Найти тему
Бард-Дзен

После бани на рыбалку, остальное – чешуя. Геннадий Балахнин – именинник.

Я еще два года назад обещал Балахнину текстик о нем. И не написал. Правда, он мне тоже обещал для этого текста выслать запись своего он-лайн концерта. И не выслал. Квиты, выходит – оба пообещали, оба не выполнили. Но если вы подумали, что мы этак надулись друг на друга, как мыши на крупу – то это значит, что вы ни меня, ни его не знаете. Я бы еще, может, и смог бы через силу надуться, Гена – не такой человек, чтобы дуться. Совсем не такой. За ним грешков водится, как водится, но вот в обидчивости Балахнина еще никто не заподозрил, тем паче в глупости – проще и мудрее посмеяться вместе, когда все же неожиданно для обоих текст сложится. И лучше, если сам собой, ну а записи для текста придут с неожиданной стороны. И тоже сами собой как-нибудь.

Так вот, записи пришли сами собой с неожиданной стороны. И как раз к дню рождения Балахнина. Он, кстати, день-то рождения, вчера был, но, во-первых, обещанного как вы сами видите, два года ждут, и плюс-минус сутки-другие значения не имеют. Во-вторых, нельзя же в один день ставить материал о дне памяти Евгения Клячкина, безвременно ушедшего от нас, и о дне рождения вполне здорового и жизнерадостного человека с эпикурейскими склонностями – Геннадия Балахнина.

С днем рождения, дорогой Гена Балахнин! Счастья тебе! Я, как видишь, свое давнишнее обещание выполняю, а от тебя пока ни слуху, ни духу, не говоря об обещанной записи он-лайн трансляции. Поэтому желаю тебе здоровья, и в первую очередь – чтобы никаких склерозов. Это вообще опасная болезнь. По себе знаю.

Геннадий Балахнин во время импровизированного концерта на Ильменке.
Геннадий Балахнин во время импровизированного концерта на Ильменке.

Итак, сначала о записи, которая так неожиданно, но своевременно на меня свалилась. Она свалилась на меня вместе с вестью весьма приятной для всех любителей авторской песни, вообще-то. Дело в том, что один из самых известных в стране архивистов авторской песни и замечательный оператор Алексей Мамарин наконец-то завел себе канал и на Дзен тоже. Очень рекомендую: mag362

Алексей Мамарин в работе. Скорее всего на той же Ильменке.
Алексей Мамарин в работе. Скорее всего на той же Ильменке.

Редкий фестиваль обходится без участия Мамарина, а уж если он там, то без улова в виде хорошей записи какого-нибудь эксклюзива Леша с фестиваля не возвращается. Это, не говоря о записях квартирников, концертов и прочих приятных штук. Так вот у него-то я и нашел отличную запись буквально кострового выступления Геннадия Балахнина под незабываемый аккомпанемент Александра Горшкова с Ильменского фестиваля 2016 года. И он с радостью предоставил мне по старой дружбе эти записи. Правда, монтировать пришлось мне. Сам-то Мамарин любит крупные формы.

Ладно, о Мамарине мы еще поговорим. Как-нибудь. Тем паче, что репосты с его канала я вам точно обещаю. И уверен на все 100%, что вам эти репосты понравятся. Или вы просто не барды.

Но сегодня-то не его ДР, а ДР Балахнина – красы и гордости Тюменского края, ну и всяческих крупных и не очень российских фестивалей.

Балахнин – уникальное явление в бардовской песне. Такие авторы появляются не часто, и судьбу творческую имеют, как правило, счастливую. Еще бы! Настолько тонко и точно заточенных на песенный юмор авторов по пальцам. Какой-нибудь любитель попсы по ТВ может, конечно, скривиться – дескать, да кто его ва-а-а-а-аще знает! Я его ни разу в ящике не встречал! Глупое и вредное замечание, хоть и воображаемое. Но я этому воображаемому недоброжелателю все же отвечу: - скажи-ка, распальцованный ты мой, а кто из твоих любимых попсовиков живьем собирал стотысячные концерты? Таких и залов-то не бывает, да даже и стадионов таких мало. А я вот помню одну из Грушинок, куда вдруг съехалось 300 тыс. человек. И примерно половина из съехавшихся бегом бежали на выступления Балахнина. Твоим попсовикам такая зрительская жажда и не снилась. Кстати, сразу давайте сыграем песенку как раз про Грушинку. Возможно, про ту же самую.

