Найти в Дзене
Московские истории

1970-е: Какой вкусный кролик! А представляете, некоторые нутрий едят?

На "Московских историях" читатели уже делились семейным рационом разных времен - тоже очень разным. Здесь - продолжение. Елена Смирнова Моё детство прошло в 1970-е. Рацион был почти таким же, как у Ольги Ж. в 1950-е - картошка во всех видах. В моей рабочей семье (мама инженер-технолог, папа -сварщик) картошку жарили не на сливочном масле, а на свином жире - пачка такая серебристая с быком, - при жарке обязательно добавляли репчатый лук. На каждый день мама покупала пельмени "Самсон" тоже с бычком на пачке - вот вкусные были! Ели их просто со сметаной или папа варил суп-пельменный. Есть его нужно было сразу, иначе уже не такой вкусный. Питались разнообразно - это заслуга моей мамы, она считала, что на питании экономить нельзя. Их с папой детство и юность были голодными, вот и старались они всех вкусно накормить. Чугунную кастрюлю, которую у нас называли "латка" или "гусятница", купить было трудно - дефицит. У нас была алюминиевая латка с толстыми стенками, в ней тушилась капуста с мя

На "Московских историях" читатели уже делились семейным рационом разных времен - тоже очень разным. Здесь - продолжение.

Елена Смирнова

Моё детство прошло в 1970-е. Рацион был почти таким же, как у Ольги Ж. в 1950-е - картошка во всех видах. В моей рабочей семье (мама инженер-технолог, папа -сварщик) картошку жарили не на сливочном масле, а на свином жире - пачка такая серебристая с быком, - при жарке обязательно добавляли репчатый лук.

На каждый день мама покупала пельмени "Самсон" тоже с бычком на пачке - вот вкусные были! Ели их просто со сметаной или папа варил суп-пельменный. Есть его нужно было сразу, иначе уже не такой вкусный.

Питались разнообразно - это заслуга моей мамы, она считала, что на питании экономить нельзя. Их с папой детство и юность были голодными, вот и старались они всех вкусно накормить.

-2

Чугунную кастрюлю, которую у нас называли "латка" или "гусятница", купить было трудно - дефицит. У нас была алюминиевая латка с толстыми стенками, в ней тушилась капуста с мясом или что-то другое.

Марина Иванова

Моя мама, наголодавшись в войну и после нее, всегда ела пельмени "с водичкой", в которой они варились. Еще она крошила туда укроп и лук зеленый, добавляла кусочек сливочного масла.

А вот гусятница у меня сохранилась, ее мама купила в 70-е, там готовился и кролик, и утка, и даже нутрия. Простите за ее внешний вид, давно не использовалась, извлечена из глубины кладовки. Я ее сохранила на память:

-3

Мама готовила нутрию очень вкусно, со специями. Был один забавный случай в нашей семье в середине 70-х. К нам в гости неожиданно приехал мамин двоюродный брат с семьей. Из еды была только нутрия, приготовленная в той самой гусятнице, и отварная картошка. Ну еще огурцы соленые, грибочки... Гости - люди состоятельные, что попало не едят. Мы договорились, что скажем - это кролик тушеный. Сидим, едим. Дядя Леня, его жена и дочка нахваливают, и он говорит: "Какой вкусный кролик, у тебя, Валя (моя мама). А представляете, некоторые нутрий едят? Я - ни за что!".