Летом 1931 года Гала (супруга Сальвадора) ушла в кино с друзьями, а художник остался дома, ссылаясь на головную боль. Находясь в одиночество, он рассматривал комнату. Тут внимание Дали привлек сыр камамбер, медленно таявший на солнце. Именно он породил идею мягких часов.
На холсте изображены множественные символы.
Плавящиеся циферблаты
Это символ нелинейного времени, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Именно из-за этой нелинейности мы можем видеть в одной композиции сразу три времени:
- часы, которые висят на голом дереве, обозначают прошлое,
- на столе, стекающие в бездну, - настоящее,
- на спящем объекте - будущее.
Муравьи на оранжевых часах
Эти насекомые в творчестве Дали означают смерть, гниение, и разложение. Подобная ассоциация возникла у художника еще в детстве, когда он увидел кишащих на мертвой летучей мыши муравьев. Здесь муравьи - символ быстротечности всего земного.
Зеркало
Оно иллюстрирует переменчивость и непостоянство - оно способно отражать как реальность, так и мир сновидений, где три времени соединяются.
Сухое дерево
Дерево на картине - олива, знак мудрости в античности. Художник считал, что в современном мире не найти «правильной» мудрости. Поэтому дерево мертво и часы на нем показывают прошлое время.
Пустынный берег
Пейзаж выглядит не столько тусклым, сколько заброшенным. Это олицетворение душевной пустоты и депрессивного состояния автора в тот период.