Начало публикации в статье: Переяславль, как символ русской славы.
В статье Велики-Преслав - Переяславец на Болгарской земле говорится о русских городах Переяславцах, сыгравших значимую роль в истории Русской земли, а также об их болгарских городах-последователях. То, что князь Святослав захватил 80 болгарских городов и в одном из них (Переяславце на Дунае) устроил свою новую столицу, а также история города Велики-Преслав, говорят о большом значении Болгарской земли в истории Руси.
Возникает вопрос, а какое отношение ко всему этому имеет Болгария?
Дело в том, что эта страна своим названием обязана пришедшим сюда русским: царю Сварогу и его лучшему воину — Святогору; а также, скорее всего, дочери Сварога и невесте Гора, девушке-воину, по имени Волга, которая не дожила до своей свадьбы, погибнув в бою.
В России есть такая традиция, называть улицы городов именами девушек, погибших при защите своего Отечества; тех, кто не успел испытать счастье материнства и сложил голову в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Таких улиц немало в наших городах, носящих имена: Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Зины Портновой, Юты Бондаровской и многих других. У этих девушек даже имена детские, они не успели повзрослеть, совершая свой подвиг, и погибли от рук врага. Не случайно и то, что великая русская река носит молодое девичье имя — Волга.
Волгой была названа не только река, но и целая страна, в которую прибыли русские полки для того, чтобы довершить разгром врага, начатый на Руси. Название страны состоит из двух женских имён: Волги и Рии. Рия — это древнее индийское имя означающее «певчая», возможно это была какая-то птица. От этого имени произошли другие женские имена: Ария и Мария. Ария — это Рия-1 (Рия первая), а Мария — Рия-41. На Руси используются другие транскрипции этого имени Дарья и Марья, а также самое распространённое сказочное имя Машенька. Имя Дарья могло появиться раньше Марьи, но всё равно, это родственные имена. Об этом говорит старославянский счёт, в котором Д — это 4, а М — это 40.
Ничего удивительного в том нет, что страна названа именем девушки. Потому что название целого континента Европы — произошло от финикийской принцессы, дочери царя Агенора, по имени Европа. Волга и Рия тоже могли быть царевнами либо принцессами; и уж точно они были чьими-то дочерями, не исключено, что самого Сварога. Мы уже знаем, что в южных странах, особенно в Греции, рядом с которой находится Болгария, принято заменять нашу букву «В» на свою «Б». Исходя из этого правила выходит, что из «Волги-Рии» спокойно получается «Болга-Рия» или Болгария.
Заявления о том, что название "Болгария" произошло от кочевого племени Булгар, не выдерживает критики. Потому что, есть казанские татары, которые раньше назывались волжскими булгарами, а их страна — Волжской Булгарией. Булгар — имя собственное и от него произошло слово «Булгария». Имя Волга не имеет никакого отношения к слову Булгар, иначе бы страна не называлась Волжской Булгарией, так как получалась бы тавтология «масло масляное».
Скорее всего, Болгария получила своё название от русского войска, пришедшего на Дунай. Ведь в русской летописи много внимания уделено Болгарской и Венгерской земле. Причём, вызывает некоторое удивление, каким образом князю Святославу за короткое время, всего в течение нескольких месяцев, удалось взять 80 болгарских городов, расположенных по Дунаю. Вполне возможно, болгарский народ воспринял Святослава как потомка Сварога, сына Гора и Волги (Игоря и Ольги). Оттого так легко и быстро покорялись болгарские города и крепости русскому войску Святослава. И если бы не набеги печенегов на Киев, заставившие Святослава срочно покинуть Переяславец, то ещё не известно, как бы дальше развивались события. Но, что произошло, то произошло. Святослав «перенял славу» у болгар, но был убит печенегами на днепровских порогах. Его сын Владимир, чтобы вернуть славу отца, вступил в сражение с печенегами и вернул «отцовскую славу», взятую ранее у болгар. Тому свидетель — город Переяславль-Русский.
По всей видимости, русским войскам Болгарская земля была нужна как плацдарм для наступления на Царьград. И само слово «Царьград» у русских имело отношение не только к Константинополю (нынешний турецкий Стамбул), но и к другим подобным городам. Скорее всего, название «Царь-град» имело значение, как «царская крепость» или город. Почему крепость? Да потому что, в любом старом русском городе, где была княжеская власть, имелась своя крепость, называемая «кремль». Русская земля всегда имела статус «княжество». Это ниже, чем царство и тем более империя. Чтобы вернуть себе статус «царство», Руси необходимо было это «царство» или «славу» перенять у захватчика, то есть вернуть обратно. Что и делалось нашими предками неоднократно. Свидетельством тому является образование Русского княжества в 862 году; его преобразование в Русское царство в 1547 году; и возрождение России (Росии-2) в 1721 году. При этом, города Переяславли в этом процессе сыграли значимую роль.
Болгарский Велики-Преслав — тому не исключение. Кстати, когда османы захватили Болгарию, город Преслав стал называться Эски-Стамбул, что у турок означает «Старый Стамбул». Стамбул — искажённое арабское название Византия — «Истинполин». Так по гречески назывался тот город Византий — Константинополь — Стамбул. Фраза «ис тин полин» в переводе с греческого языка означает «в городе». Тут обратим внимание на то, что слово «город» имеет корень «гор», а не «град».
Потому то, у нас есть и Белгород (Белый город) и Новгород (Новый город). А теперь ещё и «Старый город» (по-турецки Эски-Стамбул) или Преслав.
Если считать, что Гор — это Рус, то и Велики-Преслав — это «Старый город русского царя». Само название говорит о том, что «Велики» — является упоминанием старого русского божества Велеса; а Преслав — старое название Руси, то есть «Слава». В «Повести временных лет» говорится о том, что жители Новгорода были сначала славянами, а потом стали варяжцами, то есть русскими. И город Белгород был основан русским князем Владимиром, мать которого была простой русской женщиной, а не славянской княжной. Не лишним будет напомнить, что рядом с Переяславцем на Дунае (в 50 км) находится город Белград (Белая крепость), нынешняя столица Сербии.
(Продолжение следует)