Правда из грибов у нас пока только маслята, но их так много, что о других на данный момент даже не мечтаю. С этими бы справиться...
Вот сегодня на час вышли по лесу прогуляться, а там чуть ли не под каждым деревом. И не по одному, семейками стоят. Маслята-то любят кучковаться. Компанейские ребята!🤗
Благо уже не первый год этих сопливых малышей я не чищу. Это раньше сядешь и давай шляпки счищать, руки черные потом несколько дней. А потом одна знакомая мне подсказала:
"Да не чисти ты их. Промой как следует и все. Разницы во вкусе никакой, да и внешне маринованные и соленые что с чищенными шляпками, что с нечищенными ничем не отличаются!"
И я чистить перестала. Серьезно облегчила свою работу. Вот всего пару часов как вернулись из леса, а у меня уже и для маринования огромная кастрюля варится, и "на поесть" грибочки с картошкой тушатся. Добавлю потом к ним сметанки и укропа, и ужин готов!
Кстати, вы никогда не задумывались, почему масленок так называется? Что общего у него с маслом?
Оказывается, виной тут не только липкая, маслянистая шляпка, но и сливочно-желтый, схожий с маслом цвет мякоти.
А еще на маслята действует "солнечное притяжение" - они растут в сторону солнца, как-бы поворачиваясь вслед за ним. И что не менее удивительно, в ряде стран эти вкусные, нежные грибочки запрещены, так как считаются ядовитыми. К примеру, в Германии от тушеной картошки с маслятами точно отказались бы.
Вот вам и яркая демонстрация хорошо известной многим пословицы "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Чудеса, да и только!
А вообще зря немцы не едят маслят. Белка в них даже больше, чем в более ценящихся белых и груздях. Но тут как говорится дело вкуса.
У нас в семье эти маленькие грибочки любят все - и собирать, и есть. Первым делом, конечно, тушеными со свежей картошечкой. Но это на пару раз. А вот зимой маслята съедаются первыми в маринованном виде. Приедут друзья к мужу, соберутся продегустировать его настоечки на домашнем самогоне и тут маслятам нет равных. Закусывают и языком от удовольствия прищелкивают.
А муж, чтобы заинтересовать, рассказывает им кучу интересных фактов об этих грибах. Спасибо Интернету, чего тут только не прочитаешь. Так:
Маслята - прекрасная еда для тех, кто сидит на диете. Они содержат минимальное количество калорий;
В маслятах содержится большое количество витамина D;
Маслята растут по всему миру и даже в пустыне;
В Чернобыле маслята насаждались искусственно для снижения уровня радиации;
И, наконец, в маслятах содержится очень редкое смолистое вещество, которое может бороться с сильной головной болью.
Вот такие удивительные грибы - маслята. А вы их любите?
Если вдруг интересно, рассказ о том, как я готовлю универсальный маринад для грибов вы найдете вот в этой статье: