Еще из детских книжек запомнилось, что Михайло Ломоносов, пока учился в Москве, в Славяно-Греко-Латинской академии, питался по принципу «на копеечку хлебу, на копеечку квасу». На самом деле «на копеечку» - это было не так уж и мало, как может показаться, если смотреть на наши или советские копейки. На копейку XVIII века хлеба продавали намного больше :) Но самое интересное, что студенты Московского университета и много позднее, уже в годы Серебряного века, на закате империи, тоже регулярно налегали на хлеб с квасом. Можно сказать, по заветам основателя Московского университета жили :)
Вообще, брат-студент, в те предреволюционные годы часто был совсем не богат, даже если относился к дворянскому сословию, потому что в пореформенной России большинство дворян успешно разорились. А жизнь в Первопрестольной, хоть и обходилась дешевле чем в столице, все равно требовала денег. Современники считали, что студенту для того, чтобы более менее нормально питаться требовалось в месяц 7 рублей 50 копеек. Почему? Потому что на эти деньги можно было столоваться в Малой комитетской столовой на Большой Царицынской, где давали обед из двух блюд: тарелку супа с мясом и мясное жаркое с какой-нибудь приправой. Два раза в неделю угощали пирогами. Но самым популярным считалось то, что черный хлеб и квас разрешалось есть и пить сколько хочешь:
«Обедающие в комитетских столовых расхваливают этот напиток на все лады. Действительно квас служит большим плюсом к обеду, хотя и питательному и вполне здоровому, но не всегда сытному. Поэтому хлебом с квасом студенты стараются пополнять свои желудки».
Кроме того, примерно за эти же деньги можно было получить стол в кухмистерских, где «в абонемент» также входили по два блюда в день. Некоторые договаривались с квартирными хозяевами.
Хорошим вариантом считалось устроиться в столовую Общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета. Там обед перед началом Великой войны обходился в 23 копейки в день - около 7 рублей в месяц (иногда чуть меньше, иногда чуть больше). Но самое главное - тут каждый месяц распределяли по 700 билетов на бесплатные обеды. От желающих отбоя не было. Всего в Московском университете тогда училось почти 10 тысяч студентов, так вот 700 билетов на бесплатное питание разлетались среди них очень быстро.
Это вполне наглядно говорит о состоятельности тогдашнего студенчества. Нет, среди студентов, конечно, имелись и те, кого звали «белоподкладочниками». Но значительная часть богатством совсем не страдала. А ведь еще требовалась и обязательная форма, и учебники следовало за свой счет покупать.
Так что брат-студент нередко был сыт как раз тем самым хлебом и квасом. Как и Михайло Васильевич за полтора столетия до студентов Серебряного века.