Найти тему

Волгоградские социальные семьи «усыновили» 174 одиноких пенсионера

Одни люди могут спокойно пройти мимо чужой беды, а другие всегда остановятся и предложат помощь. Герои этого материала взяли в свои семьи одиноких стариков и ухаживают за ними как за родными. И делают это не ради выгоды, а для души, сами чувствуя в этом большую потребность.

«Он нам не чужой!»

Одна из таких социальных семей живет в Калаче-на-Дону. Хозяйка, 35‑летняя Татьяна, уже многодетная мама: у нее 12‑летний сын и две дочки 5 и 6 лет. А с некоторых пор с ними живет и 93‑летний Георгий Евдокимович – на официальном языке «опекаемый».

– Георгий Евдокимович – отчим моей мамы, он ее воспитал, – рассказывает Татьяна историю создания своей социальной семьи. – Да, по крови он нам не родной, но я все равно считаю его нашим дедушкой. Бабушка умерла 25 лет назад, и с тех пор Георгий Евдокимович жил один. У него был сын. Он служил в Афганистане и погиб уже в мирное время. Вот и получилось, что, кроме нас, у Георгия Евдокимовича никого нет.
-2

Раньше все они, вспоминает женщина, жили в хуторе Пятиизбянском, и Георгий Евдокимович частенько приходил к ним в гости. Потом семья переехала в Калач-на-Дону. Но старика не забыли – навещали его, предлагали переехать. Тот не соглашался – не желал быть обузой. А 3 года назад у него случился инсульт.

– Несколько дней Георгий Евдокимович не выходил с нами на связь, – рассказывает Татьяна. – Я стала звонить его соседям, спрашивать, видел ли кто дедушку. Нет, не видели. И мы с мужем помчались в Пятиизбянский.

Вскрыли дверь и увидели: лежит старик на полу, весь в синяках от падения. Татьяна с мужем решила: дедушку надо забирать. Говорит, хоть и не были они с бабушкой расписаны, но все же человек для семьи не чужой. Освободили для него комнату сына и перевезли старика в новый дом.

-3

Первое время Георгий Евдокимович не вставал и не ел. Но за больными пожилыми людьми Татьяне ухаживать не впервой: ее мама – тоже инвалид.

Молодая женщина выхаживала старика, делала ему массаж, кормила из ложечки вкусной домашней едой.

-4

Кстати, Татьяна – повар по профессии. И пожилой человек потихоньку стал поправляться.

– Когда доктор первый раз осмотрела дедушку, сказала, мол, недолго ему осталось, – вспоминает Татьяна. – А через некоторое время снова пришла и удивилась: он отошел от инсульта, стал крепче, поправился и даже набрал вес.

Все делать с добротой

Недавно женщина узнала, что в регионе есть такая программа – «Социальная семья», и стала участницей проекта.

Ежемесячно получает от государства 8500 рублей как «опекун» пожилого человека. И дополнительно ей за работу по уходу идет стаж.

-5

Впрочем, те, кому когда‑либо приходилось заботиться о старом больном человеке, прекрасно понимают, что это за моральный и физический труд. Татьяна искренне считает, что в данном случае деньги – не главное.

– Да, не все бывает просто, – признается она. – Бывает, что и закапризничает наш дедушка – возраст сказывается. Не зря же говорят: старый – что малый. Но в нашей семье к этому относятся с пониманием. Все мы когда‑нибудь станем старыми, об этом надо помнить, быть терпимыми и терпеливыми.

А главное – все делать с добротой и любовью.

-6

И своих детей Татьяна так же воспитывает. Хочет, чтобы они уважали стариков, заботились о близких.

Дома у них целый зоопарк – морская свинка, крыса, хомяк, три кошки, попугай, собака, кролики. Все питомцы нуждаются в заботе, и дети учатся думать о тех, кто рядом.

Когда 12 лет назад у Татьяны родился еще только первый сын, Георгий Евдокимович – тогда он еще был молодым и бодрым – с гордостью сказал: «Мой правнук!». Приносил игрушки, играл с малышом. А сейчас 6‑летняя Надя и 5‑летняя Ксения заботятся о старике и знают, что ему нужна их помощь.

– Вообще, наш дедушка очень любит детей, а они – его, прибегают к нему, то воды ему принесут, то чай с печенькой, а он даже в таком состоянии о них заботится, – улыбается Татьяна. – Я ему дам конфет к чаю, а он возвращает: нет, девчонкам отдай, они любят. Часто денег со своей пенсии дает, просит купить что‑нибудь детворе. Он очень добрый. И дай ему Бог здоровья еще на много лет!

