С 1 августа Банк России начал эксперимент по использованию цифрового рубля в денежной системе страны.
"Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты, которая будет выпускаться в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам. Он станет еще одним средством платежей и переводов. Граждане и компании будут выбирать по своему усмотрению, какой формой рубля пользоваться в том или ином случае."
Даже создали отдельный логотип для цифрового рубля.
Утвердили тарифы:
Тариф для бизнеса за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит 0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тыс. рублей). При этом тариф для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, будет 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию. Эти тарифы начнут действовать с 1 января 2025 года. До этого момента установлен льготный период, когда все операции с цифровыми рублями на платформе Банка России будут проводиться бесплатно.
Каждый человек или компания смогут открыть один счет цифрового рубля (цифровой кошелек) на платформе Банка России. Сделать это можно будет бесплатно. Точно так же не нужно будет платить никаких комиссий за пополнение таких кошельков со своих банковских счетов или за операции по переводу цифровых рублей из кошельков на счета в банках.
По-моему мнению, шум вокруг цифрового рубля преувеличен. Цифровой рубль в той форме, в которой запускается, это вариант безналичного рубля, где пытаются уменьшить посредническую роль банков в проведении платежей. Одно время даже хотели полностью исключить банки и создать одноуровневую модель: клиенты - цифровой платформа Банка России. Но банки запротестовали и их оставили в системе.
Скорее всего такой ажиотаж связан с тем, что многие путают цифровой рубль с криптовалютой, например, со знаменитым биткоином, эмиссия которого происходит децентрализовано и ее принципы для них непонятны и кажутся некой магией или чертовщиной.
Но биткоин(криптовалюта) и цифровой рубль абсолютно разные феномены. Схожесть в них только одна - оба используют компьютер и сеть.
Такое непонимание вызвало множество спекуляций у любителей дешевого хайпа.
Типичный пример - рассуждения некого Владимира Николаевича Боглаева, называемого экономистом, философом и по-совместительству генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода.
Выступление Боглаева интересно тем, как человек сперва цитирует документы, говорит вроде здравые вещи, а потом вдруг переключается на какую-то чертовщину без всякой логической связки. Сам себя в начале рассказа Боглаев позиционирует, как "знакомого с цифровыми технологиями и методами эмиссии денежных средств(суррогатов)".
На 7-45 минуте Боглаев говорит правильно, что у цифрового рубля есть важное отличие от криптовалюты - его эмитирует центральный банк. Но потом вдруг на 8-й минуте спикер вдруг заявляет, что "не нужно себя обманывать и цифровой рубль та же криптовалюта". Высказал ничем не доказанный этот тезис, Боглаев вываливает на слушателей полной комплект:
- Кто придумал биткоин мы не знаем.
- Биткоины - это полигон для создания цифровых валют.
- Бреттон- Вудская система походит к концу и долларовая пирамида имеет ограничение во времени.
- Кто-то придумал план, чтобы выйти из ситуации "долларовой пирамиды" и биткоин часть этого плана.
- Центральный Банк России управляется тройкой: ФРС, МВФ, Международным банком расчетом
- ну и дальше поехало по накатанной вплоть до "пирамиды с глазом на однодолларовой купюре".
В конце Боглаев уже совсем вошел в раш, и начал "цитировать" глобалистов, Шваба (основатель Всемирного экономического форума в Давосе), что это элемент новой мировой распределительной системы, когда всех "лишат денег"....
Послушав этого самозванного экономиста и философа, думаешь: неужели Боглаеву нечем заняться на заводе, которым поручили ему руководить, что он ударился в инсинуации, находящиеся на грани здравого смысла, и стал посмешищем в глазам нормальных людей?
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: