Найти в Дзене
Ледовая симфония

Спортивный путь русской ракеты Александры Трусовой. От первых шагов на рязанском льду до 5 четверных и серебра Олимпийских Игр. Часть 2

Продолжаю рассказывать о спортивном пути Александры Трусовой. В первой части закончили на второй победе на юниорском чемпионате мира в 2019 году.

Завершив сезон 2018-2019, Саша активно готовится к переходу во взрослые. Будучи одним из лидеров, болельщики ждут от русской ракеты новых рекордов и побед.

Фигуристка начинает сезон 2019-2020 с победы на турнире серии B Nepela Memorial. Далее вместе с Алиной Загитовой девушка отправляется в Японию на Japan Open. Там фигуристы исполняют только произвольную программу. Саша в своей программе исполнила 4 квада и набрала 160.53. При этом Алина без ультра-си получила солидные баллы - 154.41. Отрыв небольшой, принимая во внимание невероятную сложность программы.

Открытые прокаты. Сезон 2019-2020. Фото из открытых источников.
Открытые прокаты. Сезон 2019-2020. Фото из открытых источников.

Тогда одна из целей Саши была - набрать более 100 баллов за технику. И это случилось на ее первом международном взрослом этапе Гран-при. Там за технику девушка получила 100.20 и одержала победу.

На втором этапе Гран-при фигуристка допустила больше ошибок, но также уверено победила.

За пару недель до финала серии Гран-при Александре покоряется тройной аксель и намерена его вставить в короткую программу.

В финале Гран-при Саша выступает неидеально и занимает лишь третье место. Там впервые фигуристка зашла на триксель в короткой программе, но упала. А в произвольной программе была попытка исполнить контент-мечты из 5 четверных прыжков. Тогда Саше покорились три квада.

Чемпионат России прошел для Саши совсем неудачно, но за счет технической сложности девушка отбирается на Чемпионат Европы. На ЧЕ Саша также завоевывает бронзовую медаль, уступив Алене Косторной и Анне Щербаковой.

Пьедестал Чемпионата Европы 2020. Фото из открытых источников.
Пьедестал Чемпионата Европы 2020. Фото из открытых источников.

Чемпионат мира в 2020 году был отменён, но Саша к нему подходила в отличной форме и собиралась также заходить на 5 четверных прыжков.

В мае 2020 года Саша неожиданно переходит к Евгению Плющенко. Девушка надеется, что индивидуальный подход и опыт Евгения Викторовича поможет ей стать сильнее и стабильнее.

Сезон 2020- 2021. Короткая программа. Фото из открытых источников.
Сезон 2020- 2021. Короткая программа. Фото из открытых источников.

К сожалению, глобального прогресса в сезоне 2020-2021 не произошло. Саша с переменным успехом исполняет свои любимые четверные прыжки. Сезон был необычным, и многие старты были отменены. Завершает Александра сезон бронзовой медалью на чемпионате мира у Стокгольме. Там Саша была фаворитом, но из-за грубой ошибки в короткой программе чудом «откапывается» в ПП и выигрывает бронзовую медаль.

В мае 2021 года Саша вновь возвращается к Этери Тутберидзе. Со слов самой фигуристки, тренировки в Хрустальном ей нравятся больше.

На открытых прокатах сезона 2021-2022 фигуристка находится в прекрасной форме. Ей поставили две шикарные программы, в которых она очень органична. Кроме того, Саша в произвольной программе исполняет 5 четверных прыжков с небольшими помарками. На первый взгляд девушка в сентябре выглядит сильнее всех.

На первый свой этап Гран-при фигуристка приезжает с травмой стопы. Она отказывается от трикселя в короткой программе и исполняет лишь один четверной в произвольной. Этого достаточно для уверенной победы.

Skate America 2021. Фото из открытых источников.
Skate America 2021. Фото из открытых источников.

Далее Саша активно лечится и вынуждено пропускает свой второй этап Гран-при.

К главному внутреннему отборочному старту фигуристка подходит в неплохой форме. Там она становится второй и отправляется на Чемпионат Европы.

Чемпионат Европы прошел менее удачно. Из-за ошибок в произвольной программе Саша финиширует на третьем месте. Далее - сборы в Красноярске и Олимпийские Игры.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В Олимпийской деревне девушка до момента старта находится порядка 2 недель и на тренировках выглядит довольно уверенно.

Наступает день короткой программы. Саша выходит на соревновательный лед со своей программой Фрида и вновь падает с тройного акселя. После первого соревновательного дня девушка четвертая, но есть все шансы подняться выше.

Произвольную программу Саша исполняет неплохо. Осуществляется ее мечта - 5 приземленных четверных в одной программе на соревнованиях. В прокате были мелкие помарки, но обошлось без падений. Александра счастлива после проката, у нее проскальзывает мысль, что она победила. Однако из-за ошибок в КП и ПП баллов для победы недостаточно. Девушка завоевывает заслуженную серебряную медаль Олимпийских Игр.

Награждение на Олимпийских Играх. Пекин 2022. Фото из открытых источников.
Награждение на Олимпийских Играх. Пекин 2022. Фото из открытых источников.

Всю свою спортивную карьеру Александра стремится к рекордам и ей это удается!

К сожалению, не всегда такая стратегия приводит к золотым медалям, но тем не менее карьеру Саши нельзя назвать неудачной.

Неважно, как сложится карьера фигуристки в дальнейшем. Саша вошла в историю фигурного катания! Просто хочется ей пожелать удачи во всем, крепкого здоровья и счастья!