Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Бабка упала на лавку, схватилась за стол, закатила глаза и начала заваливаться на бок. Застыла в неудобной позе на боку на лавке, сознание потеряла.
Участковый попытался привести её в чувство - водой побрызгал, по щекам постучал. На этом познания закончились, а еще он хорошо помнил, что лучше пострадавших не трогать.
- Что, <распутная женщина>, за денек то такой, - зло сплюнул участковый. Натянул фуражку, ботинки и пошел искать фельдшера.
Но фельдшер еще не вернулся из района. Попросил его жену, что как только вернется, так сразу пусть в околоток идет, там бабке Наташкиной плохо.
Пока дождался, пока дошли до дома бабки, пришли – а там уже т**п, который лежит лицом вниз на полу. Видимо кратковременно приходила в сознание, попыталась встать, упала на пол и больше не встанет совсем.
Позвали соседок бабушек, чтоб прибрали поко*ную. И пошли тормошить председателя сельсовета, чтоб организовал погребение. Некому больше провожать Анну Васильевну: детей нет, внучка неизвестно где, правнучка в больнице, может и не выживет.
Но Иришка выжила. И остро встал вопрос - куда её? В детдом?
Не определили ребенка в детский дом, потому что местная жительница Алевтина Григорьевна изъявила желание взять над ребенком опеку.
Алевтина была женщиной видной – росту 183 см и килограмм сто пятьдесят живого веса. Во времена советов она работала аж директором местного магазина. Имела в подчинении двух продавцов и одного грузчика. Кроме советов это была страна тотального дефицита. А кто живет в такие времена лучше всех? Правильно, те кто доступ к дефициту имеет.
Магазин торговал всем, был разделен на два отдела: продуктовый и промышленный. Мяса, молока, овощей и фруктов в том магазине со дня открытия не бывало. Да и зачем они там в деревне?
Потом, после развала большой страны, Алевтина договорилась с сельсоветом и взяла в аренду половину площади магазина. Торговала только продуктами, поначалу пробовала и шмотками, но они спросом не пользовались, поэтому убыточный отдел прикрыла.
Все хорошо было у Алевтины, кроме одного – мужа и детей ей не выдали. По молодости она была не дура выпить и закусить. К тому же, в деревне точно знали где, с кем и сколько раз спала Алевтина. Замуж её не взяли по причине распутства, гневливости во хмелю и способности вырубить любого мужика практически с первого раза.
Кто может служить в разведке? Кто в деревне знает всё про всех? Ну, конечно, продавец в магазине. А так как Алевтина сама стояла за прилавком, то была в курсе истории Наташки и Иришки. В мельчайших подробностях расспросила ребятишек Погадаевых, как нашли, почему нашли, что делали в заброшенном сарае. Лучше участкового провела опрос. Потом опросила участкового: что мол с девчушкой то будет? Участковый пожал плечами: «В детдом сдадут из больницы. Наташку же не нашли. А нету тела – нету дела». По большому счету никто Наташку и не искал.
Алевтина пошла к фельдшеру Степану Аркадьевичу (он сам в магазин не ходил, а его жена малышку не видела), поговорить. Пришла не с пустыми руками, с гостинцами, под предлогом повышенного давления, а сама все про Иришку расспрашивала. Как этот случай отразится на её здоровье, а на умственном развитии, а как на … и еще 100500 вопросов.
Потом поехала в район в стационар. Повидалась с малышкой, узнала, что ребенку можно купить из вкусного, подержала на руках, поиграла. Поговорила с лечащим врачом о состоянии, о последствиях, о том, когда выпишут.
И решительным шагом двинула в управление социальной защиты населения, опеки и попечительства. Все пазлы сложила в своей голове Алевтина. Кто подаст ей на старости пресловутый стакан? Кто досмотрит её в последние дни? Кто проводит за кромку?
Своих детей ей уже точно не родить. А тут не совсем младенчик. Про Наташку она точно знала, что девка была хорошая, работящая, не пила и не гуляла. Хоть бабка её и говорила всякое, но то она напраслину несла. Ведь у Алевтины был не один источник информации.
Собрала документы и забрала малышку к себе жить.
Хэпи-энд?
Не-а
Так как Алевтина была в одном лице и хозяин и работник, то стала на работу брать Иришку. В подсобке соорудила ей спальное место, чтоб ребенок днем мог поспать, там же кормила, поила, переодевала. Только на вечерние часы пришлось взять работницу, торговля (в основном горячительным) лучше всего шла в вечерние часы и приносила самый жирный кусок дохода, отказываться от такого Алевтина не могла.
Конечно, ребенок не помнил свой первый год жизни, поэтому, как только начал говорить, так и начал называть Алевтину «мамой».
До школы Иришка работала вместе с Алевтиной в магазине. В первом классе Ирина считала лучше всех, она с пеленок тренировалась. С первого же класса изменился уклад в этой маленькой семье: до обеда Иришка в школе, после обед, потом уроки, потом пропылесосить, полы протереть, посуду помыть. Росла Иришка – росли её обязанности по дому.
Наступил подростковый возраст, а с ним и гормональное торнадо. Алевтина и Ирина начали ссориться, потом скандалить, потом ругаться, дело чуть до рукопашной не доходило. В одну из таких ссор Алевтина выпалила:
- Да ты мне вообще по гроб жизни обязана! Если б не я так бы и подохла в сарае!
Иринка широко открыла глаза, а Алевтину продолжало нести…