Продолжительность: 2 дня (1 ночевка)
Как добирались (из Москвы): на автомобиле
Зачем ехать: космический храм, живописная природа, роль личности в истории отдельно взятого города, купеческие постройки
Киржач - когда-то очень богатый город Владимирской губернии на торговом пути Стромынка (практически аналог шелкового пути аля рус). Здесь производили ткани и самовары, торговали, кутили в трактирах, в общем, делали всё, чтобы город жил и процветал. И, что несказанно радует, сейчас также находятся неравнодушные люди, вкладывающие в свой родной город и деньги, и душу.
Я люблю Киржач за эту радушную атмосферу и за ощущение, что всё на самом деле в наших руках, а красота конечно же в глазах смотрящих. Соответственно, была здесь я неоднократно и с ночёвкой, и без, поэтому предлагаю Вам образ собирательный того маршрута, который комфортно, на мой взгляд, воплотить за 2 дня, но, правда, в этот раз на личном автотранспорте.
Итак, начнем...
ДЕНЬ 1
Центральная улица Киржача, что приятно - улица Гагарина, и это неслучайно, первый космонавт в мире был в местном ДК после легендарного полета (по городской легенде во время визита случился конфуз - ребенок опрокинул вазу с цветами и намочил Гагарину брюки, на что тот очаровательно улыбнулся и скаламбурил на тему неподмоченной до этого момента репутации) и под Киржачом всего через несколько лет он погиб, совершая учебный полёт.
К месту гибели Ю.Гагарина я и предлагаю отправиться в первую очередь, так как это не только знаковая, но и самая дальняя точка маршрута от Москвы, находится за Киржачом минутах в 20 езды.
Совет:
- если Вы уже проголодались, на улице Гагарина есть несколько кафе аутентичного вида.
Место гибели безусловно трагичное, это целый мемориальный комплекс: здесь увидите берёзы, посечённые крылом падающего самолёта, огромный памятник, часовню и почему-то современный истребитель. А метрах в 500 от комплекса находится Андреевская церковь 18 века, к ней можно прогуляться пешком (мы сделали именно так, это приятно), а можно доехать.
Церковь примечательна тем, что она космическая. Дело в том, что на ветхое состояние красивого религиозного строения в таком печально знаковом месте обратил внимание космонавт А. Леонов и принял активное участие в его восстановлении. Как известно, Алексей Архипович был не только выдающимся космонавтом, но и интересным художником, поэтому в росписи храма присутствуют его творения. Также есть икона его кисти - Богоматерь с младенцем на фоне космоса - очень интересное ощущение вызывает. В росписи стен присутствуют образы первого отряда космонавтов, планет и космической станции.
В общем, место крайне необычное. А неподалеку от церкви на огороженной полянке стоит тренировочный самолет - на таком же самолете разбились Гагарин и Серёгин. Здесь благодаря стараниям очень активного местного мецената планируется целая экспозиция с домиком похожим на тот, где родился Гагарин и прочими интересными вещами, так что надо будет еще вернуться сюда.
А теперь пора возвращаться в сам Киржач. В центре можно пообедать и погулять по купеческим улочкам. Есть несколько музеев (на случай непогоды или непрогулочного настроения) - меди, наличников, аргунов и тд. Эти музеи также дело рук того же активного мецената (как, впрочем, и кафе) и в них работают влюбленные в свой город люди.
Архитектурной доминантой города можно назвать Благовещенский женский монастырь, основанный самим Сергием Радонежским. На территории монастыря есть родник. Также здесь открывается прекрасный вид на реку.
А теперь от духовного к мирскому. Гостиниц в Киржаче несколько, мы выбрали самую интерьерную, тем более был праздничный повод (=день рождения) пожить в роскоши:
И эта локация тоже дело рук того самого мецената-бизнесмена. Уходить из гостиницы сложно, это практически музей, но ненадолго можно.
Тем более машина припаркована у гостиницы, можно спокойно отмечать.
Если есть интерес к производству и дегустации алкогольных напитков, очень рекомендую посетить Музей вина и дистиллята «Винотека» на той же моей любимой улице Гагарина, это и познавательно, и атмосферно, и очень неплохой аперитив.
А далее ужин, вечерний Киржач и с большим удовольствием в прекрасные номера.
ДЕНЬ 2
Этот день планировался как день уличных прогулок.
У нас полноценный завтрак был включен в проживание, поэтому дополнительных кафе не потребовалось, мы без промедлений отправились гулять.
Советы:
- если нет желания или погоды для прогулки, то опять же есть музеи, они все относительно недалеко друг от друга;
- по городу есть неплохие экскурсии, в гистинице подскажут;
- лучше ехать сразу на машине, а не осиавлять ее у гостиницы, проблем с парковкой, как правило, не возникает.
А мы тем временем доехали до еще одной киржачской особенной достопримечательности (там же на Гагарина) - типографского моста. Типографским он назван, так как по нему можно дойти из центра в типографию, протяженность (без учёта различных дополнительных дорожек, которые тоже стоит обойти) - 1 км, это официально самый длинный деревянный пешеходный мост России. Тут можно в свое удовольствие зависнуть часа на 2, есть и природные красоты, и разные арт-объекты (потерянные буквы, фигурки птиц, пруд в форме сердца, музей ледниковых камней и так далее и тому подобное). И, как вы возможно уже догадались, этот объект также построен тем самым, которого я так часто называю, не называя.
Недалеко от моста, минутах в 5 езды в сторону Москвы через речку на улице Набережная находится смотровая площадка "Зайчушка" с трогательным одноимённым памятником - и это тоже дело рук того самого...
А тем временем пора обедать и выдвигаться домой.
На пути ждет еще одно трогательное место - в деревне Ельцы под Киржачом на берегу речки Шерна (он же) в честь своей мамы построил дивную часовню - Свеча в ложбине.
Не было цели восхвалять, но вот она роль личности в судьбе отдельно взятого города. И это впечатляет. А в перспективе будут еще музеи, гостиницы, скверы - планов очень много.
Киржач - город, в который возвращаешься каждый раз за открытиями и вдохновением.
До новых встреч!