Руководитель Казначейства США Джанет Йеллен "с пеной у рта" возмущена, рейтинг Соединенных Штатов понизили с максимальной категории ААА до более низкой АА+.
"Я категорически не согласна с решением Fitch Ratings. Объявленное сегодня изменение Fitch Ratings является произвольным и основано на устаревших данных." - пытается успокоить общественность глава казначейства.
Постараемся коротко разобраться, что теперь грозит Америке.
Кредитный рейтинг — это индикатор, который помогает инвестору понять, насколько безопасно доверять эмитенту свои деньги. Чем выше рейтинг, тем больше в нем уверенности. Чтобы присвоить категорию, специальные рейтинговые агентства оценивают его нынешнее финансовое положение и историю — эксперты анализируют отраслевые, операционные, финансовые риски, а также корпоративное управление.
Поэтому главный финансист США может говорить теперь, что угодно, но инвесторы по всему миру видят обратное, положение в экономике США ухудшается, и, если тенденция сохранится, то деньги вложенные в государственные облигации могут не вернуться, а процент, который получают вкладчики обязан будет расти, т.е. США будут платить больше за взятые кредиты.
Например, ААА — максимально надежный эмитент, самый высокий уровень кредитоспособности, АА (АA+, АА-) — просто высокий, А (А+, А-) — умеренный Если вы планируете вложиться в определенные облигации и заглянули в шкалу, чтобы выбрать наиболее надежных эмитентов, то ориентироваться стоит на высокие рейтинги.
Существует международные рейтинговые агентства «большой тройки» — S&Р, Moody’s и Fitch, которым доверяет весь мир. Если и два остальных агентства пересмотрят свои рейтинги, тогда Йеллен лучше будет помолчать.
Йеллен пытается утверждать обратное, мол, эта модель количественных рейтингов Fitch заметно снизилась в период с 2018 по 2020 год, а Fitch объявляет о ее изменении сейчас, "несмотря на прогресс, который мы видим во многих показателях, на которые Fitch опирается при принятии решения. Многие из этих мер, в том числе связанные с управлением, улучшились в ходе работы этой администрации".
Ну это же естественно, разве может г-жа Йеллен плохо говорить о себе и о президенте Байдене.
Зря она пытается обидеть экспертов агентства, которые, чтобы не раскачивать американскую "лодку" итак перенесли свой вердикт, маячивший США еще в конце весны во время кризиса с потолком госдолга. Вот тогда интересно было бы посмотреть, какие условия заимствования были бы для американцев сегодня.
"Решение Fitch не меняет того, что американцы, инвесторы и люди во всем мире уже знают: казначейские ценные бумаги остаются выдающимся безопасным и ликвидным активом в мире, и что американская экономика фундаментально сильна.
За последние несколько лет Соединенные Штаты пережили исторически быстрое восстановление экономики после глубокой рецессии. Президент Байден и я привержены финансовой устойчивости. Последнее законодательство об ограничении долга включало сокращение дефицита на сумму более 1 триллиона долларов США и улучшило нашу бюджетную траекторию. Заглядывая в будущее, президент Байден выдвинул бюджет, который сократит дефицит на 2,6 триллиона долларов в течение следующего десятилетия за счет сбалансированного подхода, который будет поддерживать инвестиции в долгосрочной перспективе". - призывает Джанет Йеллен.
В разгар «кризиса» потолка долга в мае, когда Fitch, Moodys и DBRS только угрожали, ведущее рейтинговое агентство Китая China Chengxin International Credit Rating решило не ждать, понизив рейтинг США на одну ступень. на AA+ от AAA, сославшись на высокую инфляцию и широко наблюдаемое противостояние с потолком долга.
"Понижение рейтинга Соединенных Штатов отражает ожидаемое ухудшение бюджетной политики в течение следующих трех лет, высокую и растущую долговую нагрузку органов государственного управления, а также эрозию управления." - сообщает финансовый вестник altnews.org.
Fitch прогнозирует дефицит бюджета в размере 6,6% ВВП в 2024 году и дальнейшее увеличение до 6,9% ВВП в 2025 году. Увеличение дефицита будет обусловлено слабым ростом ВВП в 2024 году, более высокой процентной нагрузкой.
Простыми словами все выглядит следующим образом:
Межпартийное противостояние и культурные войны в США настолько накалены, что никто не берется утверждать, что при следующем пересмотре потолка, не будет объявлен дефолт и остановка деятельности правительства. с начала года дефицит составил уже 1,4 триллиона долларов, прибавив только за июнь 228 млрд. К концу года ожидается беспрецедентные 2 триллиона дефицита, а затраты на обслуживание госдолга (выплата процентов) составит триллион долларов, что превысит и военный бюджет и весь социальный пакет.
Поддерживать американскую пирамиду будет все сложней, а желание инвесторов увеличить свой доходы от процентов очевидны.