Прогулки по Краснодарскому краю. Июнь.
Вторая часть - продолжение экскурсии по Сочи. Хорошо, когда тебя ведет опытный проводник, да еще и живущий в этом городе всю жизнь. Поэтому, наш экскурс был интересней, чем с профессиональным гидом: Лена, моя приятельница, показывала "свои" места, где был ее детский садик, а теперь сверкает окнами высокая гостиница, где она бегала пионеркой во Дворец пионеров, в какую библиотеку ходила. Город сразу становился старым знакомым.
1. В результате победы в очередной русско-турецкой войне в 1829 году был подписан Адрианопольский мирный договор, в соответствии с которым, все черноморское побережье от реки Кубань до порта Святого Николая (это в Грузии) перешло в юрисдикцию России. В память об этом событии были установлены памятные якорь и пушка (фото 2). Открытие приурочили к 75-летию основания Сочи и 300-летию царствующего дома Романовых (1913 год). Якорь, изготовлен на Воткинском заводе в Удмуртии, как, впрочем, все российские якоря того времени. А поднят он был с затонувшего корвета «Пендераклия», названного в честь города в Малой Азии, у стен которого русская эскадра в конце 18 века одержала знаменательную победу над турецким флотом.
Эта композиция является старейшим мемориальным сооружением Сочи.
2. Кроме турецких войск, на побережье надо было еще усмирить горцев, поэтому на берег в пойме реки Соча был высажен успешный десант и заложен форт Александрия (1838 год), названный в честь императрицы Александры Федоровны Романовой, супруги Николая I, возглавлявшего в ту пору государство Российское. В 1839 году из-за сходства названия с другим укреплением, форт Александрия переименован в форт Навагинский, в честь полка, отличившегося в Кавказской войне. От первой постройки сохранились фрагменты кладки (фото 2).
Сейчас здесь сооружена историческая инсталляция под названием "Форт". После того, как Сочи стал городом гражданским, на руинах крепости купец греческого происхождения Политиди построил свой дом в начале 20 века. После революции дом был национализирован, в нем разместили поликлинику. А сейчас это музейный объект.
3. В Сочи диаспора греков жила кучно, поэтому, лестница от цитадели до поймы реки Соча у них называлась с греческим мотивом- Эллинский спуск (фото 1-2). Это самая старая улица в городе, так можно считать. Современные молодые архитекторы придумали фишку с датами: на вертикальной поверхности ступеней нарисованы ключевые вехи истории Сочи (фото 3-6). Интересная задумка.
4. Сочинскому маяку более ста лет, жаль, что подход к нему ограничен, т.к. он находится на территории, принадлежащей министерству обороны РФ. А если коснутся истории этого сооружения, то она интересна тем, что руку здесь приложили французы. Они придумали для фонаря уникальную оптическую систему, т.е. создали составную линзу, каждая часть которой была диаметром полтора метра и весом больше полутонны. Что давало возможность судам увидеть свет маяка за более, чем 30 километров. В разное время года и суток цвет луча мог меняться.
5. Старейший храм на территории Сочинской епархии- Собор Михаила Архангела, построенный в 1890 году в русско-византийском стиле. В богоборческие 30-ые годы собор чуть не постигла судьба своих уничтоженных собратьев, но одна из прихожанок, будучи при власти в советах, смогла настоять на зернохранилище.
6. Небесным покровителем Сочи считается Святой Михаил, почему и кафедральный собор в его честь воздвигнут. Да и день города сочинцы празднуют 21 ноября- в день Святого Архангела Михаила.
В 2006 году градоначальник решил, что надо этот коннект зафиксировать монументальным столпом! На эспланаде Курортного проспекта возвышается хорошо узнаваемая для православных бронзовая фигура в плаще – с мечом, гигантским крестом и нимбом вокруг головы. Наш южный курорт защищен более, чем эффективно- муха не пролетит!!
7. А ведь пока не было Михайловского столпа, за Сочи нес вахту охраны и покровительства- святой Ильич! С 1957 года, как его установили на площади Искусств (бывшая площадь Ленина), так в пиджачке и присматривал за ситуацией. Могучие небоскребы за его плечами, отнюдь, не смотрятся неуместно. Ведь вождь же хотел, чтобы советский народ жил-не тужил, так оно и случилось.
