Найти тему

Сегодня август, 4. Рубрика "И снова праздники!" Отмечаем новые доходы!

На календаре август, 4. Сегодня: Мария ягодница, День качания на качелях, День рождения шампанского, Международный день пива, День одинокой работающей женщины, День белого вина, Ночь вне дома, День заветного сундучка, День печенья с шоколадной крошкой, День спелеолога.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня пятница, а не хлопнуть ли нам по рюмашке! Тем более и повод есть, нужно обмыть новые доходы на Дзен! Теперь можно задуматься и об отпуске, с такими-то денжищами! Хочу посоветоваться, что выбрать Канары или Мальдивы?! Пишите в комментариях куда рвануть!))) А то от радости в зобу дыханье сперло!)))

Как Вы поняли сегодняшний рассказ о шампанском! Такие события отмечают только таким напитком!)))

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Шампанское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань

Вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.

Французский монах-бенедиктинец аббатства Овиллер Пьер Периньон, живший в XVII веке, не изобретал шампанского, но он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, чтобы удерживать углекислый газ.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В соседнем с Овиллером аббатстве было замечено, что бутылки из тёмного стекла взрываются реже, но лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX века вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.

Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства и более крепкими бутылками, изобретёнными в Англии, которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

Всем отличного дня, а главное погоды в доме!)))

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника