Агата резко повернула голову, увидев за кустами женский силуэт. Девица та словно наблюдала за новой женой лесничего, но не добрым вовсе взглядом. А ещё через мгновение рёв раздался и вышел из кустов медведь. Он встал на задние лапы, делаясь таким здоровым, что нужно было голову задирать, чтобы в его морду посмотреть.
Шерсть у животного грязная, слежавшаяся комками, а по краям кое-где куски льда свисали. Вскинул Елисей своё ружьё, да выстрелил. Не попала гильза в тело животного, отскочила от ледышки, но медведя это напугало, унёсся он, ломая лесную поросль на своём пути.
Всю ночь Елисей не мог уснуть, оберегая свою любимую. Нельзя было ему допустить, чтобы с ней что-то произошло плохое, поэтому глаз лесничий не смыкал. На рассвете немного подморозило, воздух был свежим и чистым. Елисей спокойно осматривал всё вокруг, вдыхая всей грудью воздух, да ненароком посматривая на мирно посапывающую супругу подле костра.
Пение птиц в это время вовсе не такое интенсивное, как весной, но изредка раздавались трели кедровки то в одном месте, то в другом, оповещая, что всё спокойно в таёжной глуши. Собрались молодожёны с места стоянки ранёхонько, да отправились к своему дому. Уходя от места ночлега, Агата обернулась в последний раз, да заметила за деревом девицу в длинном платье. Та выглядывала, прячась за ствол, а лицо было злющее, будто не доброе она что-то удумала.
Уже после обеда дошли до избы лесничего. Отворил Елисей перед Агатой двери, да пропустил её вперёд, дескать, принимая, хозяюшка, свои владения. Супруга всё обошла, да оглядела, примечая, где и что сделать нужно, давая указания мужу, что тут полочку надо бы соорудить, а сюда к окну удобнее стол передвинуть, шторки лучше перевесить, да поменять на те, что она в своей котомке несла.
Обошла Агата и двор, в сарай зашла, да деревянную поделку углядела, что была прислонена к стене, у небольшого окошечка. Показалось лицо деревянной статуи знакомой Агате: «Так это же та самая девица, что в лесу всё за нами подглядывала».
Елисей тогда не придал словам супруги смысла особого, женщина ведь, а значит эмоциональная, да чувствительная, могла что и придумать. Когда вышла Агата на улицу, то вновь углядела очертания той самой девицы. Она стояла далеко, да поглядывала на дом лесничего.
«Мой это муж, не отдам я тебе его», - сказала шёпотом Агата, да отправилась в избу порядки свои наводить. Супруга лесничего смекнула, что это тот самый злой дух Мия, что в лесу бродит, да людей со свету сживает. Только вот не на ту напала, думала про себя Агата, не бывать её власти в этом доме.
Изба лесничего преобразилась, стала словно светлее и уютнее. Приходя в дом Елисей всегда радовался приятному аромату готовой еды, да виду супруги, которая хлопотала по хозяйству.
Однажды пришёл он поздно, смотрит, а двери сарая припёрты палкой, будто заперли кого-то в старом строении. Глянул он в тёмное окно и вдруг перед ним глаза и лицо Лукерьи возникли. Они были будто бешенными, беспокойными, да и весь вид был у девушки встревоженный.
Отпрянул Елисей от окна, не может же Лукерья и правда в сарае находиться, да в дом отправился, где его уже и ужин дожидался. А ночью ему приснился сон, будто холодно ему стало, а рядом неожиданно Лукерья оказалась.
Невеста та несостоявшаяся будто звала его к себе, нежно смотрела на него, да рукой манила и ласково с ним говорила. Открыл он глаза, рядом увидел Агату, которая на плече спит, голову повернул, а там Лукерья на другом пристроилась. Холодом от неё веет, а она его наглаживает по руке.
Соскочил Елисей, да машинально за ружьё взялся. Ночь была лунная, отблески в окне и на пол избы падали. Огляделся вокруг Елисей, да никого кроме своей нынешней жены не увидел.
А наутро отправился лесничий в деревню, чтобы поговорить с той ведьмой, которая ему предсказывала недавно, что Мия к нему явится, да и Лукерью доведётся встретить. Супруге приказал далеко от дома не отходить, а ночью лучше дверь запирать.
Был спокоен Елисей, так как две собаки вокруг дома хорошо служили, да охраняли его супругу, поэтому отправился он свои проблемы разрешать. Ведьма встретила, да руку вперёд выставила, говорит, чтобы молчал он.
«Печать смерти вижу, но не на тебе, а жёнушку твою со свету сжить Мия хочет. Что-то ты в доме сделал такое, что она может беспрепятственно появляться у тебя, да хозяйничать».
Тогда рассказал Елисей про поделку свою, что сделал в отчаянье, да про то, что похожа эта поделка на Лукерьюшку, которая пропала десять лет назад. «Невесту бывшую тебе позабыть надобно, да от вещицы той избавиться, иначе не жить твоей новой жёнушке на белом свете, погубит её Мия, это ведь она в облике Лукерьи к тебе является».
Не верил никогда лесничий в этакие басни, но коли дело супруги касается, то тут он должен что-то сделать. Отправился Елисей в обратный путь. Ночь застала его в пути, решил было переночевать, но тревога закрадывалась где-то в груди, будто неладное что-то творится.
Не стал и костра разводить, лишь наспех краюху хлеба съел, да быстрее побежал к лесничий сторожке. Вот уж и изба показалась, а в окне видит он, огонёк теплится. Не смола его Агатушка без мужа уснуть, а может и страшно ей стало, может беспокоит что.
