В прошедшие выходные поехали отдыхать с женой в Рязань. Сначала думал накатать здоровенную статью про все путешествие, потом-таки решил разбить на разные статьи – котлеты отдельно, мухи отдельно, как говорится.
Приехали мы поздно ночью. Благо, на 11 вечера забронировали столик в ресторане «Пламя и Вино». Выбирала жена. Бронировала она же. Выбирала, естественно, по отзывам, кстати, рейтинг на Яндекс.картах у него 4,8, что вполне не плохо.
Про ночную прогулку по центру Рязани писать не буду, лучше в целом запилю отдельную статью о наших похождениях.
Итак, а теперь о ресторане Пламя и Вино.
Ресторан "Пламя и Вино"
Ресторан Пламя и Вино в Рязани обещает своим посетителям настоящее кулинарное искушение. От атмосферы до меню, это заведение стремится предложить незабываемые впечатления. Однако, после посещения мое мнение о ресторане разделилось на две противоположные части.
Интерьер тут в стиле лофт (со слов моей жены). Есть летняя веранда, но мы решили поужинать внутри, ибо 11 вечера и уже было прохладно. «В целом, по интерьеру нареканий нет, вполне приятное место» - сказал я. На что супруга возразила: «Но здесь темно и как-то холодно от стен, неуютно». Мнения разделились, бывает и так.
Настойки на Любителя
(Видимо, для меня, потому как я любитель, но есть нюансы)
Фирменные настойки ресторана «Пламя и Вино» предлагают разнообразие вкусовых впечатлений. Однако, лично для меня, из четырех предложенных настоек лишь две были по-настоящему интересны. Некоторые настойки оказались слишком… не знаю, как это описать словами… Случился флешбэк.
В институтские годы я хлебал все, что горело, а по деньгам подходил один самогон, коего моя бабушка гнала в избытке. В итоге вкус самогона, сивушного такого, врезался в мои вкусовые сосочки напрочь. И первая настойка напомнила именно этот самогон, который еще уметь пить надо, чтобы он обратно не вылез…
А я не ожидал, потому как привык, что настойка пьется легко и душевно, ее не надо закусывать или занюхивать. В общем, странные вкусовые сочетания не смогли покорить мое гастрономическое сердце.
А вот это интересно:
Копченая утка с соусом из смородины и дорблю (или искушение вкусов)
Один из ярких моментов в меню ресторана «Пламя и Вино» — это салат из копченой утки. По крайней мере официант расхваливал капитально. Это блюдо оправдало мои ожидания.
Утка была приготовлена идеально:
"Нежное мясо сочеталось с ароматным копчением, а соус из смородины, тонко нарезанные яблочные дольки и сыр дорблю добавляли яркости вкусу."
И конечно, надо отметить подачу: все было красиво, словно я в ресторане Мишлен, это придало блюду изысканный гастрономический штрих.
И на сцену приглашается горячее:
"Томленые в тайском маринаде свиные ребра"
Не смогли впечатлить. Маринад придавал мясу интересный вкус, но, видимо, мое сердце всегда будет принадлежать классическим ребрам BBQ.
Заказ жены состоял из Черного ризотто с татаке из лосося (по факту, обжаренный горелкой лосось) и Хрустящих баклажанов с соусом тайгер милк.
"Хрустящие баклажаны с соусом тайгер милк"
На мой вкус, баклажан в соусе вполне интересен. Однако, я все еще нахожусь под впечатлением хрустящих баклажанов, которые пробовал в Питере в настоящем китайском ресторане (его держали китайцы и готовили китайцы), вот там баклажаны были реально хрустящими, а внутри нежными, здесь же… Как по мне, не то. Блюдо показалось обычным закусочным блюдом. И не соответствовало обещаниям изысканной кухни ресторана.
"Черное ризотто с татаке из лосося"
Еще раз: татаке - это просто название действия, лосося обжаривают газовой горелкой и все. Никаких танцев с бубном.
Ризотто я вроде бы не пробовал…. Поэтому лучше ничего не буду писать, чем буду фантазировать. Жена оценила на четверочку, а она большой любитель ризотто.
А вот и приятное
Одно из главных преимуществ ресторана "Пламя и Вино" – это демократичные цены на большинство блюд. Это делает заведение привлекательным для тех, кто хочет попробовать разнообразные вкусы без глубокого ущерба для кошелька. Однако, стоит отметить, что качество некоторых блюд соответствует их цене.
Небольшое лирическое отступление:
Ресторан работает до 2 часов ночи, это и было одной из причин, почему выбор пал на данное заведение (мы поздно приехали и во многих заведениях кухня уже не работала). Вечерняя программа, заявленная в анонсе, включает в себя развлечение в виде музыки и танцев.
Мы не увидели ни того, ни другого:
Судя по всему, веселье начинается после полуночи, но нами было принято решение продолжить изучать вкусную Рязань на центральной пешеходной улице, а это уже совсем другая история…
И в заключение
Ресторан "Пламя и Вино" в Рязани – это своего рода ресторан для ежедневного посещения. Ресторан у дома. Меню на все случаи жизни, от кулинарных изысков до банальной пиццы. Настойки пить можно, возможно, даже та настойка, которая мне не зашла, кому-то зайдет.
Демократичные цены оправдывают качество некоторых блюд, однако, для ценителей искусной кухни, они не смогут стать настоящим открытием. Хотя, мы попробовали всего 4 блюда, а по 4 блюдам сказать, что ресторан совсем не удовлетворил – нельзя.
Поэтому, мой вердикт:
Ресторан у дома (пусть будут 4 звезды), ★★★★
Целенаправленно в него ходить не стоит, а вот если живете рядом (там полно гостиниц), то обедать там вполне можно.