В ближайшем будущем, с 22 по 24 августа, в Южно-Африканской Республике планируется проведения 15-го Саммита БРИКС (BRICS). Недавно, в одной из статей, я уже затрагивал тему Саммита в связи с выдачей Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест президента РФ Владимира Путина по его приезду в ЮАР (https://dzen.ru/media/id/6499b1a6586441368db5c12b/iuar-obiavliaet-voinu-rossii-64b6d66be6497b622a5c11b6).
Но, на прошлой неделе, новостные ленты информагентств запестрели анонсами о намерении некоторых государств Латинской Америки и Африки подать заявку на вступление в БРИКС. Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Аргентина, Иран, Алжир, Тунис, Египет, Венесуэла, Уругвай, Судан, Сенегал, Турция, Индонезия и, даже, такие "неспокойные" государства как Афганистан, Сирия и Пакистан готовы к общей работе в рамках экономической коалиции.
Увидев проявление активного интереса со стороны вышеперечисленных государств, я понял, что о таком, ранее, ни я, ни БРИКС не могли и мечтать. Почему до этого никому не приходила мысль о расширении организации? Возможно, ответ кроется в том, что некоторые государства все еще боялись выходить на большую политическую арену и, один-на-один, противостоять главному гегемону нашей планеты - США, ведь бросить им вызов в открытую, означает обречь себя на неминуемую гибель и стать падалью для их (прим. США) союзников. Но, наблюдая как вокруг России продолжает формироваться новый полюс противостояния американской "демократии" и диктатуре, развивающиеся государства постепенно выходят из тени и крепко "становятся на ноги".
Стоит отметить, что, в отличии от американских союзнических проектов, интеграция вокруг России происходит на основе взаимного уважения и равноправия между государствами-членами, не имеющих своей целью сотрудничества против кого-либо. Мы можем наблюдать как БРИКС, постепенно, из макроэкономической организации трансформируется в геополитическую структуру, которая намерена пересмотреть, внешнеполитическую однополярность, диктуемую из Вашингтона, и сделать мир многополярным, где будет царить плюрализм мнений и взаимосогласие наций.
Кроме того, государства-участники БРИКС в экономических расчетах между собой стали переходить с доллара США на национальные валюты. То есть, в экономической интеграции создается независимая от доллара США валютно-финансовая система на подобии Международного валютного фонда, которая именуется, недавно созданным, Новым банком развития БРИКС со штаб-квартирой в китайском Шанхае. Такой Банк позиционирует себя как стабильный и предсказуемый финансовый инструмент на международном уровне, где все участники могут чувствовать себя уверенно и развивать свою национальную экономику, вкладывая свою долю в развитие Банка.
"Все страны группы выступают за утверждение мира подлинно демократического многополярного порядка, основанного на принципах равноправия, справедливости и уважения друг к другу", - сказал Юрий Ушаков, помощник президента РФ по международным делам.
На мой взгляд, расширение БРИКС (или, возможно, даже ШОС) это одно из успешных и необходимых сейчас предложений на внешнеполитической и внешнеэкономической повестках дня.
"БРИКС приобрела очень важное значение в мире, и многие страны на разных континентах стремятся стать ее частью", - заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Будем следить за дальнейшими планами БРИКС по интеграции новых государств в свой состав, а вы не забывайте ставить лайки, подписываться и писать свои комментарии под статьей.
#брикс #brics #бразилия #россия #индия #китай #юар #саммит #иран #саудовскаяаравия