Казалось бы, что может быть проще, чем смешать масло, сахар, яйца и муку и напечь что-нибудь эдакое к домашнему чаепитию. Если вы - начинающий пекарь, то вам просто необходимо узнать эти основные правила. Конечно, если их проигнорировать, то ничего страшного не случится. Но кроме потери времени, продуктов и настроения можно потерять интерес - разочароваться и забросить домашнюю выпечку.
5 самых распространенных ошибок начинающих пекарей
1. Не ознакомиться внимательно с рецептом
Прежде чем замешивать тесто для выпечки, прочитайте выбранный рецепт до самого конца. В качественном рецепте должен быть указан объём всех ингредиентов, расписан процесс приготовления теста по шагам, указаны время и температура выпечки, желателен фото- или видео ряд.
2. Думать, что добавить яйца в тесто - это очень просто
Если в рецепте указаны яйца, то чаще всего они должны быть комнатной
температуры - только в таком случае получится нужная консистенция
теста.
Не разбивайте яйца сразу в чашку с остальными ингредиентами - а вдруг
оно испорченное? Чтобы не пришлось выбрасывать все продукты,
разбивайте яйца в отдельную ёмкость, а потом оттуда добавляйте в тесто.
3. Заменять одни ингредиенты другими
Если вы новичок, то подбирайте рецепты с доступными и знакомыми ингредиентами, не пытайтесь заменить отсутствующие продукты другими, особенно сахар на сахарозаменитель. Дело в том, что сахар даёт тесту не только сладость, но и структуру, определенный процент влажности, цвет и румяную корочку готовой выпечке. Если вы готовите сладкое тесто, но категорически против использования сахара, то лучше сразу взять рецепт с сахарозаменителем.
4. Не учитывать особенности созревания теста
Если по рецепту готовому тесту нужно отдохнуть, значит позвольте ему отдохнуть там, где сказано в рецепте - либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. В это время в тесте завершатся химические процессы, которые отвечают за качество и идеальную структуру выпечки. И, конечно, тесто должно отдыхать столько времени, сколько указано в рецепте - тогда и выпечка из теста, которое отдохнуло, получится особенно удачная.
5. Переусердствовать с мукой
Вымешивайте тесто до такой консистенции, которая указана в рецепте. Иногда в некоторых рецептах тесто должно оставаться липким и нам очень хочется вмесить в него побольше муки. Не стоит этого делать. Во-первых, от избытка муки выпечка станет очень твердой и безвкусной (точнее, со вкусом муки). Во-вторых, длительное вымешивание добавляет тесту клейковины, глютена, и оно становится резиновым и плотным.
Если для вашей домашней выпечки нужно именно липнущее к рукам тесто, то перед разделыванием теста смажьте руки и поверхность растительным маслом, либо, ещё лучше, раскатывайте его на силиконовом коврике.
Конечно, это далеко не все хитрости восхитительного мира ароматной домашней выпечки. Я уже писала о 5 шагах к идеальному печенью и о том, почему пергамент прилипает к выпечке. Буду и дальше рассказывать о правилах и тонкостях - подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Пеките с удовольствием!