8. Вот, собственно, Владимир Ильич смотрит на это здание с колоннами. Интересно, что задуман был этот дворец именно для музея, но в процессе строительства ( 1936 год) получился Горком партии. И до 70-ых годов прошлого века по коридорам этого строения передвигались функционеры в наглаженных костюмах и галстуках. Потом грянула реконструкция - из партийной обители получился храм Афины, покровительницы художников.
Пространство вокруг художественного музея весьма располагает к романтическим прогулкам, здесь прекрасные клумбы и радует городская скульптура.
9. Интересная сюжетная скульптура называется "Отцы-молодцы". Она посвящена отцам, воспитывающим тройняшек. Автор, Элина Баранская, в качестве отца дружной семейки выбрала именно филина, ведь эта птица ассоциируется у людей с мудрым поведением. А для отца большого семейства мудрые поступки крайне важны. На каменном свитке, который был изначально установлен возле лавочки, указаны фамилии многодетных отцов города Сочи, которых не так много. В этой скульптуре, на мой взгляд, есть скрытый смысл. Отец мог выбрать: дети или мешок с деньгами, стоящий поодаль? Разумный выбрал бы деньги, а мудрый, видимо, нет.
10. В этом небольшом, но очень необычном здании уже более ста лет располагаются фонды и читальный зал библиотеки имени Пушкина (фото 1). Конечно, сам поэт не бывал в Сочи, так-то и города еще не было на карте в его эпоху, но удостоился двумя памятниками в свою честь. Первый бюст (фото 2), созданный в 1939 году к 140-летней годовщине со дня рождения великого русского поэта, расположен в Пушкинском сквере, вблизи здания одноименной библиотеки. В 2012 году недалеко от бюста был открыт новый бронзовый монумент нашему классику в полный рост(фото 3). Не знаю, как вам, но мне ни тот, ни другой монумент не зашел.
11. Моя сочинская экскурсовод ведет по местам своего детства: музыкальная школа имени Ивана Шмелева- самая старая в городе, появилась сразу после войны (фото 1). Инициатором создания школы был известный мастер музыкального образования сочинцев- Иван Александрович Шмелев, его бюст установлен у школы (фото 2). Сейчас бы ему было бы почти 150 лет, а преподавал он до 80!!
Территория вокруг школы утопает в зелени, а в кустах стоит рояль (фото 3).
12. Недалеко от музыкальной школы находится бывший Дворец Пионеров, куда моя гид Лена ходила в детстве в фото-кружок (фото 1). Эта усадьба и в советское время неофициально называлась "Вилла Вера". В 1872 году Николай Мамонтов, вышедший из известной российской династии предпринимателей, приобрел землю в Сочи и стал возводить усадьбу. Имя Вера было выбрано не случайно, это семейное женское имя Мамонтовых, в каждом поколении было по несколько Вер. "Вилла Вера" утопала в зелени и цветах. То, что осталось сейчас (фото 2-3) от бывшего буйства природы - это слезы. Мы увидели сосны и резной клен.
За 150 лет своего существования вилла видела в своих стенах людей и в сапогах и кителях (Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов), и в белых халатах (санаторий и дом отдыха), и с пионерскими галстуками (дворец пионеров)....Сейчас здесь центр внешкольной работы.
Прогулка по старому Сочи (хотя его "старость" относительна) - это отличный способ разнообразить размеренный пляжный отдых на Черноморском побережье. А есть еще новый Сочи, современный, инновационный, стильный. Но об этом в следующем рассказе.
Если статья понравилась или вы симпатизируете автору, то ставьте лайки и делайте подписку.
Читайте по Черноморской теме:
Краснодар. Чудо-город на золотой параллели. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c4a93bbafc740dd392d4d3
Краснодар. Российская синекура. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c88be4314a0b3c3e72db2d
Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619
Сочи. Конь в пальто, лекарство от малярии, веселый "Кинотавр". https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62d44ddf6a8de461fa3e99bc
Сочи. Кто заказывал такси на Дубровку? https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62e2cc30da69ec3ecc5686ab
Сочи. Олимпийский триумф России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62eceb5e2364241a92708415