Найти тему
Истории с Людмилой

Леший - часть 20

Лето в тайге короткое, вот только придёт со своей духотой и ярким солнцем по утру, как не успеешь оглянуться и к августу уже заканчивается вся эта зелёная благодать, начиная подготавливать всё вокруг к долгой и лютой зиме.

Работы в деревне практически не было. С разрушением колхозов и совхозов в Мамаевке появилась безнадёжная и безденежная жизнь, когда каждая копеечка была на счету.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Некоторые работали на свиноферме, расположившейся на окраине селенья и державшейся на честном слове, вот-вот собираясь закрываться, другие же промышляли рубкой дров, третьи держали небольшое стадо баранов, что пока хоть как-то окупало расходы и помогало существовать в этом глухом месте. Но вот что странно, уезжать мало кто хотел.

Можно было жаловаться на таёжную глухомань, на бездорожье зимой и слякоть летом, можно было жить совсем на крохи, но тайга словно околдовала деревенских жителей, не отпуская их своими легендами, тайнами, лесными ароматами пряных трав и зимней свежестью.

Тайга – кормилица, так часто говорили старики. Сбор ягод в августе приносил достаточно средств, некоторым удавалось выручить даже столько, чтобы собрать детей в школу, приобретая одежду, тетрадки, да бесчисленное число ручек в городе.

Голубика – ягода капризная, а то гляди не донесёшь в первозданном виде до пункта сбора, но бывалые люди прекрасно знали, что на дно ведра нужно положить мох, который будет служить амортизатором, тогда она не помнётся. Эту нежно-синего цвета ягоду начинали собирать уже с середины лета, когда в лес можно было войти спокойно. Особо ягодные места были на болотах, куда в обыденное время и охотники редко захаживали.

Будни Егора шли своим чередом, не принося ему тех экстренных моментов, которыми его встретила Мамаевка при его появлении. Участковый с тоской вспоминал те несколько дней, когда получилось всё же выхватить особо важное дело по поимки преступников в таёжной глуши.

Он скучал по Лешему. Хоть тот и был молчалив, да скромен в своих высказываниях, но всё же было в его обличие что-то родное и близкое, что возможно напоминало ему о его дедушке. Тот тоже был предан тайге, как и лесничий.

Загадку с Марусей Егор разгадал с помощью майора из города. Рассказ Лешего о прошлом жены показался чем-то недосказанным, таким, словно тот пытался отвести внимание Егора, дав понять, что всё тут просто и понятно, но Егор всё же решил узнать лично информацию. Ему важно было держать под контролем всех жителей Мамаевки, чтобы знать, что он от них можно ожидать.

Передав дату рождения и фамилию девушки, Егор стал ждать, и Пётр позвонил однажды с новостью.

- Узнал я всё, довелось выйти на участкового в деревне, где жила твоя девица. Ставропольцева Мария Георгиевна проживала раньше в деревне Знаменское, это в 300-ах километрах от вашей Мамаевки.

Фамилия эта от бабки, которая взялась её воспитывать, она приёмная дочка учительницы-пенсионерки, которой подкинули дитя. Девица всегда странной была, вышла замуж, но стала встречаться с другом своего супруга. Тот и порешил полюбовничка, ножом зарезал, но история на его заключении под стражу не закончилась.

Маруся то твоя отправилась разбираться к жене убитого мужчины, так как благодаря ей всё стало ясно. Она заперла женщину в бане и подожгла, затем сбежала.

Трагедии не суждено было случиться только благодаря соседям, которые вовремя прибежали, открыв дверь и высвободив несчастную, но с того момента Марусю твою никто не видел, сбежала она, - Пётр помолчал немного, а затем добавил, - а что она натворила чего у вас там?

- Нет, напротив, жену мою спасла, помнишь ты забрал беглого у нас в доме.

- Помню, боевая баба. Заявление та пострадавшая не писала, а Маруся твоя может и не знать, чем вся заварушка закончилась, вот и подалась в бега.

«Ну вот и разгадана тайна Маруси, - подумалось Егору в тот момент, когда он положил трубку, - а вот с Лешим пока не всё понятно».

Егор решил оставить на время семью Лешего и Маруси в покое. К тому времени супруга лесничего редко появлялась в деревне после тех случаев с поисками. Семья лесничего продолжила свою обыденную и закрытую от посторонних глаз жизнь.

Проблему с нашествием волков Леший решил, выследив и отстрелив несколько особей, тем самым заставив стаю уйти вглубь тайги, далеко от болот и деревни.

Весь июль Егор был включён в самый центр семейной драмы Ольги и Василия. Когда участковый открыл двери своего полицейского участка после ночи заключения Василия под стражу, он сразу же услышал мольбы протрезвевшего мужика, обещающего завязать с выпивкой и наладить мир и покой в доме, но хватило его всего на две недели.

Ольга уехала из деревни на радость своей матери, прихватив её, да и пятерых ребятишек. Вот тогда Василий стал являться в кабинет участкового сначала с угрозами и криками, а затем в отчаянье, прося вернуть ему его семью.

Мужчина дежурил у стен участка так, словно больше никакого спасения ему ждать было нельзя, кроме как тут. Приходивший утром Егор часто обнаруживал Васю подле здания, который стоял, прислонившись на покрашенную стену.

Вася был в отчаянье, клялся в том, что Оля его любовь, и он был не прав, обещал всё исправить, если чудо по возвращению супруги ему представится.

Помощь участковый, конечно, предложил, от которой Вася сначала отказался, а затем, не видя другого шанса на счастливую жизнь, поддался его уговорам и поехал в наркологический диспансер, где прошёл долгий курс лечения, вернувшись совсем другим человеком.

