Найти в Дзене
Бард-Дзен

Нас разведут мосты, но я останусь в твоей душе в формате мр3. Сергею Подборнову на День рождения.

И снова неожиданность! Только вчера, собирая текст и видео по поводу ДР Геннадия Балахнина, я нечаянно вставил в эту подборку песню Сергея Подборнова по мотивам балахнинского деревенского эпоса, а сегодня с утра ВК предложил поздравить с ДР и самого Подборнова тоже. Получается, что его я поздравлю на сутки позже. Но он точно не обидится. Особенно, если к моим поздравлениям присоединятся и многочисленные его друзья.

Сергей Подборнов, отличный пермский автор.
Сергей Подборнов, отличный пермский автор.

Друзья, если с Балахниным мы знакомы хоть и давно, то не очень близко – ну, нельзя же десяток случайных встреч, даже с посиделками, считать реально дружбой, а вот с Сергеем-то отношения у нас ближе и теплее. Нельзя Серегу с днем рождения не поздравить. Никак нельзя.

Сергей Подборнов – очень заметный Прикамский автор. У него есть и фанаты, и недоброжелатели, его творчество где-то граничит с бардовской попсой, а то и с обычной попсой даже, а где-то выходит на очень высокие поэтические и музыкальные вершины. Думается, что те, кто не любит Подборнова-автора, сложили о нем окончательное впечатление лет 20 назад, когда он был, по сути, начинающим автором, да и не стали следить за не интересной для них его песенной судьбой. И это печально – послушай они сегодняшнего Сергея с самыми сильными его сегодняшними же вещами, думаю, их стереотипное впечатление могло бы и измениться. И обязательно в лучшую сторону.

Мне же просто нельзя относится к пермским авторам как-то однобоко, иначе как бы я мог столько лет и фестивалями нашими заниматься, и Бард-кафе, и издательскими разными проектами. Я бы еще в начале самом уперся бы в десяток имен, которые действительно хороши, но всего спектра авторской песни Прикамья точно не отражают. Поэтому я очень сильно в свое время постарался, чтобы научиться смотреть на любого автора как бы в нескольких временах одновременно. Это, кстати, очень интересно, и со временем меняет отношение и к раннему творчеству тоже, не говоря уже о том, что сегодняшнее творчество позволяет видеть объемнее и частенько раньше других.

Так вот, об имениннике. Впрочем, стоит сначала поиграть как раз то, за что его ортодоксальные барды не жалуют. Да, в свое время это выглядело немного наивно, но удивительно красиво. А сейчас, некоторая наивность текста за сегодняшним возрастом и благоприобретенной мудростью уже даже и не угадывается. Да и музыкально это стало более сглажено, чуть медленнее ритм, чуть больше воздуха и возможности увидеть настоящее там, где раньше виделись искусственные украшения.

Конечно, совершенно не трудно представить себе эту песню в исполнении какого-нибудь ВИА в середине 80-х. И даже сомнений не возникает в том, что при таком раскладе это точно был бы хит провинциальных танцплощадок. Песенка-то очень красивая, мелодичная и легко запоминающаяся. Но ведь, друзья, эта песенка, вообще-то, написана об ощущении счастья от отличной и очень насыщенной ночи на Грушинке. На первой в жизни автора Грушике, когда все вокруг кажется необыкновенным, значимым, важным и даже волшебным. Да, количество деталей и акцентов кажется избыточным, но ведь именно так и видит свое неожиданное счастье человек, умеющий об этом счастье сказать. Немного сентиментально? Да на здоровье! Все мы когда-то в дурную и счастливую сентиментальность впадали, да не все сумели про это так здорово рассказать, как Сергей.

Я вот не так давно писал о юбилее Виктора Берковского, и делал небольшой фрагмент большого марафона на Бард-Радио по этому поводу. Там, как мне кажется, мне удалось сказать о прелести немного наивных, бессмысленных даже, если искать в этом обычную житейскую логику, но прекрасных песнях молодого Берковского на стихи молодого же Сухарева. «Катюша», «Самолетик», «Морская трава» - это ведь классика нашей песни, но само ощущение счастья и попытка рассказать об этом счастье в песне из этой же серии. Та же некоторая бессвязность, та же тяга бесконечного перечисления дурацких, но таких красивых деталей, и та же цельность в логике не житейской, а эмоциональной. Блин, нужно жизнь прожить в песне, чтобы понять, насколько такие вещи важны! Или, наоборот, не обращать внимания на концептуальные позиции высокой поэзии напрочь, а просто слушать такие песни, как слушают птиц на рассвете, и наслаждаться этим бездумно, но искренне и от души. И тогда оказывается, что и у фирменной Подборновской «летней Боса-новы» имеются точно такие же черты.

Но я же сказал, что авторская судьба Сергея Подборнова намного интереснее и разнообразнее, чем то представление, которое сложили барды-мэтры о нем на первых этапах этой судьбы. Сегодняшний Подборнов счастливо сочетает уже и юношескую попсовую легкость, и несколько даже битловскую красоту мелодий со взрослой мудростью, и глубоким и серьезным взглядом на поэзию тоже. Да, вычурность и сложная структура поэзии Бродского или Щербакова – это не его, да и едва ли когда-то станет его. Но умение увидеть в скупом слове, без излишеств и лишних красивостей большую поэзию, а еще и умение найти для ее прочтения едва не самые точные и необходимые ноты – этого у Сергея не отнимешь. Этим умением, а, скорее, талантом он обладает в полной мере. И особенно это стало видно, когда Сергей вдруг решил написать несколько песен на стихи Булата Окуджавы. Рисковое решение. Но он рискнул, и вышел победителем. Его Окуджавские песни оказались очень точными, очень эмоциональными, и открыли даже для знатоков творчества Булата Шалвовича несколько новых красок и нюансов в его поэзии.

