Найти тему
Сергей Чумаков

Зачем вино в космос отправляли: неоднозначный эксперимент на МКС

Вопреки расхожим слухам, космонавты не употребляют алкоголь во время полётов: слишком неопределёнными и катастрофическими могут оказаться последствия опьянения для организма в условиях невесомости. Но несмотря на это, вино на борт Международной космической станции доставляли, причём сразу несколько бутылок. Вот только пили его спустя годы уже на Земле.

Дело в том, что компания Space Cargo Unlimited решила провести исследование в интересах виноделия: специалисты задались целью узнать, изменит ли невесомость вкусовые качества вина. В частности, их интересовало, ускорит ли исчезновение веса старение алкоголя. С этой целью с 2019 году стартовал эксперимент WISE, который пройдёт в шесть этапов. Первый уже благополучно завершился: 12 бутылок бордо пробыли на МКС 438 дней и затем были возвращены на Землю, где состоялась дегустация.

-2

Результаты оказались неоднозначными. Эксперты действительно отметили, что по вкусу и цвету вино отличалось от земных аналогов, а один из участников отметил, что оно кажется более состарившимся, чем образцы, оставленные на Земле. Впрочем, точными такие выводы назвать нельзя и возможно, вскоре на орбиту направят следующий груз алкоголя.

Помимо этого, на другом этапе эксперимента Space Cargo Unlimited заказала проращивание в невесомости семян винограда. Вопреки ожиданиям скептиков, они успешно дали побеги. Затем, после удачного возвращения, растения были пересажены в несколько теплиц во Франции. Вскоре они дадут первый урожай, который уйдёт на изготовления вина. Может ли проект WISE изменить что-то в пищевой индустрии или просто станет маркетинговой уловкой, за которой ничего не стоит, покажет время.

Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене

Наука
7 млн интересуются