А познакомились мы где-то в начале нулевых в Тюмени, куда нас с Лешей Мельниковым пригласили поработать в мастерских на детский фестиваль. И это было весьма неожиданное впечатление. Понимаете, Балахнин же – звезда со стажем. Звездность бардовская для него – это уже вторая звездность. До этого он прошел нелегкий путь звезды Тюменского КВНа, выполняя в их команде функции Семена Слепакова, причем с таким же приблизительно блеском и талантом. Но в жизни звездности в Балахнине ни на грош. Да еще и, как в любом уважаемом юмористе, в Гене на самом донышке души живет и требует выхода глубокий лирик. И вот он к нам с Лехой со своей лирикой и подъехал, а мы, как в этой вот его предыдущей песне – мы ж от мастерских еще не отошли, ну и по инерции и звезду разобрали. Пришлось потом, после детского отбоя залечивать это любимым Балахнинским напитком, которому и мы в те поры тоже отдавали должное с удовольствием.

Но, честно говоря, сегодняшнюю лирику Балахнина я стал ценить выше. Не то, он просто научился писать и лирику тоже, не то просто возраст, мудрость и жизненный опыт берут свое, но у него появились песни, которые, возможно, в те времена мы бы так безжалостно бы не рубили на корню. Не скажу, что лирик Балахнин мне с годами стал ближе, чем юморист Балахнин, это, скорее всего, уже невозможно. Но редкие лирические вкрапления в его выступления – они как глоток воздуха, и возможность утереть слезы от хохота. Они чем дальше, тем больше необходимы в его выступлениях. Тем более, когда вдруг в лирику Балахнина прорывается искренняя гражданская тема. Да, звучит непривычно, но очень искренне, и по-настоящему.

И тем не менее, почитание этого автора на всех возможных фестивальных полянах и во всех залах, где он появляется у микрофонов – это все же почитание человека, умеющего увидеть такое-же, что видят все, но рассказать об этом так, что сдержать слезы от смеха практически невозможно. Его многолетняя эпопея про пьяного Андрюху в самых разных ситуациях, в бане, на рыбалке, на охоте, в походе по грибы и т.д. – это настолько популярный эпос, что редкий любитель авторской песни не знает этого буквально наизусть.

Я поставлю тут один фрагмент этого эпоса – историю про рыбалку. Можно было бы и другие поставить, но в записи Мамарина других не было, а ставить в одну статью разношерстные записи мне сегодня почему-то не хочется.

Зато в записи Леши Мамарина обнаружился бонус – пока Балахнин с и Горшков развлекались записывая свой небольшой камерный концерт, из леса тихо выбрался пародист. Да еще и неплохой пародист – Сергей Лукин из Нижнего Тагила, и зафиналил этот концерт весьма тонким и добрым дружеским шаржем на эпос Балахнина.

И, кстати, насколько я знаю, в отличие от многих других бардов, Балахнин коллекционирует не только пародии на самого себя, но и всяческие дописки и дополнительные куплеты к своим шедеврам. А этого добра, я вам скажу, просто не меряно по стране гуляет. Мой старый приятель, отличный прикамский автор Сергей Подборнов, например, несколько обогнал Балахнина с песней про грибы. Но тут такое дело, Гена обещал эту песню лет 5-6, пока сподобился. Подборнов не дождался и сделал свою версию тихой охоты. Кстати, они с Балахниным приятельствуют, так что Сергей Гену предупредил, чем поторопил, и песня у Балахнина вышла довольно быстро после этого дружеского предупреждения. Они, конечно, очень разные песни, и трудности в них не похожи, но все аксессуары великого эпоса у Подборнова в наличии.

