Найти в Дзене
ШагРайские новости

США впервые с 2001 года оказались вне топ-2 сборных команд на чемпионате мира по водным видам спорта

30 июля в японском городе Фукуока завершился 20-й чемпионат мира по водным видам спорта под эгидой Международной федерации плавания. Всего было разыграно 75 комплектов наград в таких дисциплинах, как прыжки в воду, хай-дайвинг, синхронное плавание, водное поло, плавание на открытой воде и плавание (в бассейне). Как всегда, основными соперниками за победу в общем зачете значились сборные США и Китая. Конкуренцию им могла бы составить и сборная России, однако она по обыкновению довольствовалась внутренними соревнованиями.

Звездно-полосатые на ЧМ-2023 взяли самое большое количество медалей (44), но в итоговом табеле о рангах оказались лишь третьими, поскольку первостепенную роль при подсчете завоеваний играют именно золотые медали, коих у США оказалось всего 7. Так мало медалей высшего достоинства у северо-американцев не было с 1994 года. А в топ-2 сборных на мировых форумах по водным видам спорта спортсмены из Соединенных штатов не попадали в последний раз в 2001 году. Виновниками провала США стали главным образом сборные Китая и Австралии. И если от китайцев победа в общем зачете выглядит вполне ожидаемо (спортсмены водных видов в Поднебесной всегда считались мировыми лидерами, особенно в прыжках в воду), то австралийцы преподнесли небольшой сюрприз: очень серьезно прибавили в последние годы представители страны-континента. Ариарне Титмус и компания забрали 15 золотых наград, попутно установив мировой рекорд в женской эстафете 4*200 м вольным стилем.

-2

Параллельно с чемпионатом мира в Казани российские пловцы соревновались в рамках Кубка страны. За улучшение результатов чемпионов мира в Фукуоке спортсменам из России полагался 1 млн рублей, что должно было мотивировать атлетов. От части, это и сработало. 18-летняя Евгения Чикунова с лучшим временем в мире победила на 200-метровке брассом (уступив своему же мировому рекорду, установленному в апреле 2023 г.), а Климент Колесников выиграл с лучшим временем в мире дистанции 50 м и 100 м на спине, установив мировой рекорд на 50-метровке.

А на этом пока все! Делитесь своими выводами по результатам соревнований в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.