Портрет красной утятницы вызвал небывалый всплеск воспоминаний - чуть ли не в каждой семье была такая. Далее стали вспоминать, что в ней готовили (ели нутрий или не ели нутрий?). Ну а раз разговор зашел о готовке, тут и до пирогов недалеко. Например, пирогов с вязигой, что пекла бабушка.
Бетти Буп
У меня дома есть и эмалированная утятница и алюминиевая - она поменьше. И бабушкина чугунная сковородка есть, картошку на ней жарить - одно удовольствие.
Кроликов мы ели всю первую половину 90-х годов. К маме на работу раз в неделю приезжали с фермы и привозили разделанные тушки - начальство договорилось напрямую. Поэтому у нас был кролик во всех видах: суп, жаркое, котлеты, рагу и всё-всё-всё.
Пельмени в промышленных количествах делал мой отчим, для него это был такой релакс в выходной. Шел на рынок, покупал мясо, приходил, делал фарш, потом садился и долго, с упоением лепил пельмени. Ели мы их и с бульоном, и с маслом, и с уксусом, и жарили.
Бабушка по праздникам пекла пироги. Большой пирог - на противень. Либо с капустой, либо с вязигой, которая продавалась в рыбном магазине, ее особо никто не брал. Других начинок она не признавала. Но по праздникам она в принципе вдохновенно кулинарила. Делала заливное из судака, селедку под шубой, фаршированный чернослив и много чего еще.
Другая бабушка, наоборот, делала только жареные пирожки, большие, с ладонь, и начинку туда клала практически любую. Особенно вкусные были с печенкой и луком или с луком и яйцом. Еще она лучше всех тушила капусту. А еще готовила почки - с томатом и солеными огурцами. Я тоже теперь так делаю.
fuga592
Вязига? Это из старинной русской кухни? Не слыхали про такое.
Бетти Буп
Это хорда, добываемая из осетровых рыб - осетр, стерлядь, севрюга, белуга... Волокнистая соединительная ткань, которую вытаскивают из позвоночника при разделке рыбы. Ее варят, мелко рубят и используют как начинку для пирогов и кулебяк - в чистом виде или смешивают с рыбой. Она продавалась в московских рыбных магазинах в 1970 - 1980 годах. Например, у нас, у метро "Сокол" в магазине "Маяк".
Бабушка ее покупала и делала с ней пироги. Была в продаже всегда. Люди моего возраста должны вязигу помнить.
Я и китовое мясо помню - в 80-е годы в тех же рыбных магазинах. Мы собаке покупали. Его рубили кубами, оно темно-красное было, с характерным рыбным запахом. И китовая тушенка продавалась, и китовая колбаса.
Все воспоминания читателей о еде из детства можно прочитать здесь.