И, кстати, это очень хорошо, что тут пара пародий приблудилась к собственным песням Балахнина. Будем считать это ему подарком. А то, пишешь бывало человеку на ДР текст, и красишь его исключительно его же песнями. Кому же спрашивается, это подарок? Имениннику? Нет же! Это ж нам с вами, его поклонникам подарок. А тут такое приятное исключение, и, что характерно, по делу, и песни хороши. Эх! Деревня-деревенька! А Андрюха взял баян!..

Можно было бы, конечно, и заканчивать. И логично – после главного хита сегодняшнего текста и пары на него качественных пародий. Да это и не пародии, если говорить серьезно. У Подборнова, во всяком случае. Это, как говорят фантасты – фанфики. Ну, то есть, отдельные истории в придуманных автором обстоятельствах. Но у бардов такого странного сотворчества встретишь редко, поэтому отдельного слова к этому жанру никто не потрудился придумать.

Но я в финале хотел еще пару слов сказать об имениннике. Помимо песен самих в творчестве Балахнина восхищает и воплощение этих песен на сцене. Я понимаю, что около 90% шуток в песнях и между ними – домашние заготовки, но, друзья, и импровизации в его концертах столько, что дважды подряд слушать его одинаковые по содержанию выступления не просто не скучно, а еще и очень куражно. Уж поверьте на слово, мне доводилось как-то перейти за ним на Грушинском с площадки на площадку. Не то, чтобы я специально такой себе стресс устроил, просто так совпало. Слушал его сольник на Чайхане, а потом у меня встреча была у Третьей эстрады. И только дошел, только с ребятами начали говорить, на сцену выходит Гена. Хотели сначала мимо уха пропустить – дело же, не просто так встречались, но не смогли. Всей компанией еще раз это все прослушали не отрываясь, и только потом сели про дела говорить.

Особенно интересно, когда Балахнин показывает песни, к которым он сам-то еще не привык. Когда он сам колется на сцене, когда не может допеть от хохота – это, друзья отдельный номер. И таких номеров в любом его концерте едва не половина. Все-таки КВНовская школа сказывается. Шутки сходу, реакция на реакцию из зала мгновенная, умение как бы говорить с каждым из многотысячной аудитории отдельно и лично, умение разделить свое веселье с каждым – это большой талант, и великий профессионализм. Ну, а что мелодии и гитарный аккомпанемент без изысков, так это правильно. В его случае много музыки точно помешало бы. Тем более, что и его гитаристам тоже ведь приходится постоянно выкручиваться. Никто же не знает, когда у него вдруг пауза возникнет и пара лишних шуток в этой паузе. Песню это не разрушает ни в коем случае, а выступление в целом украшает невероятно.

В общем, друзья. Записи-записями, но, если вдруг вы обнаружите на афишной тумбе в вашем городе фамилию Балахнин, искренний вам совет – бросайте все, отменяйте то, что можно отменить, и за билетами. Поверьте, пожалеть об этом может только совершенно каменный человек, без малейших намеков на чувство юмора. Остальным всем любое выступление Геннадия Балахнина будет точно в радость.

Ну а закончить этот текст я хочу песней-тостом. День рождения же, хотя и на сутки позже. Во всяком случае я готов поднять рюмку за все, о чем спел и еще споет Гена Балахнин тоже. Мне это уже и не очень по здоровью, самому-то, но в этом случае «если я чего решил, я выпью обязательно». Жаль, конечно, что чокнуться не получится живьем, мы же в разных городах, но это и не очень важно. За пару последних лет мы вполне приспособились и к таким вот он-лайн встречам тоже. Они перестали нас пугать или удивлять. Так что, твое здоровье, дорогой! Я рад, что мы знакомы, я рад, что твои песни в моей жизни есть. Хоп-Хоп, Рюмочка!