Средняя Азия много веков была объектом геополитической игры между Россией и Англией. Начиная с вхождения Казахстана в состав Российской империи, конфликт за территории в этом регионе постоянно нагнетался. Рванула же бомба после 1840-х, когда Казахстан полностью стал частью России. Англия в это время полностью установила контроль над Афганистаном с юга, соответственно Россия усилилась с севера. Тогда и разразилась геополитическая «Большая игра», как ее назовут позже.
Что же из себя представляла Средняя Азия в середине XIX в.? Ее населяли многочисленные народы, которые образовали свои государства. Однако, там процветал феодализм, который основывался на рабском труде. Во всех отношениях регион был отстающим и прекрасно подходил под экспансию капиталистических стран. Здесь тебе и сырьевая база (в регионе произрастал хлопок), здесь есть и большие людские ресурсы.
Самыми крупными государствами здесь были Кокандское, Хиванское ханства, а также Бухарский эмират. Условно можно поделить процесс присоединение на три этапа:
1) Присоединение Кокандского ханства. После вхождения Старшего Казахского жуза (части) началась многолетняя война России с Кокандским ханством, которое считало казахские степи своей территорией. Началась война. В ней большую роль сыграл генерал М. Г. Черняев. В 1864 г. он взял неприступную крепость Чимкент, а в 1865 г. взял г. Ташкент.
В 1867 г. на завоеванных территориях образовалось Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте, но коканский хан оставался вассалом российского императора. На протяжении нескольких лет Кокандское ханство сотрясали восстания и только в 1876 г. генерал М. Скобелев смог окончательно упразднить ханскую власть. На месте бывшего ханства образовалась Ферганская область (современные Киргизия).
2) Присоединение Бухарского эмирата. Первым генерал-губернатором Туркестана стал К.П. Кауфман. В 1868 г. он взял Самарканд и принудил бухарского эмира стать вассалом Российской империи, а Бухара стало частью России (современный Узбекистан).
3) Присоединение Хиванского ханства. Хива была покорена с запада. В прикаспийских территориях у местного населения еще не было государственности. В 1869 г. отряд генерал-лейтенанта Н. Столетова, вышли в прикаспийские земли и покорили их, теперь дорога на Хиву была открыта. В 1873 г. правитель Хивы признавал себя вассалом России.
В период всех военных походов, между ханствами шла война. Это сильно облегчало процесс присоединения Средней Азии. Когда русские войска вышли на границу с Афганистаном, Англия стала сильно переживать. Пик конфронтации пришелся на 1885 г., когда произошел инцидент под Кушкой, страны были на гране войны, но конфликт разрешился Петербургским мирным договором, который удовлетворил интересы каждой стороны.
Местное население неоднозначно отнеслось к вхождению в состав России, но со временен все успокоилось. Было отменено рабство, в регионе стали строятся железные дороги, а также организовываться больницы, школы, библиотеки.