Система штукатурного фасада — это фасад с отделкой тонким штукатурным слоем по теплоизоляции. Она обеспечивает комфортную температуру внутри и красивый внешний вид конструкции снаружи. Рассказываем об особенностях системы и ее монтажа.
Особенности штукатурного фасада
Полное и корректное название такой системы отделки — системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Профессионалы используют аббревиатуру СФТК.
Главная особенность такой системы утепления заложена в названии — наличие нескольких слоев, основным из них является утеплитель. Например, в компании ТЕХНОНИКОЛЬ есть система ТН-ФАСАД Профи, в которой в качестве теплоизоляционного слоя используются негорючие плиты из каменной ваты марок ТЕХНОФАС. Сверху на нее наносятся слои, которые защищают теплоизоляционный материал, обеспечивают прочность и эстетически привлекательный внешний вид системе, в том числе — штукатурка.
Еще одна особенность СФТК — система не нуждается в использовании несущих и направляющих элементов из металла или дерева, которые отличаются от утеплителя по уровню теплопроводности. За счет этого утеплитель дома работает эффективнее.
Штукатурный фасад = мокрый фасад
Штукатурный фасад также называют мокрым, поскольку многие элементы системы, такие как клеевая смесь и декоративная смесь затворяют водой. Каждый последующий слой наносится после того, как предыдущий полностью высох.
Из-за наличия воды в составе монтаж штукатурного фасада нельзя выполнять при минусовых температурах*: лучше всего устанавливать его поздней весной или летом. Зато, если сделать это в теплый сезон и нанести на фасад базовый армирующий слой, с декоративной отделкой можно повременить. Фасад без проблем переживет зиму, а в доме будет тепло даже в холода.
* Но не забывайте про морозостойкие добавки. Если температура на улице будет до -5, с их помощью можно опустить температуру монтажа. Монтаж зимой выполняется только из тепловых карманов, согласно СП 293 (СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ»).
Кому подходит штукатурный фасад
Штукатурный фасад лучше всего подходит для каменных (кирпичных и блочных) домов. В этом случае он наиболее эффективно работает в качестве утеплителя. СФТК можно использовать для отделки построек и из других материалов. Однако в комбинации с каркасным основанием он будет выполнять лишь декоративную функцию.
Штукатурный фасад смотрится солидно и стильно и предоставляет много дизайнерских возможностей для декоративной отделки. Например, его можно покрасить в любой цвет или нанести на стену рисунок по трафарету, комбинировать с другими облицовками.
ГОСТ на штукатурный фасад
Штукатурный фасад должен соответствовать ГОСТ Р 56707. Этот документ в том числе устанавливает требования к каменной вате: материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать все слои, которые накладываются поверх него.
Для домов не выше 10 метров подойдет утеплитель с такими параметрами:
- прочность на сжатие при деформации 10% — не менее 20 кПа;
- прочность при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям — не менее 10 кПа.
Соответствие материала нормам — залог долговечности фасада. Если утеплитель окажется недостаточно прочным, под тяжестью слоев грунтовки и штукатурки могут возникнуть разрывы и расслоение. Из-за этого его теплоизоляционные свойства могут быть нарушены.
Пример монтажа штукатурного фасада
Все нюансы ищите в нашей инструкции: https://nav-tn.storage.yandexcloud.net/iblock/305/305e49d0b803651617481e6c83ddbf5f/Instruction_SFTK_19_05_2023_preview_1_.pdf
Шаг 1. Подготовительный этап
Перед началом монтажа штукатурного фасада нужно завершить все мокрые процессы внутри дома, например, заливку стяжки и оштукатуривание стен. Кроме того, нужно установить окна, двери и крышу.
Шаг 2. Установка утеплителя
Наружные стены нужно очистить и выровнять. К ним крепится стартовый металлический профиль такой же ширины, как и каменная вата. Это опора для утеплителя. Вместо металлического профиля можно использовать временную опору из бруса, а потом ее удалить.
Клей разводят водой и наносят на каменную вату. Плиту с клеем прикладывают к стене и прижимают. Чтобы клей высох, нужно подождать 24 часа. После этого можно зафиксировать утеплитель тарельчатыми анкерами.
Важно укрепить все углы конструкции, чтобы защитить ее от сколов и трещин. Углы организуются с перехлестом в шахматном порядке. Для проемов вырезаются специальные элементы (целые). Это важно, чтобы не появились трещины в углах проемов. Дополнительно их укрепляют кусками сетки (косынками). На все углы и проемы приклеиваются специальные профили с сеткой.
Шаг 3. Установка базового армирующего слоя
На утеплитель наносят базовый слой, в котором утапливают стеклосетку. Ее полотна укладывают вертикально по стене внахлест — не менее 100 мм.
Шаг 4. Нанесение штукатурки
Чтобы этот слой конструкции полностью высох, требуется 72 часа. Далее все неровности шлифуют и грунтуют. После этого можно приступать к нанесению декоративной штукатурки. Финишный слой в виде краски наносится по желанию.
Скорость монтажа зависит в том числе и от погоды. Чем теплее на улице, тем быстрее сохнут слои. Однако торопиться не стоит. Чтобы каждый слой просох равномерно, нужно выждать время, рекомендованное производителем.
Вот и все! Поделитесь в комментариях, полезна ли была наша статья?