Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
В детстве я не мог есть гречневую кашу из-за ее грубой текстуры, и это очень расстраивало мою бабушку. Настолько сильно, что она изобрела принципиально новое блюдо – гречневый кисель. Помню, как мне нравилась его густая и желеобразная текстура: я мог выпить сразу 2 стакана, делая при этом свою бабушку самым счастливым человеком на свете.
Но сегодня речь не обо мне, и даже не о моей бабушке, а о том, как приготовить гречневый кисель. Этот напиток применяется в диетологии и хорош тем, что укрепляет сосуды и оберегает их от недугов, связанных с метаболическим синдромом, который развивается у многих людей после 50-55 лет.
Начну с того, что гречневый кисель содержит рутин. Этот биофлавоноид способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, а, значит, улучшает снабжение сердца и остальных органов необходимыми питательным веществами. Это в значительной степени снижает вероятность развития нарушений сердечной и сосудистой деятельности.
Еще очень важно, что гречневый кисель способствует уменьшению жировых отложений в сосудах, препятствуя тем самым уменьшению диаметра сосудов. Это важно, потому что через «забитые» сосуды кровь не может нормально циркулировать, и все органы начинают страдать от нехватки питательных веществ.
Кисель из гречки богат флавоноидами и кверцетином. Это антиоксиданты, которые защищают все наши клетки от повреждения и разрушения вследствие окислительного стресса и воздействия различных возрастных факторов. Таким образом, улучшается состояние не только сосудов, но и всех наших органов и систем.
Гречневый кисель содержит калий. Без этого микроэлемента не может существовать ни одна живая клетка. Калий обеспечивает правильное сокращение мышц сердца и стенок сосудов и защищает их от перегрузки.
А еще гречневый кисель – отличный источник клетчатки. Ее роль в поддержании здоровья сердца и сосудов поистине колоссальна, и об этом я не устаю напоминать.
Итак, как я готовлю гречневый кисель.
- ½ стакана гречневой крупы промываю, просушиваю, обжариваю на сухой сковороде и даю остыть.
- Измельчаю в кофемолке до консистенции муки
- (Вы можете просто купить гречневую муку в магазине, но из нее кисель получается не такой вкусный).
- Высыпаю гречневую муку в кастрюлю, солю и заливаю 2 стаканами теплой воды.
- Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу содержимое до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшаю огонь до минимального и варю кисель, пока он не приобретет характерную консистенцию (10-15 минут).
- Даю остыть и добавляю различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус и аромат. Это могут быть измельченные грибы, зелень, орехи, специи, овощи и даже некоторые фрукты, молоко и кефир. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свою любимую комбинацию вкусов.
Приятного аппетита!
И напоследок отмечу, что не следует считать гречневый кисель панацеей от всех бед. Рассматривайте его как часть здорового образа жизни, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма.
Для поддержания хорошего здоровья сердца и сосудов рекомендую правильно питаться, быть физически активными, своевременно консультироваться со специалистами и проходить периодические медицинские осмотры, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем. Это поможет избежать многих проблем и улучшить ваше самочувствие.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Мало кто знает, что эти 3 простые продукта могут на 25-30% ускорить метаболизм после 45 лет
4 опасных свойства арахиса, о которых мало кто знает
3 простые упражнения, которые помогут разогнать лимфу и улучшить самочувствие