А вы замечали, что в интернете мы гораздо более открыты и общительны? А что? А где ещё?
Нет, ну в самом деле, если мне хочется поговорить на какую-то определённую тему, мне что, пойти сесть на лавочку у подъезда? Там своя компания и свои темы. Им про мои цветы не интересно.
Даже если мы встречаемся с подругой, там возникают несомненно интересные темы, но они возникают стихийно. Не могу же я сказать: "А давай-ка мы поговорим с тобой о моей новой гортензии, о том, куда я её посажу и о способах летнего черенкования. Вот поговорим об этом, и не важно, что тебя волнует другое". Вот она удивится такому ультиматуму!
А в интернете всегда можно найти людей, которым твоя тема будет близка и интересна. А если кто-то зашёл на страничку, а ему не интересно, всегда можно пролистать и уйти, не испытывая неловкости.
Может по причине отсутствия такой большой (потенциально большой) аудитории, мы очень дорожили людьми своего круга, людьми, которые разделяют твои интересы, которые способны были понимать с полуслова.. Мы дорожили ими и тщательно их отбирали.
Помните наши посиделки на чьей-нибудь кухне, как за чашкой чая обсуждали прочитанное или новый фильм. И это было очень важно. А новые пластинки, если кто-то достал?
Я помню радостное возбуждение, когда засовываешь руку в почтовый ящик, а там что- то объёмное, толстое, вытаскиваешь, а там синими буквами на голубой шероховатой бумаге - "Новый мир". С каким волнением открывали, смотрели, есть ли продолжение, и что там новенького...
А как мы жадно читали, читали везде. Помню, как в транспорте немного не успела, шла по Невскому и дочитывала главу и на ходу врезалась в фонарный столб. Пришла в институт, рассказала, все посмеялись и никто не удивился. мы реально всегда и везде читали.
Что будет с нынешними подростками, если вместо книги у них в руках вечный смартфон с вечным тик-током? Я надеюсь, они хотя бы аудиокниги в хорошем исполнении будут слушать... ну по-крайней мере, наша.
И вот что странно, в детстве им всем читали родители, и они слушали с удовольствием, и обсуждали прочитанное. И откуда тогда, скажите на милость, взялась эта ужасная модная среди подростков фраза:" Я не читаю". Так и говорят. И не понимают, насколько это звучит примитивно.
И не соглашаются ни на какие обсуждения и споры. Фраза "даже не начинай" совершенно выбивает меня из седла.
А помните утверждение "в споре рождается истина"? Как мы хотели этой истины, как умели объяснять, приводить аргументы, убеждать! Это же было целое искусство, искусство спора.
Сейчас мало спорят. Иногда вижу (на других, слава богу, каналах) как люди ссорятся. Но как-то не встречала споров на какую-либо тему. и за собой замечала, лень спорить. Да и зачем? Ведь "у каждого своя точка зрения", "надо уважать чужое мнение"... Всё так. Но как же истина? Или тоже у каждого своя?
А что вы по этому поводу думаете? Как вам интересней? На кухне поспорить, выслушать вживую, когда смотришь человеку в лицо и паузы, порой. бывают красноречивее слов? Или как сейчас, удалённо в интернете? И есть ли у вас ещё такой живой круг общения, остался ещё?
С интересом выслушаю вас, Наталья