Найти в Дзене

Интересные памятники Востока

Совершу еще один экскурс к восточным памятникам. В каждой стране свой колорит, но историческая составляющая присутствует, как правило, везде.

1. Иран. Йезд.

Город Йезд -это одно из самых древних, постоянно населённых мест планеты, тысячелетиями пересекаемое караванными путями и находящееся вдали от рек. Необходимое условие активного трафика - наличие питьевой воды. Таким образом, в древнем городе появилась самая востребованная профессия, связанная с доставкой воды. Памятник водоносам на центральной площади города с рядом расположенным музеем воды актуален, как дань истории.

Еще 2000 лет назад персы научились добывать воду, буквально, из-под земли, копая глубокие каналы, называемые здесь "канаты". Как правило, занимались этим целые династии, передавая опыт из поколения в поколение. Эти семьи владели колодцами, в которых скапливалась вода по канатам. А уж наемные водоносы разносили за денежку по всему городу.

-2

Поэтому, перед главной мечетью города, на исторической площади среди фонтанов изобразили фигурки доставщиков воды.

2. Монголия. Улан-Батор.

Нет в мире человека, который не слышал бы имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но тем не менее, в судьбе Монголии Чингисхан сыграл архиважную роль, ведь именно он был основателем Монгольской империи, могущественнее которой человечество не знало за всю свою историю. Поэтому, так любят в ныне маленькой степной стране устанавливать монументы своему предку.

-3

В нише Мавзолея Сухэ-Батора на мощном троне восседает могущественный хан - Тэмучжин, в расцвете влияния получивший имя Чингиса.

В 2006 году в стране отмечали 800-летний юбилей империи и решили создать небывалой величины памятник основателю. Под строительство отвели пустующие земли в том месте, где он, согласно легенде, когда-то нашел плеть. Не простую плеть, а позолоченную! И воспринял это, как знамение к будущей мировой славе. (На тот момент после гибели своего отца семья вела нищенский образ жизни.)

-4

Эту плеть держит в руках монументальный 40-метровый стальной хан. В круглом здании постамента находятся музеи, кафе, сувенирные лавки и прочая туристическая атрибутика. Смотрится монументально, явно стоит посетить.

3. Северная Корея. Пхеньян.

После школьных занятий корейских учеников строем ведут в кружки во Дворец Пионеров. Заниматься в секциях нужно обязательно, отговорки, типа, не хочу, быть не может; дети заняты целый день. Дисциплина- это основная парадигма поведения корейца любого возраста. Но и Дворцы Пионеров- это, действительно, огромные, богато декорированные камнем, мозаикой, хрусталем, - настоящие царские хоромы.

Перед центральным входом в новый Дворец пионеров в Пхеньяне установлена интересная композиция: птица-тройка, олицетворяющая движение молодого поколения в светлое будущее.

-5

Это 10-метровая бронзовая скульптура детей, одетых солдатами, космонавтами и танцорами на колеснице из двух пегасов. Сказочные крылатые лошадки называются в Корее чхоллима. Волшебный конь, который так быстр, что никто не может оседлать его, является восточной аллегорией пегаса и имеет китайские корни.

Девочка в кибитке с развевающимся шарфом напоминает Айседору Дункан: как бы трагедии не вышло...

4. Ирак. Багдад.

Если в Северной Корее все пропитано оптимизмом будущего и настоящего, то в Ираке, наоборот, что не обелиск, то аллюзия войны. Триумфальная арка Мечи Кадисии - символ двух побед для иракцев. На сегодняшний день Руки Победы, как в народе называют монумент иракцы, - одна из главных достопримечательностей государства.

-6

Территория, где расположены Арки, охраняемая, туда не пройти- можно только издали сфотографировать. А в Ираке везде так: стоят блокпосты с БМП; жилые районы с большим скоплением народа охраняются, производится проверка-досмотр вещей и проход через магнит. Приходится с этим мириться, т.к. во время посещения нашей группы, например, произошел терракт, взорвалось что-то в логове американцев. Посему, тут же был объявлен комендантский час.