Однако, если кто-то из моих читателей, столкнувшихся с Подборновым впервые, подумал о нем как о законченном лирике, то он тоже не прав. Красивая бардовская лира Сергея способна на многое. И, раз уж я начал с того, что во вчерашней статье о ДР Геннадия Балахнина Подборновская песня оказалась более, чем уместной, то не поговорить о Подборнове-юмористе тоже нельзя. Его юмор немного потоньше, чем юмор Балахнина, под его юмористические песни не станешь слезы от хохота вытирать, но они замечательны. И их много. Если в целом посмотреть на все творчество Сергея, то и не скажешь, лирики у него больше, или тонкого юмора. А ведь частенько они еще и пересекаются в одной песне.

Это была довольно свежая песенка, но вот вам еще и пример юморного раскрытия не юморных тем от молодого Подборнова. Это довольно старая песня, причем, написанная специально. Я толком не помню историю, которую Сергей рассказывал по этому поводу, но что-то тут связано с тем, что выпала ему удача попеть в Звездном для космонавтов. Не знаю, сложилась ли на практике эта удача, и побывал ли он в Звездном городке с гитарой, но песня-то сложилась точно. И это другая ипостась Подборновского юмора. Менее лиричная, более циничная, но она все равно хороша. И смешна, конечно.

А теперь, знаете, о чем хотелось бы поговорить – это весьма непростой и даже плохо воспринимаемый большинством поклонников авторской песни вопрос. Особенно он, вопрос этот, не ясен тем, кто любит нашу песню несколько со стороны, не участвуя в фестивалях, не водя близких знакомств с хорошими авторами и исполнителями. Сами же видите, частенько под текстами есть комменты как раз на тему – если ты такой талантливый, чего ты такой неизвестный. В каком телевизоре, и на каком канале можно на тебя глянуть! Знакомо? Ну, так вот, именно об этом.

Большинство любителей авторской песни знает десяток-другой имен довольно медийных бардов. Чаще уже умерших, к сожалению. И преданно до самозабвения их любит. Это, конечно, хорошо, и хорошо весьма – любить великих бардов, но при таком подходе складывается у людей впечатление, что вся эта песня в прошлом. А тут вот поет парень, ну… не юный уже, конечно, но и не старый ни разу. Поет хорошо. Песни не дурны. Но вот в звезды почему-то не стремится. Даже никаких попыток в этом направлении за всю жизнь ни разу не предпринял. Дурак что ли совсем?

А если еще сказать, что таких «дурак что ли совсем» в нашей песне подавляющее большинство? У людей шок – как это так! При таланте, голосе, отличной исполнительской органике сидеть в каком-то Суксуне, работать в районном ДК, и быть довольным сотней-другой поклонников. Ну, ежели по стране посмотреть, может тысячей-другой. Но миллионы-то не в курсе! А могли бы.

Не очень серьезный ответ, конечно, на эти, казалось бы, очень серьезные вопросы. Но ведь искренний. Я не знаю, откуда у людей берется мысль, что счастье, успех и прочие подобные вещи из списков специально обученных коучей по личностному росту – это мечта каждого.

А если говорить серьезно, стоит вспомнить, что то, что сейчас называется авторской или бардовской песней, изначально называлось САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ. Это ведь песня, которая и появилась вовсе не для того, чтобы звучать из каждого утюга и для всех поголовно. Это такая странная ценность, которой можно делиться-то, вообще-то, только со своими. С теми, кто понимает, и кто может ответить тем же.

Самое для меня печальное сегодня – это не то, что общая песенная интонация на наших фестивальных полянах стала иной. Это как раз закономерно. Так оно и быть должно. Но вот заметное снижение количества авторов – это печально. Знаете, кажется еще совсем недавно у любого костра ты мог натолкнуться на автора двух-трех отличных песен. Каждый второй что-то писал. Ну как им всем в телевизор-то?

Сейчас немного иначе. Конечно, авторов вроде Подборнова, авторов с региональной известностью, с известностью для своих и сейчас не мало. Но количество их все же сокращается. Зато больше становится тех, кто как раз и думает, что его в телевизоре заждались, и кто туда лезет изо всех сил, несмотря на то, что таланта-то, может, в сотни раз меньше, чем у Сереги, например. Это именно из-за них многим кажется, что песня стала хуже, менее интересной и менее искренней. Их-то ведь как раз и слышно. А настоящая песня бардовская как жила своими интересами и своими ценностями изначально, так и продолжает жить тем же. И держится она не на мотивированных на медийный успех самозванцах, а на таких вот ребятах, которым этого не нужно. Хотя, конечно, иногда и им становится грустно от того, что вокруг творится. Но у них есть возможность создать для себя другую картинку если не в жизни, то уж в песне-то легко.

Ну, вот и все, что хотелось бы сказать сегодня, в День его рождения о своем приятеле, отличном Прикамском авторе Сергее Подборнове. Конечно, его концерт в этом тексте хочется продолжать и продолжать, и, поверьте, этот концерт, продолжайся он хоть полсуток, вам не приестся и не покажется скучным. Он очень хороший автор, Серега Пордборнов, он и исполнитель классный, его можно слушать долго. Но заканчивать текст все же надо, как бы не хотелось продолжать. И закончить его я хочу песней, которая странным образом собрала все его времена в себе. Тут и юная эстрадность и потрясающая юная мелодичность, и вполне взрослый и серьезный взгляд на окружающий мир, и на свое собственное место в нем. Здесь напрочь нет эпоса, зато есть тончайшая и уже мудрая лирика. На все 100% Подборновская.