Найти в Дзене

Храброво, которое мы потеряли

Самолеты в Повундене (Храброво) появились давно. В 1935 году здесь был построен аэродром "Люфтваффе". Во время Второй мировой войны, с лета 1943 года, на нём дислоцировалась пятая эскадра Nachtjagd "ночных охотников" Люфтваффе, а в 1945 именно отсюда взлетали самолеты авиаполка Нормандия-Неман. Советско-французский полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман». Закончил свой боевой путь полк в Кёнигсберге.

Об этом напоминает мемориальная доска на доме № 30 по улице Ленина в Черняховске

и памятник на берегу Нижнего пруда в Калининграде

-2

Мы сейчас знаем Храброво как гражданский аэропорт. Он был в Кёнигсберге был образован в октябре 1945 года на базе аэропорта Девау, одного из старейших в Европе. Но очень скоро стало понятно, что аэропорт надо выводить из города. В начале 1950-х годов на аэродроме Храброво была сооружена бетонная взлётно-посадочная полоса длиной 2.000 метров и рулёжные дорожки.

Но это гражданские! А военные всегда было рядом, практически незаметно для прилетающих из "большой России".

В военном городке Храброво дислоцировалась 398-ая отдельная транспортная авиационная эскадрилья, РТП - радио-технический полк, говорят (с), что раньше тут можно было увидеть гидросамолёты БЕ-12, которые предназначались для розыска и уничтожения вражеских подводных лодок.

Еще нашла информацию, что в Храброво базировался знаменитый 759-й МТАП (бывший 51-й МТАП) и 4287-я АТБ, 289-й отдельный дивизион обеспечения управления посадки и 47-я минно-торпедная партия.
759-й МТАП принимал участие в операции "АНАДЫРЬ". Ил-28 (по кодификации НАТО: Beagle — «Гончая») — первый советский реактивный тактический бомбардировщик.


***

Далее показываю фотографии августа 2010 года.

Собственно, о славном прошлом посёлка Храброво можно догадаться, даже не заезжая в аэропорт. Въезд в поселок - и сразу по бокам начинается "колючка", какие-то гарнизоны, КПП, торчат хвосты самолетов, не понятно даже каких - старых гражданских или военных. А потом около дороги появляется он

Мы увидели самолет и лазающих по нему детей из окна машины, когда искали кирху св.Барбары, завопили в один голос "Ой-ей" и конечно же сразу после кирхи ломанулись к нему.
Народ весь куда-то разбежался и мы были там одни. Ирреальное ощущение
меньше надо "Метро-2033" по ночам читать! Люди были и ушли.

-4

Почему Дом офицеров в таком состоянии? Почему не подстригают кусты? Разница с Дягилево вопиюща. Не все же военные ушли из Храброво? Что это за самолет и почему он там стоит? В Сети когда-то была единственная ссылка (сейчас она "битая", т.е. информация удалена) - ЛИ-2: Калининградская область, пос.Храброво, Сразу за аэропортом, в посёлке Храброво стоит самолет-памятник Ли-2. Лисунов Ли-2 - советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в Ташкенте, по лицензии американского Douglas DC-3.

Памятник и постамент в ужасном состоянии.

-5
-6

Внутрь самолета попадают очевидно через брюхо

-7

но мы рискнули только засунуть туда головы.

-8

Перед самолетом совершенно страхолюдный памятник летчику. Почему-то не сделала своего фото, нашла в сети только такое.

-9

Через несколько лет мы приехали в Храброво, а самолета нет 0_0 Как корова языком слизала. Сейчас нашла информацию, что самолёт-памятник ЛИ-2 в Храброво был снят в январе 2013 года на реконструкцию. Но его не восстановили "из-за отсутствия финансовых средств".