Одни из самых древних объектов Солнечной системы – кометы, глыбы из камня, льда и пыли. Во время активного формирования планет они вылетели из центра системы, но не покинули ее саму, а стали вращаться по вытянутым орбитам ближе к окраинам. Влетая в область обитания планет, они оказываются близки к Солнцу, и под воздействием его тепла летучие вещества с поверхности комет начинают сублимироваться. Из этих газа и пыли образуется кома (облако, окружающее ядро кометы) и хвост (газопылевой шлейф), который и отличает комет от астероида. И одна из них с невероятной массой ворвалась в Солнечную систему.
Исключительная комета
В 2014 году астрономы Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейн обнаружили в архивных данных изображение объекта, напоминающего своим видом астероид, который предположительно имел диаметр в 100 километров. Тогда этот объект находился в 4,3 миллиарда километров от Солнца. Примерно на такое же расстояние удалена орбита Нептуна.
В 2021 году космическое тело, которое официально назвали комета C/2014 UN271, приблизилось к нашему светилу и оказалось в 2,8 миллиарда километров от него. Тогда же ученые предположили, что это самая крупная из когда-либо обнаруженных комет. Более того, она исключительна, поскольку большинство подобных космических объектов слишком тусклы, чтобы было возможно обнаружить их в столь отдаленной области Солнечной системы. А комета Бернардинелли-Бернштейна (неофициальное название C/2014 UN271) сохраняла яркость и на таком расстоянии.
При помощи телескопа Hubble удалось уточнить размеры этой громадины. В январе 2022 года он сделал пять снимков. Четких изображений ядра не получилось, так как комета находилась недостаточно близко. Аппарат зафиксировал лишь яркую вспышку в районе ядра. Этого оказалось достаточно, чтобы построить компьютерную модель кометной комы, а после убрать с изображения все лишнее, оставив только ядро. Его диаметр оказался равен 119 километрам (с погрешностью в 15 километров).
Темнее ночи
Астрономы решили сопоставить полученный результат с наблюдениями чилийского радиотелескопа ALMA. По его данным, диаметр ядра равнялся 137 ± 17 километров, что практически совпало с предыдущими расчетами. Но поверхность ядра кометы оказалась намного темнее, чем предполагалось ранее.
Это огромный объект, который чернее угля. Считается, что такой оттенок комете придает черная космическая пыль. Орбитальный период кометы Бернардинелли-Бернштейна равен трем миллионам лет. Свой афелий (наиболее удаленная от Солнца точка орбиты) комета прошла более миллиона лет назад в 40-55 тысячах астрономических единиц от него.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
С тех пор она приближается к центру системы со скоростью примерно 35 405 км/ч. Плоскость орбиты кометы перпендикулярна плоскости Солнечной системы. Это создает эффект, будто C/2014 UN271 падает в ее центр.
Приближение
C/2014 UN271 гораздо массивнее большинства известных науке комет – примерно в пятьдесят раз. Ее предельная масса оценивается в 500 триллионов тонн. Этот факт позволяет установить, как в облаке Оорта распределяются размеры объектов, но и его суммарную массу. То, что кометы прилетают с разных сторон, говорит о том, что облако Оорта, как гипотетическое скопление комет, еще дальше пояса Койпера. Оно образует вокруг нашей Солнечной системы полную сферу.
Например, космические зонды «Вояджер» доберутся до внутренней границы облака только через 300 лет. Потом им понадобится еще 30 тысяч лет, чтобы пролететь его насквозь. Напрямую изучать обитателей облака Оорта астрономы не могут ввиду их тусклости. Так что им остается изучать таких «залетных» гостей, как C/2014 UN271.
Она, к слову, максимально приблизится к Солнцу в 2031 году. Но до земли не доберется, даже не долетит до орбиты Сатурна. Комета просто развернется в 1,6 миллиарда километров от нашего светила. В следующий раз в Солнечную систему она вернется через пять с половиной миллионов лет. За это время она целый световой год еще больше отдалится от Солнца.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: