Найти в Дзене
Творчество во всём

Пластилиновая анимация нашего детства

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня мы вновь вернёмся к пластилину. О нём у нас уже написано несколько статей, с которыми вы можете ознакомиться в подборке
ПЛАСТИЛИН.

Ещё в детстве я помню, как мама включала мне по утрам телевизор, а там в утренней передаче показывали мультфильм. И перед тем, как пойти в детский сад, а потом и в школу, я каждый раз получал долю позитивных эмоций от прекрасной анимации, созданной профессиональными художниками. Взять хотя бы мультфильм «Пластилиновая ворона» Александра Татарского. Он стал культовым произведением и по истине заслуживает название «народного хита». А песню из этого мультфильма я помню до сих пор.

-2

Кстати, песней в этом мультфильме послужили стихи Эдуарда Успенского «Жил был слонёнок». Но только слонёнок с лёгкой руки писателя превратился в ворону.

«Мне помнится, вороне,
А может, не вороне,
А может быть, корове
Ужасно повезло:
Послал ей кто-то сыра
Грамм, думается, двести,
А может быть, и триста,
А может, полкило.» — отрывок из стихотворения.
-3

Мало кто знает, но идея сделать мультфильм пластилиновым, возникла не сразу. Изначально планировалось сделать фильм по рисункам детей. И на повестке дня уже были разобраны два сюжета для него. Первый планировалось делать по цветным рисункам, выполненным гуашью, второй — в карандаше. Но когда Эдуард Успенский принёс стихотворение о вороне, все призадумались. А через какое-то время размышлений и поисков Александр Татарский вдруг воскликнул: «Пластилин!» На том и решили.

-4

Мультфильм цепляет и завораживает происходящими на экране метаморфозами. Это по истине, волшебство мультипликации. На стекле создавали барельефы из пластилина, после чего размазывали, снимая покадрово каждый шаг действий. Затем отснятый материал запускали в задом наперёд и из всего этого хаоса на свет появлялась живая картинка.

-5

Несмотря на то, что позже мультфильм получил своё признание и известность, поначалу его хотели отправить на полку за отсутствие идеологии. Но картину спасли Ксения Маринина (автор «Кинопанорамы») и Эльдар Рязанов (режиссёр). Они просто на свой страх и риск пустили мультфильм в эфир. Одного показа было достаточно, чтобы «Пластилиновая ворона» взлетела и обрела славу.

-6

Двумя годами позже, в 1983 году был снят очередной «народный хит», который назывался «Падал прошлогодний снег». Который, как правило, из года в год крутили под Новый год и в новогодние каникулы. Этот очередной пластилиновый шедевр отечественной анимации настолько зашёл в массы, что многие фразы из фильма народ использовал в повседневной жизни.

«По экрану летят пластилиновые брызги, бьют фонтаны. За тотальной трансформацией бытовых деталей и персонажей разворачивается пластическая метафора жизни. И хотя Татарский не пионер пластилиновой анимации, именно у него пластилин обретает качество чувственной, окрашенной юмором и эмоцией метаморфозы», — Лариса Малюкова, кинокритик и искусствовед.
-7

Александр Татарский не был первопроходцем в пластилиновой мультипликации. А вместе с ним параллельно работали и другие отечественные мастера, такие как Гарри Бардин. Его мультфильмы так же получили славу, а мультфильм «Брэк!», снятый в 1985 году даже наградили призами на фестивале в Штутгарде, Лейпциге, Риге и Загребе. Когда Бардина спрашивали, как он пришёл к пластилиновой анимации, тот отвечал, что у него всегда была нелюбовь к кукольным мультфильмам. Ведь кукольная анимация сковывает творческую мысль формой, а пластилин позволяет почувствовать себя творцом.

-8

На этом всё. Спасибо, что прочитали до конца.
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на канал
Планета творчества.

Подборка наших статей о пластилине ЗДЕСЬ.

-9

Хобби
3,2 млн интересуются