Тут Елисей рёв звериный услышал, да фигуру здоровую заметил возле дома. Но где же его собаки? Ни одна, ни другая будто не слышали приход гостя во двор и молчали. А медведь крушил постройку, что были рядом с избой, да люто кричал от голода.
Елисей, не помня себя, нёсся во всю свою мощь, а не добежав несколько десятков метров, вскинул ружьё, поймав зверя на мушку, да выстрелил. Зарычал раненный медведь, да к леснику повернулся. На мгновение показалось ему, будто Лукерьюшка к нему навстречу бежит и руки расставляет для объятий в разные стороны.
«Нет тебя больше, забыл, и вспоминать не собираюсь», - раздался ещё один выстрел, а за ним и следующий. Рухнул медведь на землю, продолжая издавать тихие, рычащие звуки, а затем и вовсе затих.
Пока шёл быстрым шагом к сторожке своей, замети, что собаки две бедолаги, разорванные лежат. Всё, отлаяли своё, отслужили, уничтожил их медведь-шатун.
Агата дверь открыла мужу, да кинулась на его грудь, вся трепеща от страха и слёз. «Всё, не бывать больше твоим слезам, - Елисей гладил по волосам жену и нежно приговаривал, - собираемся жена, пора нам в деревню возвращаться. Хватит мне тут лесничить, пора и о жене, да будущих детях подумать».
Поделку он свою сжёг, а когда языки пламени уже и по стволу пошли, показалось Елисею будто молящее лицо Лукерьи привиделось. Отвернулся он, решил навсегда пропавшую невесту забыть, жена ведь теперь у него есть, о ней думать и надобно.
Вернулись Агата и Елисей в деревню, да стали жить тут среди людей, как все. Избу хорошую они поставили, ребятишек нарожали и жили по совести. Елисей конюхом работал, а Агата домашними делами всю жизнь занималась, - сосед договорил, да поленья в костёр подкинул, а Егор, хоть и не верил в такие сказки, но заслушался так шибко, что и слово сказать не мог. Отойдя немного от такого длинного рассказа, решил заметить.
- Да может это никакой не лесной дух был, а просто медведь-шатун, что не уснул вовремя со всеми на зиму. Вот голодный и промышлял такими плохими делами по лесу.
- Вечно вы молодёжь ни во что не верите, всё вам опровержения разные нужно говорить, да научно всё обосновывать, только вот в нашем лесу, я тебе скажу, что тоже лесной дух есть. Видели её много раз, - Андрей выставил указательный палец вперёд, делаю кивок головой, чтобы более правдоподобнее звучало его утверждение.
- Да, слышал я, - Егор подтвердил, - вот и грибника нашли в лесу. Там же около болот медведица была, забрела бедолага к нам, не понять по какой причине. Так вот говорит этот мужик, что зверь хотел напасть на него, но громкий, женский голос его спас, отпугнув медведя. Говорит звук у этого голоса был схожим со звериным, но всё же он человеческий и больше женский. Кто-то его спас, когда он в болото провалился, да и силуэт видел женский между деревьями.
- А вот то-то! Я и говорю, что есть лесной дух и в нашей тайге, Дмитрича, то кто притащил раненого? Вон он в том доме живёт, ты у него поспрошай. Он тебе расскажет, что его тащил кто-то.
- А может человек там? – предположил Егор.
- В тайге на болотах? – он вздохнул, пошурудил длинной палкой костёр, да повернулся обратно к своему собеседнику, - а ведь знаешь, в военные годы и уже далеко после них много люду скрывала в своих дебрях тайга. Кто-то воевать не хотел идти, кто-то бежал от чего-то, да и банда у нас пряталась, её после выследили и задержали. Но это были тёмные времена.
- А вот скажите, знаете ли вы, что у лесничего нашего мать пропала в тайге? – Егор посмотрел внимательно, стараясь уловить движения мускул на лице дядьки Андрея, чтобы больше прочувствовать его ответ.
- Так ты что, думаешь, что она там бродит? – он резко отодвинулся немного от участкового, - ну ты парень даёшь.
- Да откуда мне знать, так, интересно просто, ведь не нашли же её.
- Да акромя её много людей просто уходили в тайгу, и никто их больше не видел. Там целый отряд можно собрать из таких пропавших без вести.
- И то правда, - Егор согласился.
- А про мать Лешего могу вот, что сказать. Колотил её шибко Макар, а она то молоденькая была, защитить некому было, сиротка она. Поговаривали, что это он, изверг, в лес девицу затащил, да убил там, а может просто бросил несчастную на съедение животным.
Мужик то сам помер рано, потому что пил много, но вот что интересно, за несколько дней до собственной гибели, говорил он своим собутыльникам, что Олесю, свою жену пропавшую, видел. Являлась говорит она к нему ночью. Бухал мужик по-чёрному, поэтому никто на его слова внимания не обратил, может привиделась она ему? Таёжный народ он такой, вроде закалённый и храбрый, но в легенды, да призраков верит.
- Может и правда приходила, да не к нему, а к сыну, например. Она же Алексея оставила, а сердце матери оно такое, домой зовёт, чтобы ребёнка увидеть.
- Не верю я в то, что Олеся выжить могла. Было девице меньше двадцати. Тут и охотник не всегда сладит с тайгой, а женщина разве сможет? Где же она там жить бы стала? – Андрей во всю взялся спорить с Егором, полностью опровергая его версию.
- А может землянку соорудила или в какой избе охотников приютилась?
- В таком случае, давно бы кто-то уже нашёл её за столько лет, просто так невозможно укрыться от всех людей, ведь и печь топить надобно, а как дым вот скроешь насовсем? – упирался в свою версию Андрей, - правда, ежели на болоте она живёт, то там и укрыться можно ото всех, потому что люди не хаживают в ту сторону, но там и сгинуть можно.