Ханджар — изогнутый традиционный арабский кинжал, применявшийся в качестве церемониального оружия. Легко узнается по богато украшенной рукоятке. В исторических записках описано использование клинка в ближнем бою и как символ статуса и власти.

-7

По всей стране мы время от времени лицезрели небольшие обелиски с мечами. Например, недалеко от Басры- второго по величине города Ирака, после Багдада.

5. Мьянма. Пин у Львин.

Город знаменит пещерой тысячи Будд. Пещера не древняя, а открыта была для посещения в конце 20 века. Сюда свозили разных Будд все, кто хотел. Мы видим интересную инсталляцию: шел третий Будда, по имени Касапа, с учениками, вдруг дорогу перерезает ручей, который сложно пересечь. Отшельник, живший рядом, увидел, что Будда остановился и не может идти дальше, лег поперек ручья, соорудив из своего тела мостик.

-8

Тогда третий Будда и сказал ему, что ждет того просветление и нирвана. Что будет этот отшельник четвертым Буддой. Так и случилось: нынешний Будда Гаутама - в прошлом тот самый отшельник.

6. Мьянма. Баган.

Храм “Ананда” лучшее архитектурное творение в Багане. Землетрясение 1975 года повредило только верхний купол пагоды. Но основное здание не пострадало. И это весьма радует- оно великолепно. По углам пагоды установлены фигуры чудовища- льва с двумя попами. Как сказал наш гид, такие львы охраняли людей от людоедов.

-9

Эти фигуры здесь называют "чинте", т.е. полулев-полудракон. Вроде, как оскаленная пасть, а, ведь, глаза-то добрые-предобрые.

6. Сингапур. Сингапур.

Когда в 14 веке суматрский принц ступил на этот берег, то сразу наткнулся на льва, поэтому и назвал поселение: львиный город (синга-лев, пур-город). А в 1972 году, когда решали, какой символ придумать для Сингапура, то решили, что просто лев-это тривиально, пусть он будет с хвостом, как у рыб, вылавливаемых рыбаками этих мест. Так появился Мерлион-символ Сингапура.

-10

На данном месте, в самом центре столицы, Мерлион появился намного позже, сначала он стоял в порту - именно оттуда был основной поток туристов. В Сингапуре каждый камушек, не говоря уже про дома и дороги, поставлен с учетом фэншуя. Поэтому, статуя смотрит на восток — направление, которое приносит успех и процветание.

7. Сингапур. Garden on the bay.

Cады у залива простираются на специально удобренной территории в 101 га. Потратили на это рукотворство 1 млрд. долларов, на поддержание порядка в саду ежегодно тратиться 58 млн.долларов. Кроме различных видов китайского, индийского и прочих садовых композиций, встречаются интересные инсталляции. Так появилась работа Марка Куинна под названием "Планета".

-11

Художник настолько трепетно относился к своему ребенку, что захотел запечатлеть его в виде памятника. Ребёнок кажется невесомым, но на самом деле выполнен из бронзы и весит 7 тонн! А размер его в длину просто гигантский - 10 метров. В краску для покрытия фигурки младенца добавлена именно та особая молочная смесь, которой его кормили родители из-за аллергии чада на коровье молоко. Подпорки, на которых держится гигант, практически, незаметны.

Что касается самого автора, то он - британец и любитель эпатировать публику. Так, на одной из выставок он демонстрировал автопортрет. Это было скульптурное изображение головы художника, сделанное из его собственной замороженной крови (5 литров, которые он сдавал на протяжении 5 месяцев). Одной из фишек мастера также стали работы, изображающие реальных людей без конечностей (например, параолимпийцев).

Если моя компиляция вам понравилась, то ставьте палец кверху и подписывайтесь на канал. Удачи!

Читайте также:

"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link

Вы что, с Урала? Нет, мы с Марса. https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

С молотком на "поле дураков" в поисках бериллов. Уральские будни. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61e59d61e7cefe2bd7d67ddb

Урал. Таланты и поклонники. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61600b9321504518fa27444c

Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619

Сочи. По ступеням истории. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62e027be83e86a411b19cb4e