Найти тему
_SoulRiez_

Что такое философия и нужна ли она "простым смертным"?

Или бессмысленные рассуждения о том, на кой нам сдалась философия

Дамы и господа! Сразу предупреждаю, все рассуждения несут исключительно субъективный характер и только вам решать, принимаете ли вы их или нет. Начнем.

И этим же и закончим.

Ладно, ладно, шутканул.

Философия с древнегреческого – «любовь к мудрости». Если верить истории, термин впервые предложил Пифагор, тот самый чьи штаны на все стороны равны. :).

Философия возникла как естественное продолжение мифологии и религии. Люди…хотя знаете, я не видел этих древних людей, который поклонялись духам ветра и волн, приносили жертву богу земли, чтобы получить хороший урожай и не умереть с голоду. А затем, через несколько тысяч лет досократики и сократики решили: "не, пусть теперь не мифы древней Греции будут в тренде, а вот, Платон написал «Диалоги» и «Государство», теперь вот в это в топе, теперь вот это уже философия"…  Не стану ничего утверждать. Да и вообще, откуда мне знать, что вся история, которую я учил в школе, не переписана десятки раз?

Какую я хочу донести мысль…

Давайте буду опираться на свой опыт. Субъективный опыт.

Было у меня в детстве подобие мифологии. Что происходит в буйной головушке? Головушка через органы чувств познает мир. Видит вещи, которые не может объяснить и выдумывает сказки. Воображает. Такая знаете, бессознательно-художественная обработка природы. В свои 7 лет я твердо верил, что на территории детского сада возле моего дома живет Гномик, который спит в заброшенной сторожке и гонит прочь ребят, которые стали школьниками. И он общался со мной через голубей... Еще я верил, что меня и мой дом охраняет огромная птица-феникс. Почему, спросят те, кто дочитал до этого момента. Отвечаю. Несколько раз я наблюдал, как мимо балкона квартиры проносилась тень. Эта тень закрывала всю площадь балконных окон, так что в комнате на мгновение сгущались сумерки. Это пугало.

Тень на высоте третьего этажа? Птица. Тень закрывает весь балкон? Большая птица. Феникс, ответ очевиден. Такой вот фигней маялся. :).

Что я хочу этим сказать. Мы воспринимаем мир и объясняем его себе (каждый по-своему). И начинаем верить в эти объяснения. Объяснения становятся убеждениями. (здесь кроются корни мифов, религий и наук, как я думаю). Но. Так ли наши убеждения достоверны? Насколько мы уверены в том, что наши убеждения соответствуют действительности? И вообще, какая она, эта действительность? (Захотелось пустится в философию Канта, рассказать об априорных формах, но не в этот раз).

В детстве это кажется наивно, мило, забавно. Конечно, мои верования оказались ложны. Игра фантазий. Но ведь похожее происходит в более зрелом возрасте, восприятие мира и затем постановка убеждений. Да, мы выучились в школе, в универе, колледже, воспринимали и усваивали в течение многих лет колоссальный массив информации, и вот теперь внутри уверенность что вот, теперь-то я все знаю. Все могу объяснить, у меня на все есть свой взгляд. А откуда у меня взялась уверенность в том, что мое нынешнее знание достоверно? От того, что учительница (ну, авторитет, получается) по биологии на моих глазах унизила девочку из христианской семьи, и все, Дарвин для меня теперь истина в последней инстанции? Смешно. От того, что я верю в учение Дарвина, Иисус никуда не делся. Церкви как стояли, так и стоят. Люди как верили в #ОтцаСынаСвятогодуха, так и верят. А наука, которую я учил в школе, откуда мне знать, что она не служила орудием пропаганды? Откуда я знаю, что солнце и небо существуют? Может есть только глаз, который воспринимает солнце и не более того? Отключите все мои органы чувств и о какой окружающей действительности в целом может идти речь? Останусь ли вообще я? Я?!  …А?

Некоторые слепо верят в то, что видят, и плывут по течению. Зомбари, в общем. Другие отрицают происходящее и страдают в той или иной степени (я в этом числе), либо винят в этом окружающий мир (имею ввиду своих близких, место, где они живут) Жертвы или садисты. :). Без стеба сегодня не могу, прошу прощения.

В роли пояснительной бригады всего этого хаоса (возможно рабства, возможно невежества, до конца не понятно) выступает моя красавица – Философия (ну, она не моя, конечно, и, может, для кого-то Философия не красотка вовсе. Я ради эффекта так выразился).

Это как выйти в чисто поле; «есть разгуляться где на воле!» - блин, словил флешбек с лермонтовского Бородино. Не поле. Представьте незнакомую вам местность.  Здесь есть много чего. Горы, реки, леса, ашан, церковь, скейтпарк, небоскреб, торговый центр, цирк, лаборатория, НИИ, скамейки, фитнес-клуб, дворец, тюрьма и т.д. до бесконечности, а между всем этим дороги, улочки, проулочки, тупики, тротуары, перекрестки. Глаза разбегаются. Куда идти? За кем-то по пятам? Или завязать глаза и будь что будет? Ну, так себе варианты. Берем карту. Метафорически – философию. И изучаем, что это все схематично, в самом общем виде. Философия – это обобщенная сумма знаний о мире, а не только позеленевшие от тоски трактаты великих Умов прошлого. Это буквально ВСЕ, что уже есть. Наука, религия, мифология, политика, экономика, общество (все современное знание вытекло из философии). Я не хочу выдумывать себе убеждения и ложно в них верить, я хочу просто видеть, что есть.  Постичь общий (в контексте – включающий все) взгляд на мир, исследовать фундамент, корни, откуда что пошло (где тут собака зарыта), отметить себе ориентиры. Я увижу, что вообще есть. Появится выбор. Философия укажет на пути, которые я не замечал. Я спрошу себя, куда мне хочется. И пойду туда. Открывать по сути то, что уже давно есть, но что близко, и в то же время так незнакомо мне. Или не пойду. Решать мне.

Смотрю на весь свой вышеизложенный бред, и мне напрашивается такой вывод: Философия – активная, максимально рефлексивная и абстрактная работа познающего субъекта, это процесс познания всеобщих начал всеобъемлющего мира, результатом которого выступает мудрость, основанная на спокойном чувстве тотального…незнания. Почему незнания? Ведь чем больше узнаешь, тем больше рождается вопросов. Познание только утяжеляет существование. Так что забудьте все, что я написал и просто живите дальше. Как сказал один из представителей Homo Sapiens sapiens: меньше знаешь – крепче спишь. А я вот дурак, совсем сон потерял, пишу галиматью.