Теперь все дома

Если социальной семье Татьяны уже три года, то 33‑летняя волгоградка Виктория буквально месяц назад «усыновила» 89‑летнего Ивана Панкратовича, и теперь вместе с ним семья ведет хозяйство и быт.

– Так получилось, что у нас в семье нет дедушек ни по линии мужа, ни по моей линии, но у нас двое сыновей, и, по моему мнению, они очень нуждаются в дедушке, – объясняет Виктория. – У нас есть возможность предоставить комфортные условия для проживания одинокого пожилого человека, и есть потребность окружить его теплом и заботой, любовью и лаской.
-7

Виктория сидела без работы, и времени для ухода за пожилым человеком было достаточно. Все близкие ее стремление поддержали. С Иваном Панкратовичем они были знакомы раньше – он жил от них неподалеку. От общих знакомых семья Виктории узнала, что пожилой мужчина – одинокий и нуждается в помощи. Встретились они как-то с Викторией и ее детьми на улице, разговорились по душам. И девушка, видя ситуацию, предложила жить как социальная семья, ухаживать за ним. Иван Панкратович подумал и согласился. Одному‑то, говорит, было непросто и скучно.

– Я люблю детей и шума не боюсь, – улыбается Иван Панкратович. – То я жил как бирюк, у которого одно развлечение – телевизор. А теперь хоть на старости лет буду в семье. Ничто не заменит живое участие, радость, с которой тебе протягивают чашку чая.

Сейчас, как говорят и сам «опекаемый», и Виктория, они начинают привыкать друг к другу. Смеются: «Вот теперь у нас точно все дома!».

-8

А дома у них – комфортные условия, доброжелательное отношение хозяйки и всех членов семьи, открытость и добросердечность могут продлить пожилому человеку жизнь. А Иван Панкратович в этом нуждается. Жизнь у него была очень непростая.

– Воспитывался он в детдоме в Белоруссии. В начале войны детдомовцев эвакуировали в Ленинград, потом – в Тамбовскую область, – рассказывает Виктория. – Хотел потом поступить в суворовское училище, но не прошел по здоровью. По комсомольской путевке в 1961 году приехал на строительство Волго-Донского канала да так и остался в городе на Волге.
-9

Женился, работал на заводе слесарем-инструментальщиком. Иван Панкратович, как оказалось, не одинок: у него есть сын и дочь. Но сын живет в Мурманске, ходит на атомном ледоколе, по полгода его дома не бывает – нет у него возможности за стариком-отцом ухаживать. А дочка хоть и живет в Волгограде, да у нее муж – инвалид 1-й группы, самой помощь не помешала бы.

-10
– Да нормальная у меня жизнь была – с радостями и горестями, – говорит пенсионер. – А теперь вот как повернулось – не думал и не гадал. На старости лет внуками обзавестись – это ли не счастье!

И вы тоже так можете

Что нужно для того, чтобы стать такой семьей, как у Виктории или Татьяны? Прежде всего – обратиться в социальную службу по месту жительства. Там помогут найти друг друга тем, кто ищет помощи и кто готов ухаживать за пожилым человеком.

– Сначала, конечно, сотрудники социальной защиты обследовали наши жилищные условия, составили акт, – говорит Виктория. – Там очень много требований, и нужно было собрать достаточно большой пакет документов, в том числе медицинских. Но мы понимали, что это важно, потому отнеслись с терпением и смогли все сделать. Думаю, при желании и у других людей, которые задались такой целью, тоже все точно получится!

Да, не все в нашей жизни, к счастью, измеряется деньгами. Душевную щедрость и желание поделиться теплотой никто не отменял.

-11

Две наши сегодняшние героини – тому подтверждение.

Как и то, что счастье находится внутри каждого человека. И если оно есть, то хочется делиться им с другими людьми.

Спасибо вам, уважаемые Татьяна и Виктория, за урок доброты, благородства и жертвенности. Счастья и удачи вам и вашим подопечным!

-12

Справка «ВП»

• Помощь уязвимым слоям населения остается одной из приоритетных задач, которые в реализации соцполитики поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Программа по созданию социальных семей реализуется в рамках внедрения различных механизмов долговременного ухода за гражданами.

• Программа социальных семей работает во всех муниципалитетах Волгоградской области. Это один из форматов замещения стационара.

• По данным областного комитета соцзащиты населения, за последние несколько лет в социальные семьи приняты уже 174 жителя региона – пенсионеров старше 60 лет и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

• В свою семью одинокого пенсионера (инвалида) могут взять лица моложе 65 лет – не родственники опекаемого. Они берут на себя обязанности по качественному добросовестному обеспечению ежедневного ухода за подопечным.

• Соцработники постоянно курируют социальные семьи, каждый месяц начисляя им пособие. Сведения о программе можно получить в центре соцобслуживания.