Найти тему
Медоведение

Испортят ли плохие пчелы хорошую матку

Про пчелиную наследственность и маточное молочко
Про пчелиную наследственность и маточное молочко

Данный вопрос старше многих нынешних пасечников. Поскольку обсуждался ещё в середине прошлого столетия.

Но с тех пор много воды утекло. Вернее, притекло. Поскольку произошли прорывы в генетике. А значит сможем отделить зёрна от плевел. Даже на любительском уровне.

Готовы? - Ну тогда приступим!

И так. Ноги вопроса растут из одного эксперимента. Когда длинохоботным пчёлам давали на воспитание яйца из короткохоботной семьи. Замеры особей показали удлинение. А позже был сделан далеко идущий вывод. Созвучный с названием этой статьи.

Однако мы с Вами не лыком шиты. Потому вопрос раздраконим. Иначе правды не выудить.

Прежде всего определимся с терминологией.

"Испортить" саму матку можно только заразив, застудив, укокошив и пр. Чем собственно мы, пчеловоды, и занимаемся 😉. Ну или пчёлы. Опять же, не без нашего участия (или безучастия).

Речь, как понимаете, идёт о королевских дочках. Хозяйственно-полезные признаки (ХПП) которых - Альфа и Омега на пасеке. Особенно для тех, кто с неё живёт.

Вот их мы и будем дальше рассматривать.

Хотя я опять спешу. Потому немного отвлечёмся.

Спортивную гимнастику смотреть любите?

Тогда уверен, что обратили внимание на западных спортсменок. Которые всё чаще походят на накаченных многоборцев. Нежели на изящных девушек. С которыми мы привыкли ассоциировать этот спорт.

Почему вдруг американкам так свезло? - Чуда здесь нет.

Тестостерон отвечает за формирование по мужскому типу: мышцы, оволосение, тембр голоса и пр.

Как этого достичь? - Думаю, Вы и без меня догадались.

Но нас с Вами сегодня интересует другое. Получается, что на фенотипические (наблюдаемые) проявления повлияло питание.

Как только подобный "химик" сходит с дистанции, мышцы "сдуваются". Кстати, вкупе с корой надпочечников. Но то уже отдельная песня.

А что же дети от подобного атлета? - Дети могут оказаться субтильными. И ни телом, ни душой не походящими на маму.

И здесь, как Вы понимаете, мы вторгаемся в область генетики. Точнее, в генотипические факторы. Сиречь, хромосомную теорию наследственности. Которая по-простому звучит: "от осинки не родятся апельсинки".

Теперь логично перекладываем историю на наш интерес. И получаем, что:

Фенотипические проявления у пчёл зависят от состава корма. А вот генотипические - увы и ах. Природу не обманешь.

Сейчас особо внимательные должны воскликнуть: "А что же матка? Ведь она разительно отличается от рабочей пчелы? И всё из-за маточного молочка!"

Отвечаю: "Вы правы! Вот только из её яиц получатся те же маленькие пчёлки. Если конечно личинку не перестанут кормить гормонами".

Конечно я бы мог затащить читателя в экспрессию генов. Ну и тому подобные, специализированные вопросы. Но думаю, что Вы просто уснёте. Потому просто должны уяснить: чудес в пчеловодстве не бывает. Как впрочем, и в законах генетики.

Кстати, а почему Вы не спросите: "С чего это я начал за здравие, а кончил за упокой?" Проще говоря, стартанул с выкармливания личинок. А вывод сделал о матке.

Ответом является мнение некоторых пчеловодов, что матка - лишь инкубатор. Поскольку кладёт два своих веса. И дескать, физически не смогла бы сама всё это воспроизвести.

Вот тут кроется второе заблуждение. Связанное со скоростью королевского метаболизма. А он, доложу я Вам, бешенный. Яйца только и успевай, что спускаются в непарный яйцевод. Лишь подкладывай "дровишек".

Кстати, о "дровах". Поскольку королеве не надо вкалывать, сражаться и пр., то их качественный состав однороден. Поскольку чем больше задач, тем больше органов задействуется. И тем многообразнее биохимические и физиологические процессы в организме. Так что матка, хоть и зовётся "супер-особью". Однако даже некоторыми пчелиными железами обделена. Про анатомию вообще молчу.

Да, вот ещё что. Встречал мнение, что дескать в молочке нашли ДНК. Потому оогенез (дифференциальное развитие зародышевых клеток) в яйцевых трубочках матки толкуется не верно. И пчёлы через рот загружают с молочком практически сформированное яйцо. Которое в королевском организме лишь принимает привычную форму. С незначительным "тюнингом".

Предупреждаю сразу: не заявите подобное в компании грамотных генетиков. Поскольку Вас поднимут на смех. Отправив в школу заново изучать гаметы и зиготу.

Не понятно? - Тогда объясняю на пальцах.

В Вашей слюне тоже есть ДНК. Но от поцелуя партнёрша не забеременеет. Как ни старайтесь. Поскольку путь к яйцеклетке проходит отнюдь не через желудок. Как впрочем, и обратно, от семенников.

Ну в завершении хочу привести аргумент. Который я задаю последователям Трофима Денисовича Лысенко:

Доказано, что жёлтый цвет у пчёл в доминанте. То бишь генетически передаётся в первую очередь.
Далее, подсаживаем матку Карники к желтопузому Бакфасту. Если её дочки порыжеют, то я съем свою кепку. Только почему-то она до сих пор на мне.

Думаю, что здесь мы кое в чём разобрались. И Вы поняли, что путать генетику с пищеблоком, мягко говоря, моветон.

А иначе бы не исправляли одну породу другой. Покупая маток из хороших семей.

Сам много раз подобное проворачивал. И ни разу не сталкивался, чтобы королевские дочки теряли породу. Естественно, если там правильные папы и мама. И не поражённые вирионами кормилицами. Вкупе с другими экзогенными факторами. Но то уже отдельный разговор. К наследственности точно не относящийся.

Вот такие дела, друзья! В природе всё объяснимо, если знать суть вещей. Понимаю, что многим сие избыточно. И для любительского пчеловодства не пригодится.

Однако, с порога уверовать в апокрифические теории тоже не советую. Если только они не подкреплены кучей формул, ПЦР-тестами и прочим. А всего этого "джентльменского набора" я до сей поры не встречал. Да и сильно сомневаюсь, что он в данном вопросе появится.

Надеюсь, что статья понравилась.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!