Друзья, наконец-то у меня дошли руки до написания статьи о нашем путешествии в Рязань.
Поехали мы чисто так, отдохнуть, сил поднабраться, да и на мир посмотреть, ну, и, естественно, вкусно покушать. О всех ресторанах, в которых мы были, я писал отдельные статьи (Заходите!). Сейчас, по ходу хронологии событий, я буду указывать на эти заведения.
Итак, мы приехали в Рязань в районе 10 вечера, остановились в гостинице Рязань, с рейтингом 5,0 на яндекс картах.
Отель Рязань.
Вообще, странный отель. Снаружи похож на офисное здание, причем при каком-нибудь заводе. Внутри… Ну, такое себе. Непонятный интерьер, стойка регистрации, зона отдыха вновь прибывших в виде пары диванчиков. Аквариум. И как бы все. Первое впечатление – отталкивающее, на мой взгляд.
Зарегистрировались.
Номер мы брали комфорт, по цене 3600 рублей, сам номер нам дали на третьем этаже. Я бы сказал, что это мансардный этаж. Потому как окна в номере были над головой, выше моего роста. Даже специальный стульчик был, чтобы открывать окна на проветривание.
Номер, из-за окон казался мрачноватым.
Кровать большая, двухспальная.
Белье и полотенца чистые, даже свежестью пахнут.
Санузел с душевой. Обычный, ничего выдающегося. Душевая кабина пластиковая, дешевенькая.
В общем, номер на ★★★ звезды. Ну да нам тут только переночевать, выделываться не стали. Сумки покидали и пошли искать, где поесть.
А надо сказать, что мы отель выбирали исключительно по расположению, чтобы в пешей доступности был от центра. Этот отель находится в 1,5 километрах от центра. В 20 минутах ходьбы от Кремля.
Собственно, пока ехали из Москвы, супруга забронировала столик в ресторане Пламя и Вино. Отзыв можно почитать тут.
Почему его? Потому что приехали поздно и большинство ресторанов или уже закрывались или переставала работать кухня, а Пламя и Вино работали до 2х часов ночи.
Сказано, сделано, пошли гулять в сторону Пламя и Вино.
Путь лежал через прогулочную улицу. В Рязани она имеет название Почтовая, потому как в начале улицы находится главное отделение Почты России. Как я понял.
Ах, Евпатий, мой Евпатий…
Напротив почты стоит памятник, да не кому-нибудь, а самому Евпатию Коловрату.
Дядька сей крайне известен и почитаем гражданами. Коротко о главном:
русский богатырь, который «малой дружиною в 1700 человек» (малой… хмык…), после того, как хан Батый разорил Рязань, догнал этого самого хана Батыя и ввалил тому по самую рукоять меча своего вострого. Побил он немало богатырей татарских. Однако ж, у Батыя были орудия камнеметные. Собственно, покрошили они русских богатырей. Но хан был (со слов историков) джентльменом, поэтому, отдал тело Евпатия оставшимся войнам со словами (не прямая цитата, пересказываю, как я это услышал): «Классный богатырь был, если бы он у меня служил, то я б его возле самого сердца держал.»
В общем, не хочу показаться человеком, не чтящим память об истории государства Российского, однако, вспоминается анекдот:
Послали японцы каратистов убить Чапаева. Те устроили засаду в доме. Заходит в него Чапаев, оттуда крики: Кия-кия! Через минуту выходит Василий Иванович и, вытирая окровавленную шашку о рукав, говорит: - Ну и комики, с голой пяткой на шашку!
Вот тут приблизительно те же чувства. С голой шашкой против метательных машин. Ну, что ж… Добрая память, как говорится, уважаемому Евпатию, а мы продолжим свои прогулки дальше.
Как я уже писал, путь наш лежал по улице Почтовой. А на улице Почтовой есть еще один памятник, «Гриб Мужичок-боровичок». К сожалению, в первый день, точнее, ночь, мы его не нашли. Особо и не искали, знали, что он там есть, а где именно…
Почтовая улица – это что-то типа московского Арбата, пешеходная прогулочная улочка, чуть уже Арбата, но так же как и на Арбате множество баров и пабов для туристов.
И вот что удивительно, идем мы с супругой, и наблюдаем такую картину: в барах и кабаках народ есть, но мало, а вот на улице, на лавках, группы молодежи тусят, причем каждая группа уникальна. Тут и ребята на гитаре играют. Просто ребята в черном и с разноцветными волосами стоят и что-то обсуждают. Понятное дело, некоторые лавки были заняты и подвыпившими мужичками. Возник вопрос, почему они все не в барах?
От гостиницы до ресторана Пламя и Вино мы дошли минут за 40. Ресторан оказался слегка в стороне от прогулочной зоны. Но нас это не смущало.
Вот в этой статье я подробно рассказываю об этом ресторане.
На этом я закончу повествование о первом дне нашего путешествия.
Анонс.
Во втором дне я расскажу о Рязанском Кремле, прогулке на теплоходе, памятниках Есенину и… кого бы Вы думали? Да, памятнику гриба с глазами. А так же Вы вместе с нами посетите музей Павлова, того самого, который додумался про рефлексы, сначала у собак, потом у людей. Интересное было посещение, однако, не для слабонервных.
В третьем дне я расскажу про село Константиново, где родился и жил Сергей Есенин. Крайне поучительно и любознательно.
Вот ссылка на вторую статью, посвященную второму дню.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и пишите в комментариях Ваши мысли.