нет случаев, когда за новой моделью выстраивались бы очереди. Вполне логично, что производители решили зарабатывать не на самом аппарате, а на расходных компонентах. Поэтому не стоит удивляться, покупая картридж по цене принтера.
Как не переплачивать? (Лайфхак №5)
Существует несколько простых способов снизить расход чернил или тонера при печати. Например:
- 1. Измените шрифт
Согласно проведённым исследованиям, использование при печати шрифта Arial вместо Times New Roman может сэкономить до 27% ресурсов картриджа. Ещё большего эффекта (до 50%) можно добиться, если приобрести специальные экономные шрифты под названием Ecofont.
- 2. Печатайте в чёрно-белом режиме
При печати даже обыкновенного текста используются все присутствующие в принтере цвета, что приводит к быстрому опустошению картриджей.
- 3. Не пренебрегайте черновым вариантом
Один из самых простых способов снизить расход чернил — это печать в черновом варианте. Иногда необходимо тиражировать для внутреннего пользования рабочие документы, внешний вид которых не слишком важен. В этом случае вы можете выбрать в настройках принтера черновой вариант, представляющий разумный компромисс между качеством и экономией.
6. Алкоголь и сигареты
С вредными привычками в большинстве стран борются, искусственно поднимая цены на алкоголь и сигареты. Например, в России минимальная цена пол-литра водки составляет 205 рублей, коньяка — 371 рубль за бутылку того же объёма. В итоговую стоимость также добавляются акцизы на спиртное и табак.
Как не переплачивать? (Лайфхак №6)
Выпивайте реже и бросайте курить. Хотя бы потому, что это вредно не только для кошелька, но и для вас.
7. «Полезная» еда
Энергетический батончик, который вы взяли в отделе с якобы полезной для здоровья едой, стоит дороже своего шоколадного аналога. Хотя, если внимательно читать надписи на этикетке, можно выяснить, что и калорийность у них одинаковая, и жиров с углеводами в них содержится примерно столько же.
Аналогично обстоят дела с йогуртами с повышенным содержанием белка, на которых мелкими буквами написано, что сравнивали их только с другой продукцией этого же производителя.
Как не переплачивать? (Лайфхак №7)
Готовьте полезную еду сами: так вы и не потратите лишнего, и точно будете уверены в составе блюда.
8. Бумажные книги
Многие любят классический формат книг, чтобы листочки шелестели и пахли типографской краской. За удовольствие приходится платить в несколько раз дороже, чем за электронную версию.
Как не переплачивать? (Лайфхак №8)
Установите на свои устройства удобные программы для чтения и покупайте книги в электронной версии.
9. Цветы
Цены на букеты зависят не только от вида цветов, которые в них используются. Вы оплачиваете работу флориста, аренду помещения и, конечно, все те бутоны, которые так и завянут в ожидании покупателя.
Как не переплачивать? (Лайфхак №9)
Видео со ста розами настолько часто встречаются в различных социальных сетях, что давно стали банальностью. Не хотите переплачивать — включите фантазию и придумайте другой презент. Возможно, сэкономить и не получится, зато не будете кусать локти, относя дорогущий букет в мусорку через неделю.
10. Соль
Обычная соль - это хлорид натрия (NaCl). Её отсутствие может испортить вкус самого изысканного блюда. Коммерческой выгоды в соли не так много, ведь стоит она очень дёшево. Да и на прилавках появляется соль с разными добавками, которая стоит в несколько раз дороже и, по уверением производителей, гораздо полезнее. Но есть одно «но»: чем больше в продукте инородных примесей, тем меньше NaCl.
Как не переплачивать? (Лайфхак №10)
Не стоит покупать соль с различными примесями, да и в целом добавлять её в большом количестве в блюда - это вредно для вашего здоровья.
На этом моя статья подошла к концу, желаю вам удачных покупок :-)
Понравилось? Поставь лайк этой статье если хочешь ещё больше такого контента! Подпишись на мой канал в Дзене, а также заходи в мой телеграмм канал @LinkNews, где еще больше интересных статей.