Найти в Дзене

О рыбах, кормах и проектах

Сегодня рыбоводству в России уделяется повышенное внимание.
Именно поэтому процветают фермы, на которых выращивают кефалевых, карпововых, лососевых, осетровых и другие семейства рыб.

Один из проектов, поддержанных Кубанским научным фондом, направлен на развитие рыбоводства в Краснодарском крае: «Создание многокластерной рыбоводной фермы. Кейс для 1-7 рыбоводных зон». О проекте рассказывает его руководитель, кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики КубГАУ Максим Екатерина Александровна.

Расскажите о себе. Что повлияло на Ваш выбор профессионального пути? Как Вы пришли в науку?

Я с детства интересовалась биологией и живой природой. В школе была победителем олимпиад по биологии региональных уровней. Поэтому выбор

специальности был естественным, из направлений биологии наибольший интерес у меня вызывала ихтиология – в те годы по выходным шел сериал про удивительный подводный мир, который исследовал Жак-Ив Кусто. Капитан «Калипсо» ошеломил меня глубиной своих исследований! После школы я полностью посвятила свое время

изучению рыб. Работала в Ейском морском рыбопромышленном техникуме, вела научную деятельность. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию.

Расскажите о Вашем проекте. Что стало предпосылкой для его реализации? В чем заключается новизна проекта?

Предпосылкой создания моего проекта стала не только научная деятельность, но и практические изыскания – я работала директором своего рыбоводного предприятия с 2018 по 2021 год. Сравнив полученные теоретические данные с некоторыми фрагментами рыбоводного цикла, я внесла коррективы в технологию рыборазведения и стала работать над проектом. Кроме того, на протяжении 18 лет я курировала большое количество рыбоводных хозяйств в России, Армении, Кыргызстане, Узбекистане.

Какие виды рыб можно будет выращивать в условиях фермы?

В условиях фермы можно будет выращивать рыб всех семейств –

окуневые, осетровые, лососевые, карповые, сомовые, чукучановые, кефалевые и др. Но это будет зависеть от «комплектации» хозяйства. Весь кейс фермы состоит из заменяемых «блоков» с различными технологиями выращивания. Кроме того, мы

проектируем не только выращивание рыбы, но и моллюсков, ракообразных,

аквапонные растения.

С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе реализации проекта?

Трудности нашу команду только учат стремлению искать варианты решения задач! Отказать в выращивании «по хотелкам» заказчика я могу

только в том случае, если это технологически и экономически нецелесообразно, но всегда есть альтернатива: карп, сом и т.д.

Расскажите о будущем Вашего проекта. Какие цели преследует проект и как его результаты могут повлиять на экономический потенциал Краснодарского края?

Будущее у проекта вполне предсказуемо – если при выращивании

других сельскохозяйственных животных и птиц нормативы в наличии – в рыбоводстве их недостаточно, особенно для установок замкнутого водоснабжения. Необходима

совместная работа фермеров, ученых, министерств и ведомств – просадка не только по нормативам рыборазведения, но и в правовом поле.

Расскажите о Вашем проекте-гордости или об исследовании, которые превзошло все Ваши ожидания?

Моя гордость –это кормовая добавка стимулирующая созревания

икры ценных видов рыб (осетровых) с рабочим названием ГлинМол. Это позволит, наконец, обратить внимание рыбохозяйственного комплекса на проблему формирования

ремонтно-маточных стад в осетроводстве как к процессу от икринки до половозрелых особей со специальными условиями содержания и кормлением репродукционными кормами.

Расскажите о своём опыте работы с Кубанским научным фондом.

Работа с Кубанским научным фондом – это профессиональное и

компетентное общение на всех уровнях реализации проекта. Перспективы реализации проекта направлены и на популяризацию, и на коммерциализацию.

Что бы Вы посоветовали молодым учёным, которые только вливаются в научную жизнь Краснодарского края?

Молодым ученым желаю целеустремленности и любви к нашей

Родине – достижения отечественной науки необходимы агропромышленному и рыбохозяйственному компллексам.

-2

Рыбы
1426 интересуются