Семья восстановилась, но не сразу. Оля вернулась в дом уже к концу августа, а Василий намного позже. Пить он после возвращения боялся, ведь теперь знал, что ему это всё с рук не сойдёт, бросит его Оленька и может быть навсегда.

Егор всё больше вживался в людские проблемы Мамаевки, изучая каждую семью и человека в этом селении. Деревня становилась родной, всё больше притягивая его своими легендами и тайнами. Каждый двор хранил в своих закромах какую-либо мистическую историю.

Вот и сосед Андрей однажды поведал о жизни лесничего, что начал свой путь в начале прошлого века. Сидели они как-то вечером у костра после долгого трудового дня, распаренные банькой, да расслабленные вкусным, таёжным чаем. Самое время было для того, чтобы начать повествовать какую-либо интересную историю.

- Дома то его давно уж и нет, проезжал я недавно по соседней деревушке, где этот Петрович жил, так уж и травой всё поросло, так давно это было. Я тогда малой был, когда мы гостили с отцом у его соседа, да ночевали. Вот я и подслушал, как друг отца ему рассказывал за долгими ночными беседами про лесничего того.

Елисей Петрович в молодые годы невесту свою потерял, Лукерьей звали. Пошла девка в лес с подругами, все вернулись, а она нет. Он долго по лесу рыскал, да так и не нашёл ничего, а позже в лесники пошёл, да стал на заимке жить отдельно от людей.

Изба там была старенькая, но крепкая, вот он и поселился. Поговаривали, что в лесники подался Елисей от того, что надежду всё грел в своём сердце Лукерью найти. Десять лет прожил он в одиночестве, в деревню, конечно хаживал, так как были родственники у него, да друзья старинные, но всё в тайге чаще ютился.

В те времена зверья было больше, чем сейчас, люди верили, что живёт в тайге Мия, лесной дух. Была она злой и, когда что-то не по её было, то начинала особенно лютовать, да людей в деревне уничтожать.

Стали всё чаще пропадать деревенские жители, то охотника медведь задерёт, то в речке зимой рыбак утопнет, то грибник сгинет, то скот домашний пропадёт. Люди стали поговаривать, что Мия то злиться стала, поэтому и лютует, на людей своё зло вымещает.

Как-то собрались деревенские к моменту прихода Елисея Петровича, да стали жаловаться на Мию, а тот ни в какую не верит в этакие чудеса, да говорит, что скорее всего медведь-шатун объявился в лесу, вот и балует, людей пугает.

Он сам встречал бурого, здорового медведя, с лохматой шкурой, когда лесные угодья обходил. Повезло тогда Елисею, что ружьё с собой имел, да медведя и спугнул.

Была тогда в деревне ведьма, старая уж совсем, вот она и передала Елисею к ней явиться, да предсказала, что Лукерью, которую продолжает в своём сердце носить он увидит, и новая невеста появится в его доме, которая одиночество скрасит, да тепло в душу его внесёт. А Мия бушевать пуще станет, желая со свету сжить девицу.

Не понял тогда Елисей, что старуха говорит, как он Лукерью увидит, но что-то и правда странное стало с ним происходить. Всё чаще о Лукерье он думал, ему хотелось её повстречать, увидеть. Однажды шёл домой и прихватил упавшей от грозы берёзовый ствол. Притащил домой, да строгать начал.

Про всё Елисей тогда позабыл, вечером лучину свою зажжёт, да всю ночь и провозится с деревяшкой, откидывая в сторону всё новые стружки из-под ножа. Несколько дней он был так увлечён своей поделкой, что и поесть иногда за целый день забывал и вскоре вместо бревна неотёсанного, появилась в его доме девица деревянная.

Прислонил Елисей к столу своё изваяние и присмотрелся, вот она его Лукерьюшка, всё лицо, плечи, да улыбка на лице напоминало ему о его невестушке любимой. А деревяшка словно ожила и плечами повела, нежно на Макара смотря.

Установил Елисей свою поделку в угол комнаты и спать улёгся, а на утро его Лукерья в другом углу дома оказалась. Не мог он понять, как такое оказалось, но будто прикипел он к своей поделке деревянной, стал домой спешить, чтобы на свою Лукерью полюбоваться.

Однажды ночью совсем уж странное получилось. Приснилось Елисею, что Лукерья на кровати сидит и его по руке наглаживает. Холод он ощутил, да страх почему-то, а когда открыл глаза, то увидел свою деревянную статую у кровати, прислонённой к спинке. Испугался Елисей, утром взял поделку, да отнёс в сарай.

Через некоторое время с девицей познакомился. Агата заплутала в таёжном лесу, кричала, да плакала. Шибко напугаться она не успела, так как на её счастье Елисей отправлялся в сторону деревни в гости, да услышал крики Агаты. Спасителя своего девица сразу же полюбила, не хотела от него на шаг отходить, да родители были очень рады такому исходу событий.

Свадьбу сыграли по-простому уже через неделю и повёл Елисей свою жёнушку домой. По дороге страшное произошло с ними, словно и правда Мия, та самая лесная жительница, что деревенских изводила, хотела помешать счастью молодых.

Ночлег пришлось в тайге организовать, коня Елисей привязал, кострище развёл, да устроил топчан для ночлега. Агата готовила у огня кашу, пока муж с собакой своей хворост на ночь собирал. На минуту она подняла голову, всматриваясь от удивления в языки пламени. Ей показалось, что кто-то смеётся над ней.

продолжение: