Найти тему
Спортс“

Владислав Радимов запустил блог на Sports.ru! Первый пост – веселые истории про легионеров «Зенита»

От редакции: вы в официальном блоге Владислава Радимова. В дебютном посте экс-капитан «Зенита» вспоминает курьезные истории про первых легионеров из дальнего зарубежья в Санкт-Петербурге. Такое точно заслуживает плюсов и подписок.

Друзья, всем привет, на связи Владислав Радимов. Первую запись в блоге мне захотелось сделать ностальгической. Чуть позже я планирую писать про проблемы нашего детско-юношеского футбола, расскажу про свой благотворительный проект, участие в медиафутболе и отношение к нему, но начать хочется именно с воспоминаний. Кстати, часто мыслями я делюсь у себя в телеграм-канале, подписывайтесь.

Недавний материал Андрея Бодрова с неочевидными воспоминаниями про легионеров «Спартака», которых принято если не критиковать, то вспоминать с нескрываемой усмешкой, побудил меня вспомнить об иностранцах, с которыми я играл вместе за «Зенит». В истории петербургского клуба хватало легионеров, а в начале нулевых, как раз когда я вернулся в родной город и стал капитаном «Зенита», поток иностранных игроков в клуб увеличился, а вместе с этим и количество ярких колоритных историй, некоторыми из которых хочется поделиться с читателями.

Первые легионеры из дальнего зарубежья оказались в «Зените» после бронзы 2001 года, однако по-настоящему массовый характер приобретение иностранцев обрело после прихода на тренерский мостик Властимила Петржелы. Так вышло, что я присоединился к клубу зимой 2003 года вместе с группой игроков, которую прозвали «чехословацким нашествием» – Горак, Ширл и Мареш пришли из «Спарты», Чонтофальски и Гартиг из «Богемианса».

За полгода до этого в «Зенит» приехали два легионера из Румынии. И если Даниэла Кирицэ многие помнят, ведь защитник провел в Петербурге три неплохих сезона, то второго румына мало кто помнит и знает. Зено Бундя продержался в «Зените» несколько месяцев, а привез его в команду тогда еще Бориса Раппопорта тот же агент, что и у Кирицэ. Ничем примечательным, кроме того, что он приходил свободным агентом, этот трансфер не запомнился, Бундя сыграл за «Зенит» всего три матча и уехал. Удивительно, но спустя год после отъезда из «Зенита» этот игрок умудрился даже сыграть за сборную Румынии, хотя среди болельщиков «Зенита» его помнят немногие. А вот Кирицэ, который провел 66 матчей в футболке «Зенита», за сборную так и не сыграл.

-2

Зато Кирицэ смог отметиться дичайшей историей в «Зените». Во время сборов команда жила в отеле, в котором у ресепшена был огромный аквариум с маленькими декоративными рыбками. Кирицэ поспорил на 100 долларов, что съест одну из них, и, совершенно не смущаясь работников отеля, запустил руку в аквариум, достал рыбку и с лицом, довольным от осознания факта, что он стал на 100 баксов богаче, сожрал рыбеху.

Пришедшие вместе со мной ребята из Чехии и Словакии в «Зените» выступили неплохо. Павел Мареш на пару лет закрыл левую бровку обороны, в 2004-v со сборной Чехии взял бронзу на Евро, но многим запомнился тем, что был невероятно похож на меня внешне. Мы носили одинаковые стрижки, были близки по росту и фактуре, да и черты лица отдаленно сходились. Так вышло, что на первый сбор команды после трансфера я приехал чуть позже, и когда подошел к Петржеле, он с Боровичкой на несколько секунд застыл в непонимании, как это вообще возможно – такое сходство! Потом привыкли.

-3

В августе 2006 Мареш переходил в «Болтон», и на домашнем матче с «Амкаром» в перерыве чех сделал круг по беговым дорожкам «Петровского» и бросал на трибуны игровые футболки, разбросал штук десять! А через пару дней трансфер по неведомым причинам сорвался, конкурент Мареша за место в составе травмировался, так что чеха решили оставить еще на полгода. Правда, накануне ближайшего матча возникла проблема – играть не в чем, все футболки раздал. Начальник команды раздраженно ворчал, чтобы Мареш шел к болельщикам и просил майки обратно, но все-таки новые комплекты к игре подготовить успели.

Радек Ширл остался подольше, собрал титулы, включая Кубок УЕФА, ну а в сердцах болельщиков «Зенита» навсегда останется как автор «золотого гола» в Раменском, который принес нашей команде долгожданное чемпионство.

-4

Хорошие воспоминания о Камиле Чонтофальски. Кажется, что в него верили больше, чем в Малафеева, но Славу конкуренция со словаком только укрепила, и постепенно он место в основе отбил и больше не уступал, хотя в чемпионский сезон оба вратаря сыграли практически одинаковое количество матчей.

Но начал Камил в «Зените» неважно. Второй матч в старте – легендарные 1:7 от «Динамо», причем первый гол – откровенный привоз. В аэропорту перед посадкой Чонтофальски мрачно хмурился после такого матча, уставился в одну точку, вообще не шевелился и не подавал признаков жизни. Покупаю мороженое рожок, подхожу к Камилу, сую мороженое ему под нос, как микрофон, и спрашиваю: «Что вы можете сказать о прошедшем матче?» Только тогда Камил хоть слегка, но улыбнулся, растаял и успокоился.

Одним из самых запоминающихся легионеров той волны был Лукаш Гартиг. И с ним связано больше всего курьезных историй. Поговаривали, что дома в Чехии он работал трактористом или слесарем, футбол для него оставался только хобби, но благодаря счастливой случайности в 24 лет оказался в «Богемиансе», а чуть позже и в «Зените». Гартиг был мощный, агрессивный, неуступчивый, но по футбольным качествам, конечно, у него выпячивались большие пробелы. Лучший свой матч он выдал в кубковой игре в Ярославле, сделав дубль, а обе голевые передачи ему отдал я. Но, разумеется, Гартигу было чрезвычайно сложно выдерживать тот уровень, который требовался тогда для игры в «Зените», да и конкуренты за место в составе играли здорово.

Еще ходил слух, что Гартиг – скинхэд, ведь и внешность у него соответствовала. Быть может, это не так, но один момент на эту тему запомнился. Однажды на просмотр в «Зенит» приезжал Баффур Гьян, который играл в «Динамо» и «Сатурне». И в контрольной игре Гартиг ни разу не отдал передачу Гьяну, хотя был его партнером по атаке. Гьян себя в итоге не смог проявить и в «Зенит» не перешел.

-5

Еще история. «Зенит» играл в предсезонном турнире Copa del Sol. Побеждаем в первом матче «Динамо» из Тбилиси, катаем ничью со «Спартаком», а против «Шахтера» Гартиг делает хет-трик и приносит победу 4:3. За это ему вручают приз лучшего игрока турнира. Когда команда увидела, что именно за приз подарили Гартигу, мы все вместе заржали в голос. Организаторы вручили Гартигу, который, мягко скажем, не отличался техникой, сделанную из дерева фигурку футболиста!

Но самый смешной случай случился на другом сборе. У Петржелы был такой ход, который потом назвали «акция». Суть его в следующем. Сборы длились две недели, и ровно посередине сбора Власта собрал нас и сказал: «У вас есть один день, выходной, в который можете делать что угодно, забыв про режим. Полная свобода, за вами никто не будет следить и не будет никаких последствий, но только один день». С точки зрения психологии – потрясающий ход, потому что две недели безвылазно сидеть на сборах тяжело, а тут такая психологическая разгрузка.

Но у этого был один нюанс – не все футболисты могли ограничиться одним днем, перенося «акцию» на день следующий. Одним из таких и был Гартиг. И вот, чутка продлив «акцию» и придя на тренировку слегка «нарядным», Гартиг умудрился повалить со смеху команду на газон. Упражнение – игра на укороченном поле, для этого переносные ворота ставятся на линиях штрафной, игровая площадка получается уменьшенных размеров, но основные, стационарные ворота остаются позади, где и стояли до этого. В одном из эпизодов Гартиг принимает мяч на фланге, разворачивается и ... бежит за пределы игровой площадки к основным воротам. Гартиг понял, что что-то неладно, только когда увидел, что его никто не преследует, а вся команда лежит на газоне, скорчившись от смеха.

-6

Правда, уже после ухода из «Зенита» Гартиг пошумел в Лиге Чемпионов со словацкой «Артмедией», а потом Петржела позвал его с собой в «Сигму». Все-таки за что-то Власта этого долговязого увальня ценил!

