Когда я выложил текст-концерт по поводу Дня памяти Евгения Клячкина, я посетовал, что запоздал и теперь вот пару ДР, которые пропускать не очень хорошо, придется собирать в Летних песнях, благо у этих двух замечательных авторов деньрожденческие тексты вышли в прошлом году, и напомнить вам о них ссылками труда не составит. Ну, а что позже, чем следует, так нынче это уже не неожиданность, а запланированное опоздание.
Речь о Геннадии Балахнине, который родился 31 июля и Сергее Подборнове, который едва его не догнал и подгадал на 1 августа. Ну да и не страшно. Не впервые отмечаем чьи-то днюхи в Летних песнях, которые уже пора перекрестить в сезонные, ибо конца им не предвидится, да и заканчивать эту историю я не хочу. В общем, сегодня расширенный выпуск Летних песен с песенным диалогом двух замечательных именинников.
Понятное дело, Геннадий Балахнин куда известнее, поскольку как влетел ракетой в авторскую песню где-то в 90-е , так и летает там, рассыпая веселые праздничные искры по сей день. И это – почти не метафора, Балахнин – фейерверк, фейерверк доброго песенного юмора.
В прошлом году я таки написал о нем увесистый текст: После бани на рыбалку, остальное – чешуя. Геннадий Балахнин – именинник. И вы можете при желании в этот текст заглянуть, просто нажав название статьи – это ссылка. Правда, сегодняшняя песня там уже есть, но кроме нее еще куча примерно настолько же веселых, и немного лирических песен от этого тюменского автора.
Расписывать его прелести я сегодня не стану, поскольку все уже расписано и подтверждено песенными примерами год назад, а вот о его деревенском эпосе, в котором уже 5 полновесных историй о нетрезвых приключениях некоего Андрюхи с баяном, стоит пару слов сказать.
История про эти истории накатывала на любителей авторской песни не как снежный ком с горы, а очень даже постепенно. Когда мы впервые встретились в конце 90-х, в наличии была одна песенка про банный день. Эта песенка настолько быстро стала не просто популярной, а даже несколько агрессивно востребованной на любом фестивале, что Балахнин вынужден был пообещать продолжение. И продолжение через пару-тройку лет появилось в виде сегодняшней истории про рыбалку. Кстати, чтобы было понятно даже тем, кто все это слышит впервые, песня-то представляет собой Объяснительную по поводу утопления колхозного трактора во внерабочее время. Долгое время к этим двум песням сводился и весь деревенский цикл. Но народ у нас требовательный, и со временем от Геннадия стали требовать историю про грибы. Ждать ее пришлось около 10 лет, а дальше уже как из пулемета вылетели песни «Охота на охоту» и «Женский банный день или Жены в бане».
Когда несколько лет назад мы сидели с Геннадием и его гитаристом Валерием Гильдерманом в Перми за рюмочкой, Гена пожаловался на некоторую усталость от этого бесконечного эпоса, но зарекаться от продолжения не стал, так что, будет ли продолжение или не будет его – вопрос открытый. В деревне еще куча мест и ситуаций, в которых можно выпить, громко хохоча. Но сегодня исключительно рыбалка. Самая, пожалуй, летняя из всех песен в этом деревенском эпосе.
Сергей Подборнов мой земляк и старый приятель. Это помимо того, что он еще и отличный автор, чьи песни уже мелькали в нынешних Летних песнях. О Сергее тут текстов есть. Наверное, штук 5-6 точно. Причем, не все написаны мной. Но вам я предлагаю именно свой текст. Просто потому, что он полностью в формате канала Бард-Дзен, то есть, там и то, что я о нем думаю, и куча его замечательных песен. Речь о прошлогоднем тексте Нас разведут мосты, но я останусь в твоей душе в формате мр3. Сергею Подборнову на День рождения.
Сегодняшняя песенка там тоже есть… А может, она есть в тексте про Балахнина – уже не помню. Просто эта его летняя песня – это именно диалог с Геннадием Балахниным и его деревенским эпосом.
Помните, я сказал, что историю про поход по грибы пришлось ждать около 10 лет – так вот, некоторые особо нетерпеливые за это время успели написать собственные варианты, по возможности стилизуясь под Балахнинскую манеру. Сергей тоже не утерпел, причем, поскольку они с Балахниным давние приятели, еще и показал ему свой вариант. Оказалось, что у Балахнина грибы уже на выходе, так что в ответ он услышал несколько фрагментов из истории про грибы от Гены. Оказалось, песни совершенно разные, про разное, хотя ключевые события схожи. Только у Балахнина герои традиционно выбирают водку, а вот у Сергея неожиданно возник грибной трип. Но все равно, и то, и другой чрезвычайно весело, смешно и позитивно.
Так что осталось только поздравить именинников, пожелать не растерять потрясающего авторского таланта и куража, да и поставить песенку про грибы от Сергея Подборнова. Ну и вам, друзья, заодно пожелать позитива в наши непростые времена.