Наверняка вы знаете романтический миф, рассказанный Платоном. Он о том, что когда-то люди были столь цельными и счастливыми, что боги из зависти решили разделить их надвое. Теперь эти половинки ходят по свету и ищут свою недостающую часть, и пока не найдут, не могут радоваться жизни. Звучит поэтично. Но на самом деле тот, кому для счастья нужна «вторая половина», вряд ли будет удовлетворен, даже когда её встретит.
Есть несколько причин, почему не стоит верить в миф о двух половинках
Во-первых, потому что «поиск второй половинки» — история про неполноценность: у меня есть только одна часть нужного мне для счастья, а вторую я получу за счет другого человека. Не важно, чего это касается — денег, эмоций, знаний, любви. Ждать, что кто-то придет и решит все проблемы и исполнит желания — купит дом, отвезет в отпуск, приготовит еду, полюбит, научит любить — это позиция ребенка. А детям жениться не разрешается. Получить поддержку и опору – это одна мотивация, а найти того, кто сделает меня счастливым – совсем другая. Как думаете?
Во-вторых, если мы нашли свою «вторую половину», то рано или поздно
начинаем относиться к ней, как к части себя или как к своей собственности. То есть, требуем, чтобы «половина» вела себя так, как надо другой «половине»: осчастливливать. Человек, который недавно был подарком судьбы, становится объектом переделки и усовершенствования. Есть среди ваших женатых знакомых те, кто давно перестал заботиться о том, чего хочется супругу?
В-третьих, любая пара рано или поздно пара распадается. Даже если супруги счастливо проживут до старости, вероятность умереть в одно мгновение очень мала – кто-то рано или поздно останется один. А еще можно вспомнить про статистику разводов… Что останется после смерти, предательства или расставания со своей «половиной». Получеловек? То есть, вернется к той же точке, с которой начал до своего поиска…
В-четвертых, если логично рассуждать, то половинка должна быть одна. Иначе, какая же она половина? Но какова вероятность, что из 8 миллиардов человек та самая ваша «половина» окажется рядом с вами? Это уже не судьба, а лотерея. А если мы ее вроде нашли, а потом поссорились, расстались, потеряли, то что делать? А если встретили другого человека и снова влюбились, то он какая часть? Чересчур сложно, чтобы быть правдой, вам не кажется?
Мне больше близка концепция родственных душ, разделяющих общие ценности. Я считаю, что человек — полноценное и совершенное создание, и каждый может научиться, развить, создать, получить все, что ему нужно, не перекладывая ответственность за свое благополучие на другого человека. Поэтому чтобы построить гармоничные отношения, надо сначала узнать себя, понять свои потребности, эмоции, желания и научиться с ними жить. Справедливости ради скажу, что мало кто сразу идет по этому пути — верить в сказку и надеяться на чудо все-таки проще. Но цельными, самодостаточными и счастливыми мы можем стать только когда найдем ту самую «вторую половинку», несущую счастье, в самом себе.
А как вы относитесь к поискам второй половинки?