Приезжал в Петербург и другой нападающий – Марек Кинцл. У него было хорошее портфолио, он поиграл в сборной и Лиге Чемпионов, в которой даже забивал Спартаку, да и приходил уже опытным игроком, ему было 30. От него ждали многого, но уже на первых тренировках в глаза бросилась особенность – Кинцл бил по воротам только щекой, вообще не бил подъемом. Даже по стоящему мячу с линии штрафной все равно подстраивался и бил щекой. Оказывается, его терзала хроническая травма голеностопа, которая просто не позволяла ему бить иначе. Разумеется, к Мареку мгновенно прилипло прозвище «Щека». В первой же игре Кинцла в футболке «Зенита» мы в первом тайме летим «Ротору» 0:2. В перерыве его заменили на Быстрова, и Володька уже спустя минуту забил, а потом еще и отдал голевую Аршавину, а «Зенит» одержал волевую победу 3:2. С тех пор Марек «Щека» Кинцл практически не играл, а вскоре и покинул Петербург.

Еще одним запоминающимся легионером из того восточноевропейского эшелона был Ян Флахбарт. Его лицо украшала безупречная аккуратная бородка, но вот игра в обороне была далека от аккуратной. Расскажу самый запоминающийся эпизод. Кубок УЕФА тогда проводился в странном формате – в группе было по 5 команд, которые играл в один круг, хозяева и гости определялись жребием, а дальше выходили 3 команды. В первом матче мы разгромили АЕК 5:1, потом уступили «Лиллю», сыграли вничью с «Севильей». Последний тур мы пропускали, а в четвертом поехали в гости к «Алемании» – немецкой команде, которая играла во второй Бундеслиге, но благодаря выходу в финал Кубка Германии они квалифицировались в Кубок УЕФА.

Непростой гостевой матч, немцы ведут, я сравниваю с пенальти, а во втором тайме подаю со штрафного на Горшкова – 2:1. Последние минуты немцы давят, мы держимся. За пять минут до конца выходит этот Флахбарт, и в совершенно ненужном моменте дергает немца за рукав – пенальти, 2:2. До сих пор перед глазами Слава Малафеев, который в полном недоумении машет кулаком в сторону чеха: «Ты что творишь?!». В итоге ничья, из-за которой мы не вышли из группы, а трофей в том году забрал ЦСКА. В раздевалке Флахбарт схватился за сердце, звал врача, говорил, что ему плохо, но многим показалось, что он просто ппридумывал какую-то проблему со здоровьем, чтобы оправдать слабую игру. Через несколько месяцев в «Зенит» перейдет Александр Анюков, а Флахбарт и его бородка плотно сядут на скамейку.

Чуть позже в «Зенит» приехал Эрик Хаген. Болельщикам он запомнился как кровожадный и агрессивный неуступчивый защитник, но в жизни был славным малым. После финала чемпионата мира-2006 у нас с Эриком возникла добрая традиция – я пробивал его головой в грудь, как Зидан ударил Матерацци. Не так сильно, разумеется, просто чтобы взбодриться. Хаген при этом очень сильно радовался и смеялся, нравилась ему наша традиция.

-7

Доброта Хагена проявилась, когда он приютил на базе бродячую собаку, которая бегала неподалеку. Он соорудил для нее будку, подкармливал, все на базе об этом знали. Но однажды, когда в команде уже было три корейских игрока, в один из дней собака пропала. Просто исчезла! После этого Эрик очень злобно косился на корейских ребят. И смех и грех!

Сами корейцы, уже при Адвокате, друг друга сильно поддерживали, а на тренировках постоянно подсказывали друг другу фразой «Ури!Ури». Это означало «Один, свободен», но звучало так забавно, что потом все команда травила друг друга фразой «Ури!» даже в быту. Адвокат, когда слышал «Ури!» от русских ребят, всегда улыбался.

-8

Заметным трансфером в свое время стал переход Фатиха Текке. Он сразу же поднял планку, пообещав забить 61 гол за два сезона, и эту фразу ему часто вспоминали, особенно когда игра в «Зените» пошла не так ярко, как хотелось. Мастерство у него было, да и на тренировках он выделялся, умел практически все, с мячом был просто прекрасен, но его подводила физика. Дело в том, что Текке достаточно набожный человек и соблюдал строгий пост, отчего не всегда был в рабочей форме, да и травмы частенько тревожили.

Конечно, курьезных и необычных историй хватает и про русских ребят. Но об этом предлагаю рассказать уже в следующем посте.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Vladimir Rys