Пересматривая сериал «Отчаянные домохозяйки», захотела поделиться своими наблюдениями о главных героинях. ОСТОРОЖНО, ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ.
Каждая героиня имеет свой характер и свои особенности. Что особенно интересно - создатели позаботились о правдоподобности личностей их прошлому.
Бри Ван де Камп
На протяжении всего сериала мы видим страсть Бри к уборке, чистоте, сохранению имиджа. Очень примечательно, что ее стремление сделать все идеальным усиливается с трудностями в семье и стрессом.
Я бы предположила у Бри наличие обсессивно-компульсивного расстройства. При обсессивно-компульсивном расстройстве возникают навязчивые мысли и, связанные с ними, навязчивые действия (ритуалы).
Какие симптомы мы видим?
- Стремление к чистоте, постоянная уборка. Тут, думаю, нет смысла описывать.
- Назязчивые мысли (обсессии). Мысли в сериале особо не озвучены, но мы можем их предположить, как минимум по сцене, где во время полового акта, Бри смотрит на стекающий соус с шаурмы и не может продолжать. Все ее мысли заняты только одним - необходима уборка. Еще один пример - на приеме у психотерапевта Бри не слушала, что говорит муж, ее заботила пуговица на пиджаке у врача. И ее рука будто сама потянулась за набором швейных инструментов, ведь все должно быть идеально.
- Навязчивые действия. Обычно навязчивые действия (компульсии) позволяют снять напряжение и переживания. Это мы и видим на дне рождении дочки Бри. Когда одна из подруг дочери испортила «идеальный торт», у Бри произошёл срыв, а за ним последовала череда навязчивой уборки до середины ночи. Кроме того, после разрыва с Орсоном, Бри затеяла ремонт, чтобы отвлечься, и это еще раз показывает, что приведение всего в идеальный порядок - способ справиться со стрессом и навязчивыми мыслями.
- Перфекционизм. Перфекционизм не всегда сопутствует ОКР, но проявляется достаточно часто. Идеальная прическа, идеальная одежда, образ идеальной семьи и хозяйки - все это кричит о том, что перфекционизм - одна из доминирующих черт личности Бри.
- Высокая социальная желательность. Это, опять же, не основной критерий заболевания, но достаточно частый симптом. Обычно больные ОКР тревожны и эта тревожность распространяется на социальное окружение. Для Бри важно не потерять лицо, это заметно и в ресторане с мужем, и в психиатрической больнице, и на похоронах, и даже в тюрьме.
- Склонность к алкоголизму. Большинство психических расстройств (особенно тревожных) коморбидны с алкоголизмом. Алкоголь позволяет снять напряжение, отвлечься от навязчивых мыслей, расслабиться. Именно это мы и видим в сериале: когда Бри выпивает, в ее жизни становится чуть меньше навязчивой уборки.
- И, конечно, история детства Бри позволяет нам с достоверностью сказать, что уборка - это способ снятия напряжения. Дело в том, что ее маму сбила машина, тогда в сильном стрессе девочка пошла мыть асфальт от крови и почувствовала облегчение. В дальнейшем она продолжила использовать этот «трюк» и ритуал закрепился.
Габриель Солис
В начале сериала Габи предстает перед нами сильной девушкой, которую не волнуют чувства и переживания других. Кажется, будто у нее на уме только деньги и престиж. Но в дальнейшем мы видим, что это совсем не так. Бывшая модель всеми силами старается соответствовать успешному образу, легко справляется с трудностями жизни: тюрьма мужа, потеря ребенка, развод. Силе этой девушки можно только позавидовать.
Но что скрывается за ее сильной оболочкой?
В детстве Габи жила в бедном районе, потерпела изнасилование от отчима, а ее мать была холодной, не обращающей внимание на девочку. Сама мать является довольно легкомысленной и зависимой от мужчин женщиной, как она сказала, это Габи увела ее мужа.
Габи, в свою очередь, пришлось скрывать факт изнасилования, ведь она знала, что от матери не будет никакой поддержки.
Что мы видим сейчас?
Габи - достаточно травмированная женщина, даже мужчин она выбирает холодных, «убегающих», на лицо травма привязанности и, как компенсация, попытка доказать всем свою уникальность и красоту.
Есть ли у Габи психическое расстройство?
Сложно сказать однозначно, можно предположить истерическое расстройство личности, которое характеризуется вызывающим поведением, подчеркнутой сексуальностью, жаждой признания и одобрения, эгоцентричностью, ярким проявлением эмоций.
Но в «постановке диагноза» меня останавливает то, что чувства Габи настоящие, а не наигранные, что не соотносится с этим психическим расстройством. Вспомним хотя бы сцену с потерей ребенка, когда Габи отпускала шарик. Сначала она всеми силами старалась скрыть чувства, а после уже призналась в них. Настоящий «истерик» кричал бы о своих чувствах на каждом углу.
Я думаю, у Габи есть демонстративная акцентуация характера (выраженная черта), но не расстройство личности. В любом случае, травма брошенного ребенка наложила на ее характер определенные защиты и броню.
О Сьюзан и Линетт можно почитать здесь:
А здесь о мужской половине:
Последняя часть: