Мир искусства полон удивительных произведений, некоторые из которых поражают не только размерами, мастерством создателя, цветом, но и стоимостью.
Так случилось, что одной из самых удивительных, самых сложных по написанию, самых дорогих картин стало полотно Леонардо да Винчи "Спаситель мира".
- В 1958 г. непризнанный специалистами шедевр продан на аукционе за каких-то 60 $
- В 2005 г. его стоимость возросла до 10 000 $. Его купила группа искусствоведов, которые увидели в нем потенциал и доказали, что это подлинник известного произведения
- В 2013 г. всего 8 лет спустя, ценник полотна резко взлетел до 127,5 млн $. Покупатель - российский миллиардер и известный ценитель искусства - Дмитрий Рыболовлев.
- В 2017 г. наступил момент «Х». Картина была продана на аукционе Christie’s за рекордную сумму - 450 млн. Покупатель — правительство ОАЭ, которое добавило полотно в коллекционную выставку Лувра Абу-Даби.
Считается, что эта картина была написана специально для Людовика XII. Различными исследователями полотно датируется в пределах 1499–1510 годов. Она более двухсот лет хранилась в королевских семьях Франции и Англии, а затем на многие годы исчезла из виду, появившись вновь в начале XX века.
Сегодня «Спаситель Мира» представляет нам Христа с длинными волнистыми волосами, смотрящего на зрителя. Его правая рука поднята в благословляющем жесте, а в левой он держит хрустальный шар, который символизирует его как спасителя мира.
Но исследователи, занимающиеся изучением творчества Леонардо да Винчи и реставрацией данной картины, склонны полагать, что изначально замысел композиции был совсем иным - на изначальной картине Леонардо изобразил только голову и плечи Христа, а руки и кисти, возможно, были добавлены позже. Команда из Лувра утверждает, что художник сам изменил композицию картины, добавив руки и кисти «спустя некоторое время», но на достаточно раннем этапе создания. Однако другое исследование предполагает, что эти детали писал «не Леонардо».
Художник пишет изображение Спасителя на ореховой доске, располагая его строго фронтально. Такое расположение несвойственно для живописца, оно практически не встречается в его работах.
Мягкий золотистый свет льется сверху, выхватывая из темноты спокойную и величественную фигуру. Может показаться, что перед нами стоит простой человек, ведь он не отмечен ни нимбом, ни другим символом власти. Однако исходящее от него свечение, ощущение доброты и всеобъемлющего тепла не оставляет сомнений в том, что это Иисус Христос. Возвышенный, одухотворенный лик выдает огромную внутреннюю силу духа. Лучи теплого неземного света мягко ложатся на высокий чистый лоб, прямой нос, оттеняют бледную кожу. Светло-золотистые отблески играют на вьющихся каштановых локонах, спускающихся ниже плеч, на мягкой бородке, обрамляющей лицо. Чуть прикрытые умные и выразительные глаза пристально смотрят на нас, заглядывая прямо в душу. Безграничное знание и мудрость светятся в них, а за внешней безмятежностью скрываются любовь и тихая печаль. А в "улыбке" можно заметить что-то от Джоконды...
В картине нет яркой палитры и большого разнообразия красок, преобладают приглушенные, естественные оттенки всего трех цветов: синего (от дымчато-голубого до густо-синего), коричневого (от бледно-телесного до темно-каштанового) и глубокого черного. Такие цвета очень символичны. Гармоничное сочетание синего (символизирующего небесное, божественное) и коричневого (означающего земное, человеческое) подчеркивает соединение в Иисусе двойственной природы: он сын Бога, рожденный обычной женщиной. И, конечно же, черный – символ вечности.
После обретения нового владельца картина не была представлена на выставке работ Леонардо да Винчи в Лувре в 2019 году. Ее владелец, принц Саудовской Аравии, хранит ее на своей яхте. Для нее строят культурный центр, где снова можно будет увидеть творение величайшего итальянского мастера.
Это произведение на протяжении многих лет считалось утраченным, а споры о его авторстве не утихают до сих пор. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что Леонардо да Винчи, как минимум, принимал участие в ее создании, хотя завершить работу могли ученики. Известно еще около двух десятков других вариантов «Спасителя мира», написанных последователями Леонардо.