У меня есть принцип, личный и профессиональный: если фильм не нравится – просто не смотри. Не сторонница я насилия над собой и в чудесную силу воли тоже не особо верю. Тем не менее, бывают ситуации, когда осознанная мотивация перевешивает "хочу" или "не хочу" или же интуиция шепчет, что стоит задержаться на чем-то, что поначалу показалось отталкивающим.
С позиций психологии грань здесь тонкая. С одной стороны, если заставлять себя через силу делать то, чего делать не хочется, можно застрять в "детском", незрелом состоянии и впасть в "жертву". С другой стороны, там же можно оказаться и в совершенно противоположном случае, например, тогда, когда разрешаешь себе не делать то, чего делать не хочется.
Зачастую люди путают простое "не хочу" как отсутствие желания и потребности с сопротивлением как защитным механизмом. Не идти туда, где есть сопротивление, тоже так себе вариант, ведь, как правило, сопротивляемся мы именно тому, с чем полезно было бы поработать.
Сегодня расскажу о трех фильмах, которые я не хотела смотреть именно потому, что у меня на них срабатывало сопротивление. Как говорят некоторые психологи, иди туда, где страшно (где страх, там и энергия, сила). То же самое можно сказать и про сопротивление. Иди к тому, чему сопротивляешься, и не пожалеешь, ибо там ждут тебя плюшки и ресурсы.
Ла-ла Ленд (2016)
У меня было несколько причин не хотеть смотреть этот фильм. Во-первых, я не люблю мюзиклы, во-вторых, я не фанатка Эммы Стоун и не разделяю мнения о том, что она заслужила этот "Оскар".
У меня было несколько причин всё же внести "Ла-ла Лэнд" в список для просмотра: было любопытно посмотреть на фильм, который якобы вдохнул новую жизнь в жанр мюзикла.
И у меня было как минимум два повода для сопротивления: я не люблю розово-сопливые мелодрамы (романтика вообще не мой конек, а, скорее, больная мозоль) и мне неинтересны хэппи-энды (а именно его я и ожидала увидеть).
Примерно три четверти времени фильм вполне оправдывал мои скептические ожидания, а вот финал меня порадовал.
Прежде всего, порадовало то, что создатели фильма таки отошли от традиционного представления о том, что хэппи-энд это тогда и только тогда, когда влюбленные воссоединяются несмотря ни на что. Да, карьера и работа тоже вполне себе выбор, не хуже, чем любовные страдания.
А еще порадовал финал неожиданными эмоциями. Чего уж скрывать, даже всплакнула. Не знаю, как у вас, а у меня в прошлом есть история про "две непрожитые жизни" и про то, а как оно могло бы быть если бы. В общем, эстетическое и эмоциональное удовольствие я от "Ла-ла Ленда" получила.
Потрошители (2009)
Фильмы, в анонсах которых мелькают слова "боевик, триллер, криминал", я стараюсь обходить стороной. Я впечатлительная, мордобой, расчлененка и кровопролитие на экране – не мой источник эндорфинов. Несколько раз откладывала просмотр фильма, но затем решилась его посмотреть исключительно из мотивации совы "дело бы ночью, делать было нечего". И через пять минут я уже просто не могла оторвать себя от экрана.
Небанальный сюжет, несколько весьма неожиданных поворотов, некоторое сопротивление со стороны мозга в стиле "Это что сейчас было?", ненадежный рассказчик и – главное – Джуд Лоу, который здесь невыносимо хорош. И, знаете, мне совершенно всё равно, что на фильм обрушился шквал негативной критики, а вишенкой на торте стал статус одного из самых больших кассовых провалов.
Для меня просмотр этого фильма, прежде всего, про то, как собственные стереотипы иногда мешают мне получить новый (да еще и позитивный) опыт. Вот так думаешь про себя, что не любишь криминал и боевики, а оказывается любишь... Главное, иногда пробовать новое.
"Бойцовский клуб" (1999)
Сейчас мне самой это кажется немного диким, но этот фильм я посмотрела спустя 19 лет после его выхода.
На то была только одна причина: где-то в 2000-ом мне сказали, что там невероятно много кровищи, так что слабонервным лучше не смотреть. В 2000-м я была еще крайне далека от психологии, поэтому частенько верила тому, что мне говорили. А еще я любила перестраховываться на тот случай, если вдруг могло оказаться, что говорили правду. В общем, на всякий случай я решила фильм с потоками крови и изуродованными в месиво лицами не смотреть.
К счастью, в какой-то момент жизни я перестала верить тому, что мне говорят, и решила фильм посмотреть. На тот момент у меня уже был профессиональный интерес к этой истории (несмотря на то, что фильм я не видела, сюжет-то я уже прекрасно знала). Однако самым ценным для меня оказалась не история с раздвоением личности и ненадежным рассказчиком, а история самого фильма.
Я люблю работать со страхом ошибок, провалов и неудач. Я нередко помогаю людям изменить к этому свое отношение. "Бойцовский клуб", на мой взгляд, фильм вдохновляющий. Для меня это история о том, как время всё расставляет по местам. И если сегодня кажется, что ты потерпел фиаско, кто знает, как это будет выглядеть через несколько лет. Фильм даже не окупился в прокате, но спустя 10 лет обрел статус культового и вошел в топ-20 лучших фильмов по версии IMDb (Internet Movie Database). Да и в жизни так часто бывает: успех и счастье начинаются с того, что субъективно человек воспринимает как ошибку или неудачу.
А про что для вас эти фильмы, если видели?